调查研究
您现在所在的位置:首页 > 学习研究 > 调查研究
无锡市积极探索扎实推进社区离退休干部党建工作
发布日期:2018-07-13 点击: 来源:

           近年来,无锡市委老干部局认真贯彻落实全面从严治党新要求,主动适应离退休干部党员队伍自身变化新特点,积极顺应社会化服务管理大趋势,努力探索新形势下社区离退休干部党建工作新路子,丰富新内涵,拓展新阵地,创建新机制,社区离退休干部党建工作取得了初步成效。

      一是抓关键环节建支部。把组织关系不在社区,年龄、健康、需求、爱好特长等各不相同的离退休干部党员组织起来,作为社区离退休干部党建工作的关键环节。为此,我们根据社区实际,按照有利于教育管理、有利于学习活动、有利于发挥作用的要求,科学合理设置党的组织,在按照《党章》规定建好建制性党支部的基础上,探索建立非建制性党支部(即保持原有组织关系不变,建立功能型、特色型党组织或临时党支部),出台了《关于建立老干部协会团队(兴趣小组)临时党组织的工作意见》,同时积极开展“一支部一特色、一支部一品牌”活动,着力形成一批具有影响力的特色党支部工作品牌。目前,我们在84个试点社区中,依托社区现有老干部协会、老年社团、兴趣爱好团体、养老机构等,单独新建了荷花里社区“乐活中心党支部”、太二社区“援手志愿者党支部”等56个非建制性特色党支部。针对水秀社区党委离退休党员占社区党员总数90%的实际情况,对组织关系在社区的,按照社区党建网格要求,编入片区党支部、楼栋党小组,并让党性强、威信高、身体条件好、热心服务的老党员担任支部书记或党小组长;对组织关系不在社区的,按照“一方隶属、统建特管、多重覆盖”的原则,结合个人喜好,编入兴趣小组,成立“邻里伙伴”党建联盟,设立“银发”“洁美”“活力”“平安”“爱芽”“智慧”“便民”“红星”等特色党小组,分别在社区党建网格内列出自治服务菜单,由在职党员、离退休干部党员、居民党员自由选择、参与组建自治小组活动,基本形成了“关系在单位、活动在社区、奉献双岗位”党员教育管理方式。

       二是抓主要矛盾重引导。针对社区畏难情绪(认为离退休干部身份特殊,待遇好、要求高,难管理、服务难,社区人手少、经费缺乏)和老同志思想顾虑(认为融入社区会疏远与原单位关系,害怕被当“包袱”甩掉,有的认为社区层次低,到社区学习活动降低了身份、放不下架子)这对主要矛盾,我们注重调动社区党组织和离退休干部党员的积极性,一方面,及时总结试点社区党建经验,根据老党员约占社区党员总数90%,而离退休干部党员又占老党员总数35%的现实情况,进一步丰富社区区域化大党建工作新内涵,引导社区党组织充分认清离退休干部党员是社区党建工作的骨干力量,社区离退休干部党组织是社区区域化大党建工作的重要组成部分,开展社区离退休干部党建工作不是包袱、不是负担,而是为社区区域化大党建工作开辟了新空间、注入了新活力,让社区党组织把离退休干部党建工作作为“份内事”“要紧事”来做,变“要我做”为“我要做”;另一方面,教育引导老同志主动融入社区,参与社区建设,实现自身价值。同时,着眼区域化大党建要求,从体制机制入手,积极探索从根本上解决离退休干部融入社区等问题。

       三是抓重要任务搭平台。坚持把让辖区内所有离退休干部党员“学在社区、乐在社区、养在社区、为在社区”作为社区离退休干部党建工作的重要任务,有效把离退休干部党建工作与“四就近”工作结合起来,积极为支部开展工作搭建“学、乐、养、为”平台。搭建学习平台,为支部学习教育创造条件,提供必要场所,依托社区学习教育资源,开辟“离退休干部温馨之家”“金邻居•科普体验馆”等学习平台,定期开展学习讨论,举办离退休干部计算机、摄影、书画等培训班。搭建发挥作用平台,组织引导老同志在社区党建、社区建设、服务经济、关心教育下一代等方面传递、释放正能量,不断深化“与社区同行,为党旗增辉”活动,倡导老同志做好身边事,服务身边人,争当社区“十大员”;持续深化“千名银发人才服务千家企业”活动,建立了1100多名老专家组成的“银发人才智库”,“银发人才”对接企业服务项目1000余项;扎实开展“建家训、立家规、正家风”活动,涌现了一大批服务社区、服务群众、崇德向善的先进典型。同时,还积极搭建文娱活动平台,加强社区协会组织建设,组织开展老同志喜闻乐见文化活动;搭建为老服务平台,充分利用社区资源,让老同志享受原单位服务的同时,多一分社区关爱和温暖。

       四是抓落实推动创机制。按照“一方隶属、多重管理、全面覆盖”要求,建立健全确保党建工作有效运行的制度机制。建立健全组织领导机制,把社区离退休干部党建工作作为区域化大党建的重要组成部分,统筹谋划,精心组织,建立由组织部、老干部局、街道党工委组成的社区离退休干部党建工作领导机制,基本形成了“统一指导、分工负责,互相衔接、协调推进”的工作格局。建立健全协调联络机制,下发了《关于全面建立离退休干部党支部工作联络员的通知》,全市所有离退休干部党支部全部配备在职干部支部联络员;建立原单位、街道、社区和离退休干部党组织等共同参加的联席会议制度,通过定期召开会议,通报有关情况,协调解决问题,加强沟通联系。建立健全服务保障机制,全面落实了离退休干部党建工作经费和支部书记补贴,做到有人管事、有章理事、有钱办事;探索建立多元经费保障机制,在活动场所、经费、设施等方面给予支持,为支部开展活动创造条件。建立健全激励表彰机制,及时总结经验,挖掘先进典型,加强宣传引导,形成工作导向。建立健全学习培训机制,通过专题学习、座谈交流、以会代训等形式加强学习培训,不断提升支部工作水平。同时,还建立健全了党工委联席会、党建工作述职评议、考核督查等制度。(无锡市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记  王锡惠)


苏ICP备:2006041208