领导讲话
您现在所在的位置:首页 > 学习研究 > 领导讲话
赵庆:在江苏省离退休干部党建工作会议上的讲话(2016年11月28日)
发布日期:2016-11-28 点击: 来源:
同志们:

在习近平总书记作出全面从严治党战略决策两周年之际,在全党上下学习贯彻党的十八届六中全会精神、不断深化两学一做学习教育的热潮中,在全国老干部工作部门深入贯彻中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》、全面推进落实省第十三次党代会精神的新形势下,今天,江苏省隆重召开离退休干部党建工作会议,成立省委离退休干部工作委员会。这是全省组织部门、老干部工作部门贯彻落实以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党战略决策的重大举措,对于新形势下加强和规范党内政治生活,创新离退休干部党建工作方式方法,坚持党的组织生活各项制度,增强党的基层组织生机与活力,尤其是对老龄社会背景下巩固党的执政基础、提高党的执政水平,具有重要意义和深远影响。江苏省委对老干部工作和离退休干部党建高度重视,统筹谋划、强力推进,省委李强书记专门作出重要批示、提出明确要求,省委常委、组织部长王炯同志精心部署、具体指导并亲自出席会议,等一会儿还要作重要指示。在此,我谨代表中央组织部老干部局、代表李炎溪同志,向会议的成功召开、向江苏省委离退休干部工作委员会的成立表示热烈祝贺!向长期以来一直重视支持老干部工作的江苏省各级领导、各现场教学基地领导和兼职导师表示衷心感谢!向全省离退休老同志和辛勤工作在老干部工作战线上的同志们表示诚挚问候!

近年来,特别是中央《意见》印发以来,江苏省把离退休干部党组织建设纳入全省党建工作创新工程,全面落实组织部门、老干部工作部门党建工作责任,探索创新离退休干部党建工作方式方法,依托各级党组织引导广大老同志深入开展以展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动,为建设强富美高新江苏作出了积极贡献。比如,创建独具特色的离退休干部党性教育基地,组织优秀党员和时代楷模中的老同志作巡回宣讲,激励广大老同志永葆本色、再立新功。比如,成立老干部党校集中轮训全省离退休干部党组织书记,通过支部带动广大老同志参与正能量活动,共同讲好江苏故事、弘扬江苏精神、传播江苏好声音。比如,在全省105个社区开展离退休干部党建工作试点,推动教育管理服务全覆盖。还比如,组织广大老同志参与支援新疆、服务苏北、精准扶贫、牵子结对大学生村官、指导淮安、苏州、无锡、宿迁等地设立离退休干部党工委等。这些创新工作和显著成效,充分彰显了老同志身上蕴涵的强大正能量,得到了各级党委政府和社会各界的一致好评,同时也受到老同志欢迎、得到老同志点赞。通过加强组织引导特别是抓好离退休干部党组织建设,把这些正能量激发出来、凝聚起来、释放出来,对于促进党和人民的事业发展具有非凡意义。昨天,与会同志现场观摩的4个单位的作法,刚才6个单位介绍的经验,都从不侧面很好地印证了这一点,很值得学习借鉴和宣传推广。

借此机会,我受李炎溪同志委托,就进一步推进离退休干部党建工作谈几点认识和要求。

第一,深刻认识离退休干部党建工作的重大意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、强力推进党的建设新的伟大工程。201410月,习近平总书记深刻指出,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?一个月之后,他在接见全国离退休干部双先代表时强调,老干部工作是中国共产党党的建设特色,对在老同志中开展的正能量活动专题调研给予充分肯定。同年12月,他在江苏考察工作时作出了全面从严治党的战略决策,强调从严管理干部要做到从一进入干部队伍的年轻同志到离退休干部全覆盖,他还在镇江亲切接见了刚刚受到表彰的全国离退休干部先进个人赵亚夫同志,赞扬这位赢得了农民群众爱戴的老党员。去年七一,他在给国测一大队六名老党员的回信中,称赞他们年事已高,但仍然心系党和人民事业,充分体现了老共产党员的情怀,勉励他们不忘初心,方得始终。时隔一年,他在庆祝建党95周年大会上号召全党不忘初心、继续前进”“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。在这次大会上,赵亚夫等15位离退休老同志被党中央授予全国两优一先光荣称号。学习中我们深切感到,习近平总书记所称赞的老共产党员的情怀,与红色基因、赤子之心、不忘初心、奋斗精神是紧紧相连的,是我们必须倍加珍惜、发扬光大的宝贵精神财富。经习近平总书记签批,中办、国办于今年1月印发《意见》,其中对加强和改进离退休干部党建工作、广泛开展正能量活动作出制度性安排。一个月后,中办印发了在全体党员中开展两学一做学习教育的通知,习近平总书记强调要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。从干部管理全覆盖,到学习教育全覆盖,全面从严治党对老干部工作特别是离退休干部党建明确了新任务、提出了新要求。今年5月,在中央政治局就我国人口老龄化形势和对策举行的第三十二次集体学习时,总书记要求引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献,为我们在老龄社会背景下做什么、怎么做指明了方向。在纪念红军长征胜利80周年大会上,总书记强调民族复兴梦想越接近,改革开放任务越繁重,越要加强党的建设。从以上这些,我们可以清楚地看出,习近平总书记对把我们党建设好、建设强坚定决心,对广大老党员老同志的殷切期望,对加强和改进新形势下的离退休干部工作特别是党建工作所寄予的厚望。

