调查研究
您现在所在的位置:首页 > 学习研究 > 调查研究
泰州市老干部大学工作现状与思考
发布日期:2017-05-02 点击: 来源:
          泰州市老干部大学成立于20038月,前身是泰州市老年大学,后考虑到老干部局服务对象的范围以及学校的承载量,于2012年正式更名为泰州市老干部大学,招生对象主要为机关、事业单位的离退休老干部。目前共有在校学员960人,每学期在校学习约1300人次。现开设了书法(楷、行、草)、国画(山水、花鸟)、声乐、舞蹈(交谊舞、民族舞)、摄影、电脑、智能手机应用、PS图片处理、太极、器乐(二胡、葫芦丝)共十个专业,24个班级。

       办学十四年来,我们因地制宜,克服了场地小、资金少、人手不足等多方面的困难,不断扩大办学规模、提升学校软硬件水平和教学环境,力争让更多的老同志“老有所学、老有所乐”。

       一、办学特点:

1、利用老干部活动中心的舞厅、阶梯教室、曲艺室的活动间隙开设相关课程,与老干部活动中心实现资源共享,提高活动场所和经费的使用效率。

2、开展“夕阳红大讲堂”、结业作品展、学习成果汇报演出等丰富多彩的活动,以提高老同志学习的积极性、弥补老同志多方面需求与办学能力之间的差距。

3、不断开设电脑、智能手机应用、PS图片处理等新的课程,让老同志能够跟上社会进步的步伐。

4、出台了一系列管理制度,充分挖掘班干部的潜力,实行学员自主管理,以缓解学校的管理压力。

5、引入学籍管理系统、报名系统和考勤管理系统等现代化的管理方式,实现高效优质服务。

二、存在问题:

1、学校可容纳学员规模明显不足。在按办证标准严格控制的前提下,2016年我校新增学员180人,如果按平均一人报两门课程,则需增加360人次,即需要十个班级才能消化吸收这部分人员,而目前学校各个教室均安排已满,无法增设新的班级。希望柳园宾馆改造工程能够早日竣工,以解燃眉之急。

2、学校组织构架欠缺,管理人员严重不足,管理水平难以提升。目前学校尚未建立完善的组织构架,建议参考兄弟老干部(年)大学组织构架,设一名名誉校长,由退休市领导担任;校长及副校长由老干部局局长和副局长担任;教务处工作人员按学校规模进行配置。

以学员规模1500人计,要做到正常有序运转,至少需配备工作人员四人,其中一名教务处主任负责全面协调、处理具体各项办学事务,其余工作人员可采用聘请退休人员或劳务代理的形式,一人擅长财会管理(收费、工资发放、教材教具采购、活动管理等),一人擅长教学管理(教学考核、师资管理、班级管理、学员管理),一人擅长电脑设备应用及维护(办证、对外宣传、网站及设备维护、资料印制、教材发放及其它工作)。各人之间做到既有分工,也有合作,共同维护好教学环境和秩序。

3、收费标准及教师工资标准偏低,不利于教师队伍和教学工作的稳定开展。目前我校仍是延续的十四年前的收费标准一直未变,收费标准相较当前的物价水平和周边老年大学的收费标准已经明显偏低。而低廉的收费更让不少老年人觉得即使报了名不上课损失也不大,所以无故迟到、缺席情况相当严重,既浪费了有限的资源又扰乱了正常教学秩序。而教师的工资标准也已多年未提升,同时原有的工资标准构成也比较简单,无法与教师水平、教学质量挂勾,无法体现多劳多得、奖惩分明的原则,同时也极不利于教师队伍的稳定。

4、精品特色课程数量偏少,不利于满足服务对象需求和外树形象。老干部大学学员作为一个具有一定层次的群体,他们文化程度、个人素养相对较高,因而多办精品化特色化课程,有利于满足他们的求知需求。同时这也是作为一所地市级的老干部大学,要成为该地区乃至全省、全国的行业标杆所必需具备的重要条件之一。

