调查研究
您现在所在的位置:首页 > 学习研究 > 调查研究
引导老干部为党的事业增添正能量工作思考
发布日期:2017-09-30 点击: 来源:

  今年以来,句容市委老干部局在全市离退休干部中深入开展了“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动,引导老干部为党的事业增添正能量。
  一、主要做法
  我市现有离休干部 120人,退休干部5012人 ,其中原四套班子退休干部29人,副科级以上退休干部1085人。为充分发挥好离退休干部政治、经验、威望等方面的优势,引导他们为党的事业增添正能量,市委老干部局组织离退休干部认真学习十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,畅谈十八大以来我市、我省、我国取得的巨大成就,将老干部的思想和行动统一到中央的战略部署上来,进一步增强老干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
  1、畅谈新变化、凝聚共识。
  为让离退休干部在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使广大老干部真正成为助力落实新发展理念、促进改革发展稳定的重要力量,成为党密切联系群众的重要力量,成为弘扬社会核心价值观的重要力量。6月22日和23日,我们分别召开了由原四套班子老领导和社区副科级以上的老领导参加的“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”老干部座谈会,让他们畅谈十八大以来全国、全省和家乡发生的巨大变化,取得的巨大成就。老同志们在座谈会中一致认为,以习近平为核心的党中央领导全国人民在经济建设、民生改善、反腐倡廉等各个方面都取得了巨大成就,得到了全国人民,尤其是离退休老干部的一致拥护。即将召开的十九大必将更好地推进各项事业向前发展,实现中华民族的伟大复兴。我们还在全市离退休干部中开展了广泛的征文活动,老干部们围绕民生问题、城市管理、农业农村工作、精神文明建设、水利建设、旅游事业、环境保护等方面畅谈新变化,提出建设性的意见和建议,我们选择其中三篇征文报镇江市委老干部局。为让老干部及时了解情况,今年以来,我们先后组织老干部和老干部党支部书记赴淮安周恩来纪念馆参观学习;组织老干部分别参观考察了句容的“江苏硅谷”、全域旅游和茅山镇现代农业项目,开阔了老干部的视眼。退休干部陆才林谈5年来句容旅游变化的“家门口总有新看点”,在南山金秋《唱支山歌给党听之老干部说变化》播出。通过开展系列活动,老干部们在思想上达成共识,更加理解和支持市委市政府工作。
  2、点赞句容、谏言献策。
  我市和全国一样,十八大以来取得了巨大成就,为让老同志能够亲身感受身边的变化,各部门各单位开展了系列活动。市委市政府每年都召开离退休干部情况通报会,市委全会、人代会、政协会和重大活动都请部分老干部参加,让老干部及时了解各方面的情况。各部门各单位依托老干部党支部,定期组织老干部学习政治理论、开展活动、向老干部通报情况等,让老干部感受新变化。市老年大学在抓好“学乐为”一体的老年教育的同时,定期组织老干部参观和采风活动,创作反映家乡巨变的摄影、绘画、诗歌等作品,并定期举办各种形式的展览;下蜀镇老干部党支部积极引导老干部为党的事业增添正能量,在诗词之乡创建过程中,由老干部创作反映家乡的诗词作品达1000多首,并编辑了诗词集。所有这些活动的开展,在陶冶老同志情操的同时,讴歌了十八大以来的新发展新变化,点赞了“两聚一高”新实践新成就。我们在抓好点赞新句容活动的同时,积极开展谏言献策活动,助推经济社会的发展。为积极响应市委“推进同城同建,打造南京副城”发展战略,积极主动地谋求宁句同城发展,我市2名原人大和政协退下来老领导在宁句一体化发展研究会任会长,对宁句一体化发展所涉及的一些重大问题进行深入研究。他们通过举办高层研讨会、专题调研、实地考察等多种形式,在规划引领、交通先行、公共服务等诸多方面取得了一批重要研究成果,先后撰写了“关于设立宁镇扬同城化建设示范区的建议”“提纲挈领《苏南规划》之句容篇章”“先行一步——句容探索在宁镇扬同城化建设中的作用”等多篇调研文章,这些研究成果先后7次被市委市政府主要领导批示,为市委市政府对接南京和苏南现代化示范区建设发挥了“智囊团”和“参谋部”作用。目前,宁句一体化先行区建设已作为全省宁镇扬一体化建设的战略部署。
  3、助力新发展、奉献余热。
  为激发老同志参与社会活动、体验美好生活、助推改革发展的热情,我们通过搭建平台、创设载体,多方协同,组织老干部围绕中心、服务大局,为全市产业优化升级、推动科技进步、保障改善民生、创新社会管理、关心教育下一代献计出力,取得了一些成绩,得到社会的广泛好评。以老同志为主体的关心下一代工作组织,在用社会主义核心价值观引领青少年,加强青少年思想道德教育、积极开展扶贫助学、关心失足青少年、建立校外教育辅导站、开展“三扶两创”引导农村青年科技致富、开展为青少年办实事做好事等方面做了大量工作,得到了青少年及其家长的一致好评。以原四套班子领导为会长的市慈善总会,认真履行“扶贫济困、安老救孤、赈灾助医、行善助学”慈善宗旨,募集善款达1.67亿元,为完善社会保障体系和构建和谐社会发挥了较好的补充作用;由原政协副主席担任会长的市老科技工作者协会,吸收会员89人,建立起我市离退休专家人才库,通过组织老专家对农民进行实用技术培训、推广农业新品种新项目、帮助农民解决技术难题,有效地推动了我市现代农业发展;市老促会、大学生村官协会等组织,充分发挥老干部、老专家的作用,在培养后备干部及人才、推进农村经济发展、引导农民增收增效等方面都发挥了积极作用;此外还有老年协会、老年体育协会、见义勇为基金会等涉老组织,在弘扬尊老敬老传统美德,推行文明健康的生活方式和养老方式,倡导见义勇为的精神等各个方面都做了大量工作,为推进文明城市创建作出了积极贡献。
  二、存在问题
   工作实践中我们看到,老干部是我市的一笔宝贵财富,在我市的各个方面发挥着特殊的作用,并且还有巨大的潜力待挖掘、可利用,但也存在一些影响和制约老干部发挥作用的问题。主要表现:
  1、认识有待进一步提高。
  就老年群体自身来讲,有的老同志认为自己奋斗了一辈子,辛苦了一辈子,现在退休了应该享享清福了,同时还对其他老同志发挥作用有想法、看不惯。

