两项建设
您现在所在的位置:首页 > 两项建设
南通市迅速学习贯彻《实施意见》全面推进社区离退休干部党建工作
发布日期:2018-08-30 点击: 来源:

       省委组织部、省委老干部局、省委离退休干部工作委员会《关于推进社区离退休干部党建工作的实施意见(试行)》(苏组通[2018]62号)印发后,南通市委离退休干部工委高度重视,迅速学习宣传,认真研究部署,细化贯彻措施,全面推进落实。

       一、抓好学习宣传,深化思想认识。迅速通过局务会、办公会组织学习传达,力求学深学透,结合参加全市基层党组织标准化建设业务培训,着力在领会精神中深化思想认识,在把握实质中明确工作方向,在提高认识中强化履职责任。第一时间将文件转发给各市直单位,要求他们加强学习,明确责任,强化措施,抓好落实。和相关单位一一进行电话联系,做好文件解释解读工作,跟踪了解贯彻落实情况。

       二、强化谋划部署,拓展工作思路。在深刻领会文件精神的基础上,主动对接市委组织部,研究贯彻落实《意见》的具体办法。党工委书记、副书记专门组织召开组织处处务会,结合南通实际,明确工作目标,制定工作计划,建立工作制度,讨论研究加强社区离退休干部党建工作的有效途径和办法,提高工作针对性。加强老干部工作部门横向沟通交流,先后与苏州、浙江嘉兴、广东茂名等地老干部局开展社区离退休干部党建工作实地考察、交流探讨,进一步拓展工作思路。

       三、注重调研督查,务求落实成效。以半年工作检查为契机,深入各县(市、区)开展调研工作,通过实地走访、听取汇报、座谈交流等形式,重点督查社区离退休干部党组织“六有一提升”工程推进落实情况。全面摸清底数,对社区离退休干部党员人数、组织关系隶属、党组织建制等基本情况进行详细了解,做到底数清 、情况明;做好双向服务,对离退休干部党员在服务群众、环境治理、文明创建、纠纷调解、邻里互助、结对帮扶、树立良好家风、组织健康文娱活动、关心教育下一代等方面发挥作用情况进行重点考察,提炼特色亮点,选树先进典型;落实基础保障,重点关心社区离退休干部党建工作经费落实及使用情况,是否列入同级财政预算,是否按规定落实党支部书记工作补贴等。通过全面调研摸底,切实掌握全市社区离退休干部党建工作推进情况,发现存在问题,听取意见建议,总结经验做法,从而能以点带面、全面铺开,形成南通特色,实现社区党建全覆盖、管理服务零距离。

邮政编码:邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:
苏ICP备:2006041208