调查研究
您现在所在的位置:首页 > 学习研究 > 调查研究
处理好“六个”关系 进一步加强老干部临时党支部建设
发布日期:2017-08-09 点击: 来源:

       为深入贯彻落实中办发〔20163号文件“积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社区组织中建立基层党组织或者临时党组织”的要求,结合太仓市在7个老干部社区服务中心、2个老干部协会、市颐悦园成立了临时党支部的实际,就全市老干部临时党支部建设情况进行了专题调研。

一、建立临时党支部的成效及存在的主要问题

从近2年的实践来看,成立老干部临时支部能更好地集中开展党性教育、组织活动、发挥作用等,进一步团结力量、巩固党的基层党组织建设,主要有以下三个成效:

 1、让老党员多了一个学习活动的阵地。10个临时党支部整合各方资源,充分利用现有的党员学习室、“党员之家”、协会活动室等党建资源,组织老干部党员就近参加组织生活。老干部局为临时党支部赠送《离退休干部学习参考》《老干部学习之友》等党建杂志,在活动中心图书室设立读报学习角,为老党员提供学习活动园地。注重发挥社区党支部作用,定期对行动不便的老干部实行“送学上门”,实现老干部组织生活和思想政治教育的“便利化”。结合“两学一做”学习教育,定期讲党课、学党章。举办了十八届六中全会的专题讲座、开展“亮身份、践承诺”活动、“好家风、代代传”座谈会、开展了“走基地、看变化、聚力量”主题活动等,进一步提高党性修养,引导广大老同志讲政治、树正气。很多老党员都说:“参加了临时党支部,又有了新的精神乐园。”

2、让老党员多了一份党内关心。10个临时党支部坚持以人为本,开展“二对一”结对帮扶和“五必访”(党支部在老党员出现严重思想问题时必访;出现家庭纠纷时必访;生病住院时必访;发生事故后必访;有特殊困难时必访)“五必知”(必知老党姓名、年龄、原单位等基本情况、必知老党员身体状况和生活情况、必知老党员本人及其子女亲人联系地址和方式、必知党员所面临的困难和问题、必知老党员对当前工作的意见和建议)等活动,及时掌握握老党员思想动态。通过点滴关怀,延伸党组织对老党员的关心和爱护,让老党员始终感觉到时时处于组织关怀之下,同时也增强了临时党支部的凝聚力。

3、让老党员多了一个发挥作用的平台。成立临时党支部,能够最大限度的团结凝聚离退休干部,汇聚力量,发挥老党员先锋模范作用,引导广大老同志为党和人民的事业增添正能量,引领他们在丰富社区精神文化生活、服务广大群众、促进社会和谐等方面发挥力所能及的作用。如中区老干部临时党支部成立的“老干部助学关爱”基金,先后为13名贫困学生捐资助学;南区临时党支部成立以来,共为社区提出宝贵的意见和建议21条;老干部诗词协会、理论研究会临时党支部先后进社区、进军营、进学校5次,传递党的声音,弘扬党的优良传统;市颐悦园临时党支部发挥老党员先锋模范作用,提升全园的向心力,“与信仰对话、促服务优化”建党94周年党日活动(此活动在太仓市机关“优秀党日”活动评比中荣获一等奖)。

目前老干部临时党组织建设存在的主要问题是:

1、思想认识差距带来的影响。目前,临时党支部建设还处于探索阶段,广大离退休老党员对临时党支部的性质、作用、功能还不甚了解或了解不清,认为已经有了隶属的党组织,为什么还要成立临时党组织,其参与程度和积极性需要进一步提升。

  2、服务管理介入度难把握带来的影响。目前而言,老干部临时党支部是一个相对松散的组织,约束机制不强,管理难度大。临时党支部对党员的约束力不强,短时间内还不能充分调动党员的积极性,支部的规范化建设还有待进一步的探讨。

3需求多元与活动形式单一带来的影响。由于经济状况、年龄、健康、文化、个性等原因,老党员在政治上、思想上、生活上、精神上的需求差异很大,而临时党支部组织开展的学习活动形式都是沿袭传统方式,现代气息不浓,“为老党员所需,受老党员欢迎,使老党员高兴”的持久性活动、有生命力的活动不多。

二、处理好“六个”关系,进一步加强临时党支部建设

1、处理好主导与配合的关系。在临时党支部成立之时,就对所有老党员讲明了“不改变行政隶属关系、不转移党员组织关系、不收缴党费、不发展党员、不增加老同志负担”的原则,但党支部成立了,也要正常开展党组织生活和学习。这种双重组织生活关系涉及到临时党支部如何处理与党员组织关系所属单位的关系。从实践来看,由于居住集中、兴趣爱好、协会活动等原因,老党员参加原单位党组织活动每年平均2-3次,而参加临时党组织活动每年平均达到6-10次,但这并不能说明临时党支部就能取代所属党组织功能。双方要配合互助,临时党支部应该与所属党组织各司其职。临时党支部要及时将老党员的思想动态、主要表现等情况向所属党组织通报,让党掌握其最新思想动态和党组织生活形势。总之,党组织生活主要以所属党组织为主,发生冲突时,临时党支部的活动要服从、服务于所属党组织活动。