  就各级党委政府来讲,有的领导对组织老同志发挥作用认识不足,关心支持老同志发挥余热力度不够,造成老同志工作积极性不高。
  2、定位有待进一步明确。
  老同志发挥作用应该是拾遗补缺、出谋划策。老干部退出领导岗位后应当颐养天年为主,发挥作用为辅,应当按照就近就地、量力而行的原则发挥余热,而不是代替职能部门的工作,把自己发挥余热的平台俨然当成一个部门进行工作,把部门应该承担的工作包办代替,插手过多,影响了职能部门的正常工作。
  3、机制有待进一步健全。
  我市现有的老干部发挥作用的组织有数十个,其中有8个组织沿伸至镇、管委会,有的甚至沿伸至行政村和社区。对于镇级来说对应市级组织的大都只有1、2名同志负责工作,客观上形成了市级工作红红火火,镇级及至村级疲于应付,这就需要建立保障和激励机制,统筹做好各项工作。
  4、退休干部作用的发挥有待进一步加强。
  随着老龄化的到来,越来越多的同志将退出领导岗位。他们人数多、资源优、能量大、居住分散广,多头、多部门管理,如何集中发挥他们的正能量,亟待探索,积累经验,形成统一、有效的管理组织机构。 
  5、老干部党支部作用有待进一步加强。
  老干部党支部是联系党委政府和老干部的纽带,而少数单位由在职人员或二线人员兼任支部书记,客观上讲他们精力有限,不能全身心地投入到老干部党支部工作中来,造成了老干部党支部组织生活不够正常,影响了本单位老干部为党的事业增添正能量。
  鉴于上述存在的问题,我们认为应该从以下几个方面入手,调动和保护好老干部发挥作用的热情。让他们各尽所长、各显其能。
  三、今后工作的思路措施
  1、提高认识,为老干部发挥余热凝聚共识。
  老干部虽已离岗,他们拥有得天独厚的优势和经验,把老干部的独特优势利用好、发挥好,既是重视党的执政资源、爱护国家宝贵财富的现实要求,也是实现老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向,更是打造健康老龄化社会的一项重要内容。因此老干部工作部门首先要提高认识,将这项工作作为老干部工作的重要方面,以加强“两项建设”为抓手,提高老干部再次融入社会,发挥余热的认识,同时各相关部门、基层单位、社会团体要做好沟通协作,整合好各方资源,为老干部发挥作用创造有利的外部条件。
  2、加强领导、为老干部发挥余热保驾护航。
  中办发[2016〕3号文件下发后,省、镇江市相继出台了相关文件,我市市委办、政府办向全市各单位印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》的通知。以批准成立离退休干部党工委为契机,进一步加强对老干部增添正能量工作的领导。同时对老干部党支部书记发放工作津贴,调动他们的积极性。下一步,我们将进一步加强对基层老干部党支部工作的指导,发挥好老干部党支部联系党委政府和老干部的桥梁和纽带作用。同时将各地各单位老干部为党的事业增添正能量工作纳入党建考核内容,作为评先评优等工作的重要依据。
  3、创新理念,为老干部发挥余热正确引导。
  要通过进一步落实好老干部的政治待遇,教育引导广大老干部立场坚定、理想永存、顾全大局、支持发展。要根据老干部的身体状况、自身意愿、家庭情况、本人能力等方面的实际来引导他们发挥作用,不可强迫要求。要选好领头雁,注意将热心于老年事业、乐于奉献,在群众中有较高威望信念的老干部配为当家人。同时注意引导他们做到参与不主导、建议不命令、服务不插手。要依据老干部的革命经历、工作经验、专业特长、技能水平、身体状况等因素、分类建立老干部人才库、坚持自愿和量力而行的原则,引导老干部因人制宜发挥作用。要引导老干部在发挥作用的过程中坚持健康、积极的正方向,防止对基层的工作干预过多,打扰过多、增加麻烦过多,防止增添负能量。
  4、搭建平台,为老干部发挥余热强化支撑。
  要搭建有效平台,让老干部发挥作用体现时代性、把握规律性、富于创造性,激发他们献余热、作贡献、立新功的热情。就我市而言,结合老干部工作实际,帮助解决好老干部发挥作用存在的实际困难,拓宽老干部发挥作用的渠道。要利用好现有老干部组织体系,引导老干部在社区、家庭发挥言传身教、稳定思想、凝聚人心、维护大局等方面发挥作用;在参加党风监督、行风评议、维护社会治安等方面开展活动;在协助党委和政府最大限度地减少不和谐因素、倡导文明新风、倡导社会正能量等方面做些文章;在组织老干部深入学校、社区向广大青少年进行革命传统、理想信念、爱国主义、民主法制和艰苦奋斗教育,广泛开展扶贫帮困、捐资助学和帮教失足青少年等方面贡献力量。同时,在机制上为老干部发挥作用给予保障,如组织保障机制、表彰激励机制、经费保障机制、联系沟通机制等,切实为老干部发挥正能量提供保障,寻求支撑。

苏ICP备:2006041208