刘云山同志、赵乐际同志对加强离退休干部党建工作,也都提出了十分具体和明确的要求。刘云山同志指出,加强离退休干部党组织建设,是做好老干部工作的关键所在”“要把加强思想政治引领作为离退休干部党组织建设的重中之重。赵乐际同志指出对党员进行有效管理最根本的办法就是人人都在组织中,要求我们主动适应经济社会发展新形势,积极创新党组织设置方式,大力推进党组织和党的工作有效覆盖。在两学一做学习教育中,他要求每名共产党员都要一生一世学、一生一世做。习近平总书记等中央领导同志的重要指示精神和中央有关文件的要求,为加强和改进离退休干部党建工作提供了根本遵循,表达了殷切期望。我们要从强化四个意识特别是核心意识”“看齐意识的政治高度,认真学习、深刻领会、全面贯彻。要深刻认识加强离退休干部党建工作,是推进党的建设新的伟大工程的重要组成部分,是新形势下全面从严治党、深化两学一做的必然要求,是广泛开展正能量活动的强大引擎,对于在老龄社会背景下巩固党的执政基础、提高党的执政能力,推进中国特色社会主义伟大事业,具有重要的现实意义和深远的历史影响,我们一定要进一步增强做好这项工作的使命感、责任感和紧迫感。

第二,抓住机遇、乘势而上,扎实推进离退休干部党建工作

认真贯彻落实中央《意见》要求,各级离退休干部党组织建设,要以强化政治功能和服务功能为鲜明导向,以促进组织覆盖和工作覆盖为重点,推动离退休干部党建工作遵循规律、突出特色,创新提高、全面进步。

一要把握好突出思想政治引领这个根本定位。老同志退出工作岗位安度晚年,组织人的政治属性没有变,党员第一身份的意识不能丢。健全的基层党组织就是日常管理的有力抓手,严格的党内政治生活就是常态化思想教育的最佳途径,蓬勃开展的正能量活动就是爱党为民的有效载体。要通过三会一课的基本形式,开展经常性的基本教育,在当前和今后一个时期,就是组织老同志深入开展两学一做。引导老同志不忘初心、铭记誓言,不碰底线、严明党纪,把落实到同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上来,统一于做合格共产党员、争当先锋模范的实践中来,聚焦到发挥正能量、作出新贡献的行动里来。

二要建设好离退休干部党组织这个基本依托。把离退休干部党组织建设好,对于党员教育管理和党的工作全覆盖,对于强化党的基层组织的政治功能,对于保持和增强党组织的凝聚力、号召力、战斗力,都具有很强的推动和示范作用,对老干部工作转型发展也可以起到牵一发而动全身的效果。要进一步落实和规范党支部三会一课制度,引导老同志学党史、忆初心、知来路,在严格的组织生活中、在众多先锋模范身上感知红色基因、追寻精神族谱、传承优良作风。

三要运用好正能量活动这个有效载体。充分发挥离退休干部党组织的政治核心作用,将老同志紧紧团结在党组织周围,把每个党支部都打造成为增添正能量的发动机。要围绕中心工作,结合自身特点,把握时机、选准主题,开展好反映老同志心声的调研,为党委政府决策提供参考,为经济社会发展凝心聚力,为破解改革难题点赞加油。要大力宣传党支部的典型经验和老同志的先进事迹,努力形成围绕党建抓活动、抓好活动促党建的环境氛围。

第三,不负重托、不辱使命,开创离退休干部党建工作新局面

省委把加强离退休干部党建工作的重任赋予我们老干部工作部门,并为此强化了组织领导,创造了有利条件,我们一定要在省委的坚强领导下,在省委组织部的直接指导下,在各兄弟部门的大力支持下,履职尽责、奋发有为。希望省委离退休干部工作委员会发挥专职专业抓党建的优势,依托专门机构、充实专职人员、打造专业队伍,搞好统筹谋划,加强组织协调,形成围绕中心、服务大局、面向基层、突出特色、聚精会神抓党建的工作格局。要针对基本组织、基本队伍、基本制度、基本保障、基本功能、基本责任找问题、谋对策、抓落实,向贯彻中央《意见》、服务新江苏建设、开展正能量活动聚焦,不断开创江苏离退休干部党建工作新局面,为迎接党的十九大胜利召开做出新的更大的贡献!

       我就讲这些,谢谢大家!
苏ICP备:2006041208