2、处理好要我与我要的关系。临时党支部把分散在社区、养老机构、协会的离退休干部党员凝聚起来,为他们安个“家”,及时接受党性教育,时刻感受到组织的温暖,受到了大多数老干部党员的赞成,但也有少数老党员认为自己在原单位都有党支部,对参加老干部临时党支部有怕麻烦的思想包袱。因此,在建立临时党支部时要按照尊重人、理解人、关心人、自觉自愿和量力而行的原则,充分考虑每个老党员不同的特点,通过多次讨论,深入社区、协会与老党员沟通,充分听取其意见和建议,找到最适合的方式建立临时党支部,确保每名老党员“离岗不离党、流动不流失、退休不褪色”。

3、处理好临时与正式的关系。由于组织关系均在原单位,临时党支部不能因为“临时”就随意,而是要引导全体党员克服“临时”的思想,帮助他们树立“组织关系是临时的,党员身份是正式的,为民服务是永远的”的理念。临时党支部作为基层党组织,弘扬主旋律,唱好正气歌,凝聚正能量,是义之所存,责之所在。因此,要结合“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”“建言十九大”“做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者”等活动积极搭建 “老有所为”平台,组织引导老党员以积极的心态,历史的眼光,辩证的思维,正确看待国家发展变化,正确理解发展中的利益调整,客观分析党风政风和社会风气,正确理解周围的人和事,讲好中国故事,讲好太仓故事。注重引导老党员在日常生活中就近就便增添正能量,特别是在家庭、活动学习场所、社区、养老机构等地方,通过传扬党的优良传统,弘扬优秀传统文化,培育和传承优良家风,关心教育青少年,开展法治宣传,化解矛盾纠纷,参与社区建设等方式传播正能量,教育和带动子女、亲友、邻居等身边人崇德向善,用积极的声音影响社会舆论,维护党和政府的形象,从而推动建设具有当代中国共产党人鲜明特色的政治文化,共同培育和涵养风清气正的政治生态,为全面从严治党、迎接党的十九大召开营造良好氛围。

4、处理好宽松与规范的关系。老干部党员参加临时党支部活动的要求相对宽松,但不能因宽松而忽视了规范。虽然是临时党支部,但制度规范不可少。因此,每个临时党支部都要制定《临时党支部基本职责》《加强临时党支部建设工作办法》等制度,并做到制度上墙,使临时党支部的运作有章可依、有规可循。落实党支部学习活动阵地,给予一定的经费保障,配强班子并配备一名工作人员作为党建助理员,制定支部学习活动计划,原则上确定支部每月组织一次学习活动,每季组织一次健康知识讲座,每半年组织一次交流活动。平时根据需要,适时组织开展活动。通过规范的制度、有力的党务指导、充足的经费场地保障,真正实现了“哪里有党员,哪里就有党组织;哪里有党组织,哪里就有健全的组织生活”。

5、处理好务实与务虚的关系。思想引领是临时党支部的一项重要内容,但由于思想引领重言传、重引导,有的人可能认为这是“虚活”。因此要坚持虚功实做,虚实结合,通过形式多样的活动来增强思想政治工作的针对性、时效性。要注重动静相结合,在学习教育方面,可采取集中学习,个人自觉,交流研讨,专题报告,也可采取参观教育基地,观看与教育内容相关的影片,参观当地改革发展新成果。集中与分散相结合,支部除集中学习外,还可以以党小组的形式开展活动,对年高体弱,行动不便的老党员还可以送学习上门。思想性与娱乐性相结合,做到学中乐,乐中学,在组织老党员活动时,可根据他们的实际,开展文化娱乐活动,保健知识讲座,与其它支部开展联欢等形式。传统方法与现代手段结合,除采取传统学习教育形式外,还可以充分借助网站、微信群、QQ群等网络平台,搭建多元化学习平台。通过虚实结合的党建方法,使思想引领真正入脑入心,启示老党员不忘初心、不忘本分、不忘党恩,在任何情况下信党、爱党、跟党、护党,并自觉在思想上、政治上、言行上与党中央保持高度一致。

 6、处理好从严与关爱的关系。实践证明,在推进全面从严治党的伟大征程上,既需要从严治党,也需要和谐关爱,二者相辅相成、缺一不可。要以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,教育引导老党员自觉在严肃党内政治生活这个大熔炉中永葆共产党员的先进性和纯洁性的同时,也要建立党内关爱扶助制度。老党员工作生活中遇到困难和问题,党支部要及时慰问帮助,老党员之间要互相伸出援手;要开辟老党员诉求渠道,听取和收集老党员的情况反映、意见建议,进行心理疏导。要对老党员开展经常性的广泛性的谈心活动,做到“四必谈”(老党员家里受灾或发生意外时必谈、遇到困难时必谈、思想不稳定时必谈、无故不参加组织生活时必谈),体现党组织对老干部思想上的关心和生活上的关爱,切实增强老党员对组织的归属感和认同感。

苏ICP备:2006041208