两项建设
您现在所在的位置:首页 > 两项建设
南京市栖霞区扎实推进社区离退休干部党建工作
发布日期:2018-12-03 点击: 来源:

 

南京市栖霞区委老干部局认真贯彻落实省委、市委老干部局关于推进社区离退休干部党建工作的要求,注重抓点带面,扎实推进离退休干部党建向社区延伸,有效提升全区离退休干部党建标准化、规范化水平。

一是因势利导,坚持组织覆盖向社区扩展。采取区、街道、社区三级联动的方式,对全区9个街道、124个社区(村)党组织的离退休人员基本情况进行摸排。本着“应建必建、能建尽建”原则,在尊重离退休干部党员意愿前提下,鼓励他们将组织关系转入社区,着力构建以单建为主打,联建、混建、临时建为补充的“1+3”社区离退休干部党组织模式,社区离退休干部党组织的主体作用得到进一步凸显和发挥。注重把党性强、威信高、身体好、愿奉献的优秀党员选配进离退休干部党支部班子。选派在职干部党员担任党建联络员,协助社区离退休干部党组织开展党员联系、走访慰问、传达政策、解决困难、关怀服务等工作。

二是因情施策,坚持教育管理向社区接续。结合社区离退休干部居住地域、活动范围、年龄结构等实际,以“统一活动日”为平台,采取灵活的教育管理方式,引导离退休干部党员“离岗不离党、退休不褪色”。对年老体弱、行动不便的老同志,支部班子成员分片承包,定期家访,送学上门,实现党组织生活全覆盖。突出在线“微党课”、老干部讲故事等形式,引导离退休干部党员“互动”融入组织生活;运用“开放互通模式”,打造离退休干部党员工作室、掌上云社区、党群“议事会”等平台载体,吸纳离退休干部党员参与组织生活、感受组织关怀、协助社区治理。通过选树郭凤萍、喻小萍等离退休干部党员先进典型,宣扬离休干部石飞同志捐献遗体感人事迹,制作发放栖霞区离退休干部党建工作纪实宣传片,示范引领老同志始终保持对党绝对忠诚。

三是因地制宜,坚持服务保障向社区延伸。通过不断强化责任落实,把社区离退休干部党建纳入全区党建总体布局。区委将离退休干部党建经费列入财政预算,实行离退休干部党组织收缴党费全额返还;与区财政联合发文,制定离退休干部公用经费标准保障组织活动,按时足额发放离退休干部党组织书记工作补贴。按照“有场所、有标志、有制度、有党旗、有书报、有制度”标准,采取立项新建、调整改建、统筹使用等方法,加快完善党建基础设施建设。本着“夯实组织基础,完善社区依托,拓展机构补充”的工作思路,引进“好来屋公益服务中心”、“枫情关爱服务中心”等一批养老服务社会组织,提升老干部生活满意度。

    四是因利乘便,坚持作用发挥向社区聚焦。探索符合离退休干部党员特点的“红色+”系列实践活动,激发释放离退休干部党员的核心价值。今年以来,通过组织座谈访谈、专题讲座,举办书画摄影展、红色经典诗朗诵、“五老”事迹巡回展、老少同台文艺汇演等活动,充分展示全区离退休干部党员奉献新时代、热爱新栖霞的精神风貌。鼓励离退休干部党员为社区建设奉献余热、发声点赞,相继推出14个社区离退休干部党建新项目,作为社区“党建促社建”的“智囊库”和“参谋部”。仙林街道“万家欢”、八卦洲街道“常青树”、马群街道“七彩马甲”等离退休干部党员志愿服务队伍,广泛参与维护社会治安稳定,积极传递正能量,成为一支过硬的社会治理力量;尧化、龙潭街道开设“掌上工作室”,让居民威望高、沟通水平高、服务热情高的离退休干部党员入群在线,正面引导,协商服务,推进社区离退休干部党建向线上发展。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号