5、不少专业无固定教材,导致教学大纲和学制年限不易固定,老师教学难度较大。目前很多专业的教材都依赖于教师选定后从书店或网络以及其他老年大学购买,其内容不一定全适合我校的实际,更因不少教材不再出版而存在着极大的不确定性,每更换一次教材教师都要重新备课一次,所需的教学时间也因此可能发生变化,想要完全按以往的教学大纲开展教学工作几乎不太可能。

6、班级内部新老学员混杂,各人学习能力受年龄、文化程度、认知程度等多方面因素影响较大,教学中为了照顾所有学员,不少已经讲过的问题还要反复单独辅导,既牵扯了大量的精力也难以保证既定的教学进度,教师教学难度极大。

7、学员展示学习成果的机会相对偏少,不利于调动学习的积极性。虽然近期学校开展了一些学习成果展示的活动,但由于班级和人数众多、学校管理服务力量跟不上,这些活动缺乏系统化和计划性,同时规模和数量与老同志的需求之间仍存在着较大的差距。

8、老干部(老年)大学之间横向联系较少,不易学习优秀老年大学的办学经验。我市隶属于老干部局管理的老干部(老年)大学共有五家,另外高港也在积极规划建设之中,但目前各家之间均鲜有机会相互联系、对外交流,闭门造车情况相对较为严重,这也从一定程度上导致了我市老年教育水平的相对滞后。

三、问题对策及发展思路:

1、以老干部大学教学楼改造为契机,完善老干部大学组织机构和人员配置,加强学校各项管理工作的规范化、常态化建设,加强制度建设和档案管理,引入现代化的教务管理模式,配置一流的教学设施,精心打造一个软硬件都具有较高层次的学校。

2、加强教师储备人才库建设,提高教师待遇,将教师工资与教职年限、教学计划完成情况和教学质量等挂勾,加大奖励比重,尽量做到感情留人、待遇留人,保持教师队伍的稳定性。同时加强教师的培训与交流,开展随堂听课和学员反馈调查,不断提高教学质量。

3、以现有学员学籍号为核心,不断拓展学籍管理系统、报名系统和考勤系统的功能应用,将出勤率作为学员能否保留学籍、继续跟班报名、结业和评选优秀学员的重要指标,适时推出学分制,发放学员学习情况登记手册,改变现有学员学习状况无法定量化考核的现状。

4、完善专业与课程设置,将一些人员多、难度大、学制长的专业进行细化,分设入门班、初级班、高级班,由老师鉴定各人能力水平,从而择优选择班级,尽量让一个班学员的能力保持在同一水平。

5、采取激励措施,鼓励教师自编教材,逐步转变过分依赖从网络、新华书店、兄弟老年大学购买教材的局面,保持教学大纲的延续性和稳定性。

6、对各专业学制和教学内容进行固化,在报名系统中限制每人可报名门数以及各人同一课程反复学习次数,从而减轻现有不少班级老生始终不走,新生报不进来的局面。不断改进报名的方式方法,减少让老同志排队等待的时间,提高他们能够选择自己心仪课程的机率。

7、学习先进经验,开展教学研究,不断顺应时代发展,开发出老同志喜闻乐见的新兴课程,同时广开门路聘请高水平、专业化的教师,对传统课程的教学内容、教学方式进行研磨,力争多出有影响的教学成果,打造出一批精品课程。

8、积极为老年学员搭建成果展示平台,以学校提供场地、学员自主管理、适当收费的方式,成立相关专业兴趣小组,围绕教学内容开展活动,巩固所学内容,并在此基础上拿出可以用来对外展示的教学成果。

9、建议由老干部局牵头,成立泰州市老干部(老年)大学联谊会,定期开展教学研讨和交流,相互取长补短,不断提升我市老干部(老年)大学的整体水平。同时加入我省老年大学协会,加强与周边县市老年大学的横向联系,学习他们的好的做法与经验。

苏ICP备:2006041208