两项建设
您现在所在的位置:首页 > 两项建设
无锡市召开市(县)区委老干部局长座谈会
发布日期:2018-09-04 点击: 来源:

       8月31日,无锡市召开市(县)区委老干部局长座谈会,总结交流今年以来特色工作及经验做法,研究探讨下阶段工作思路和打算。市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记王锡惠出席会议并讲话。

       王锡惠指出,今年以来,全市老干部工作系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻全国、全省老干部局长会议和省市组织部长会议精神,各项工作稳步提升,在突出主题、抓住重点、体现特色、展示面貌等方面成效明显。下阶段工作,要着力抓好“六有一提升”工程和“三有一落实”两项重点工作,总的要求就是按照省委老干部局要求和今年全市老干部工作要点,继续抓推进、抓落实、抓成效。

       王锡惠要求,“六有一提升”工程是今后几年老干部工作系统开展党建工作的重要抓手,推进“六有一提升”工程要注重做好四个方面。一是要坚持目标导向。要把《全市离退休干部党组织“六有一提升”工程实施方案》中的三年总体目标同本地区本单位的现状结合起来,对标找差,确立本地区本部门的具体目标,按照时间节点和阶段任务稳步推进;二是要坚持重点推进。要认清“六有一提升”是一个有机整体,“六有”是前提和关键,“一提升”是在“六有”基础上党组织功能的整体发挥。要仔细研究“六有一提升”中的相关量化指标,在“六有”这个重点上下功夫;三是要坚持务实探索。要认识到“六有一提升”是基础性工程,也是探索性工作,要牢牢把握好“实际”“结合”和“总结”三个关键点。要立足离退休干部群体特点这个实际,考虑老同志的现状,把工作达标和务实推进结合起来。要结合本地区本单位党建工作整体建设,把离退休干部党建工作同机关党建、社区党建结合起来。要注重总结,把成功经验做法固化形成制度、形成样本,做到面上推广、相互借鉴;四是要坚持责任落实。各市(县)区委老干部局、离退休干部工委要切实负起责任,既要牵头抓全面督查和考评,又要加强服务指导,及时掌握达标创建过程中的新情况,主动帮助离退休干部党组织解决创建过程中遇到的实际困难和问题。要发扬求真务实的作风,不喊不切实际的口号,不提无法落实的要求,真实公平公正实施考评。

       王锡惠指出,“三有一落实”是今年全省推进离休干部看病就医的一项重要工作,做好这项工作,就是我们老干部工作部门解放思想、牢固树立和自觉践行新时代老干部工作核心价值理念的具体体现。做好“三有一落实”工作要注重做好三个方面。一是要增强紧迫感。要有等不得、慢不得的紧迫感,一定要不等不拖,加紧落实,把“三有一落实”作为为老同志提供高质量服务的有力抓手;二是要全力抓落实。各地要落实好看病就医绿色通道、自费医疗费补助办法、提高享受医疗待遇政策、家庭医生签约服务等硬性要求,并积极探索优化医疗费用报销办法、调整医疗保障药品目录范围等工作。要尽快摸清本地区家庭医生签约服务离休干部的底数,加快推进签约工作,争取实现今年年底签约全覆盖。三是协调聚合力。老干部工作部门要主动发挥好牵头抓总的作用。主要领导要亲自过问、亲自协调、亲自督办,加强工作统筹,及时协调工作中的难点问题;分管领导要靠前指挥,加强工作研究,深入具体指导,要明确责任处室和负责人,压实工作责任,细化工作举措。要加强与有关部门的协调,积极争取支持和配合,及时会商解决问题。要建立健全经费保障、评价考核、激励约束等机制,为推进“三有一落实”工作提供有力保证。市委老干部局与各市(县)区委老干部局要加强沟通联系,共同商量推进对策,确保我市“三有一落实”工作在全省率先全部落实到位。

       市委老干部局副局长章雷主持会议,各市(县)区委老干部局局长、副局长、办公室主任参加会议。

邮政编码:邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:
苏ICP备:2006041208