两项建设
您现在所在的位置:首页 > 两项建设
领学、传播、践行—— 南通老干部深入学习宣传十九大精神
发布日期:2018-02-02 点击: 来源:
 

    南通市老干部工作部门把迎接党的十九大胜利召开、学习宣传贯彻党的十九大精神作为工作主线,多举措引导离退休干部争当十九大精神的领学者、传播者、践行者,以实际行动为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新南通聚集能量。

         一、多形式迎庆十九大召开

      把迎庆十九大作为首要政治任务,组织全市离退休干部,特别是老干部党员以座谈建言、主题教育、艺术创作等多种方式表达对十九大的期盼,营造心齐气顺、喜迎盛会的良好氛围。一是座谈建言聚能量。开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”和“建言十九大”主题活动,150多名市直离退休干部党支部书记分组开展“畅谈、展望”活动,发挥示范引领作用。全市老干部工作部门共召开座谈会234场,参会老干部5400多名,收集意见建议2465条。二是主题教育颂党恩。各级离退休干部党组织把主题教育同迎庆活动结合起来,以专题采访、政治生日会、主题党日活动等形式,引导老干部忆初心、颂党恩、迎盛会。七一前夕,市局联合宣传部开展“不忘入党初心,传承革命精神”专题采访活动,在本地电视台、电台、报纸等主流媒体陆续展示九位90岁老干部党员的党性风貌和精神之钙。市老干部活动中心、市直老干部管理服务中心开展老党员政治生日会,老干部党员以生日致辞、重温誓词、齐唱红歌、畅谈变化等方式喜迎十九大。通州区兴东街道开展“迎庆十九大﹒永远跟党走”主题党日活动,50多名老干部党员和牵手结对的大学生村官重温党史、军史,传承革命传统。三是艺术创作展风采。开展老干部“喜迎十九大﹒共圆中国梦”书画展、集邮展、主题诗会等活动,展示老干部风采,向十九大献礼。舞蹈《濠河浣纱》参加《再唱颂歌给党听—点赞新江苏喜迎十九大》全省离退休干部文艺汇演获好评。海门、通州等地举办“增添正能量﹒喜迎十九大”专场文艺汇演。如东县大豫镇老干部文艺队围绕“十八大以来变化”主题,编排文艺节目深入村居、敬老院等演出。

         二、多渠道学习十九大报告

    十九大召开后,组织全市老干部聚焦习总书记报告,迅速传达学习十九大精神,掀起看直播、听讲座、学报告、谈体会的学习热潮。一是收看实况即时学。1018日上午,市直离退休干部党支部书记、老干部宣讲团成员、涉老组织老干部代表近百人,集中收看十九大开幕盛况,聆听习总书记的报告。同时,全市老干部也在本地、本部门(单位)的组织下,在活动中心、老年大学、医院、家中,收看、收听大会实况,第一时间了解把握十九大精神。二是培训座谈集中学。通过各类主题宣讲会、报告会、培训班、读书班、座谈会,组织老干部深入系统地学习十九大的精神实质和丰富内涵,并相互交流学习体会。截止目前,全市累计召开专题培训班、辅导报告会20余场,近1600位老干部参加。海门开展“党的十九大精神宣讲区镇行”活动,宣传教育覆盖全市区镇。通州开展“导读、细读、精读”学习宣传活动,有力提升学习效果。三是移动媒体灵活学。利用公众号、微信群等移动新媒体送学辅学,提升学习成效,在网络空间营造出浓厚热烈的学习氛围。“南通老干部” 微信公众号开辟十九大专栏,每周一期推送学习资讯。各单位、离退休干部党组织通过老干部微信群、朋友圈,定期分享学习资料、交流心得见解。出行不便、无法参加集中学习的老干部通过移动媒体也能做到学习不缺位、政治不掉队。

         三、多途径宣传十九大精神

     十九大闭幕后,组织离退休干部在学透弄懂的基础上,深入社区、乡村、学校、企业乃至拘留所等,通过主题宣传、文艺宣传、阵地宣传等多种途径向身边群众宣传十九大精神。一是理论宣传深入浅出。市老干部宣传团聚焦“新班子、新时代、新思想、新使命、新征程、新理念”,撰写宣讲材料、精心备课试讲,用鲜活的例子和朴实的语言开展理论宣讲,把十九大精神传递到街头巷尾、传递给基层群众,让老百姓听得懂、有感触。目前,宣传团已宣讲45场,听众达5000余人次,省《银潮》杂志公众号对此专题报道。二是文艺宣传寓教于乐。老干部党组织、涉老社团协会将文化艺术作为载体,以故事、说唱、诗词、歌舞等群众喜闻乐见的形式,寓教于乐地宣传十九大精神。如东县成立老干部十九大宣传队,自编自导文艺节目,走进社区、校园、企业开展文艺宣传。诗歌《我为党而歌唱》、说唱《十九大报告暖人心》等多个原创节目深受群众喜欢。市诗词协会的老干部开展“欢庆十九大,党在我心中”诗词吟唱会,以一首首精心创作的诗词佳作,展现老干部离休不离党、退休不褪色、永远跟党走的坚定决心。三是阵地宣传扎根邻里。启东市退休干部、老党员朱永继将65平米的合作镇老宅进行装修,创办“十九大精神”学习馆。他整理出文字资料15000余字、图片资料100多幅,制作成56块展板,图文并茂地向当地群众宣传十九大精神。新华日报、江苏省委新闻网、省委老干部局网站等报道。

邮政编码:邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:
苏ICP备:2006041208