两项建设
您现在所在的位置:首页 > 两项建设
泰州市深入推进社区离退休干部党建工作
发布日期:2018-12-24 点击: 来源:

今年来,泰州市认真贯彻苏组通201862号文件精神,结合地区实际,强化组织领导,明确目标任务,加强指导督查,切实推动社区离退休干部党建工作实现新突破,取得新成效。

一、周密部署,为推进社区离退休干部党建工作凝心聚力。一是深化思想认识。把推进社区离退休干部党建工作,作为加强离退休干部党组织建设的有力平台和进一步深化利用社区资源为老干部服务的重要举措,召开全市离退休干部干部党建工作推进会,对深入推进社区离退休干部党建工作进行部署,要求各地各单位加强自觉性和主动性,创新工作机制,强化工作合力,提升工作实效。二是深入宣传发动。多次召开老干部部门、街道、社区等参加的党建工作联席会,明确责任要求,提出指导意见。广泛宣传开展社区离退休干部党建工作的目的、意义,鼓励引导离退休干部党员主动融入社区老干部党组织中来。大力宣传社区离退休干部党建试点工作的成效,以点带面,以基层经验指导基层实践。三是强化组织保障。制定《关于加强进一步加强新时代离退休干部党建工作的实施意见》,对加强社区离退休干部党建工作有明确要求和规定。市和市(区)成立了离退休干部党建工作协调小组,定期研究部署和协调推进离退休干部党建工作,建立形成同心协力抓党建的良好机制。各级离退休干部工委主动担负主体责任,强化指导考核,推动各层各级抓得实、问题任务全落地。

二、稳扎稳打,推动社区离退休干部党建工作向纵深推进。一是精心组织实施。制定下发了《关于加强社区离退休干部党建工作督查考核的通知》,聚焦社区离退休干部党建工作目标任务明确时间节点,研究制订实施细则和具体措施,提高工作的针对性。坚持依托社区党组织、就近便利、循序渐进、共建共管的原则,从实际出发,从基础抓起,针对不同情况稳步推进。二是明确目标任务。制定了“硬性指标”,即到今年年底前,实现社区离退休干部党组织全覆盖,全市有离退休干部的社区全部建立离退休干部建制性或非建制性党组织。要求各市(区)定期报送《社区离退休干部党建工作推进进度表》,定期进行情况通报,市离退休干部工委书记于顺华多次召开“过堂会”,听取推进情况汇报。三是确保取得实效。出台《关于组织开展离退休干部党组织星级化创建活动的实施办法》,把深入推进社区离退休干部党建工作,作为重要内容通过开展离退休干部党组织星级评定年度考核验收,充分发挥激励导向作用,不断激发社区离退休干部党组织争先进位的内在动力。今年,在全市评定“五星级”离退休干部党组织10个。

三、加强领导,着力提升社区离退休干部党建工作水平。一是强化组织领导。各级党委把社区离退休干部党建工作纳入党建工作总体布局,形成各级党委组织部门,老干部工作部门、离退休干部工委,街道、社区党组织,离退休干部原单位,上下联动、密切配合的组织框架体系,推动社区离退休干部党建工作有效落实。二是建立保障机制。建立健全经费保障机制,在活动场所、经费、设施等方面给予支持,为社区离退休干部党组织开展活动创造良好条件,按规定落实社区离退休干部党建工作经费和支部书记工作补贴。建立健全学习培训机制,通过专题学习、座谈交流、以会代训等形式,加强老干部党组织书记学习培训。建立健全激励表彰机制,通过推进“六有一提升”创建工程,培育、选树省、市级社区离退休干部示范党支部,适时表彰先进社区老干部党组织和书记。三是做好指导督查。各级老干部工作部门、离退休干部工委,坚持分类指导、精准指导,有序推进,加强对社区离退休干部党建工作的调研督查,及时掌握社区离退休干部党建工作推进情况,发现问题及时整改。通过召开会议、现场观摩、媒体宣传等方式,大力展示和推介全市社区离退休干部党建工作的工作成效,总结工作经验,做好抓点放样,努力形成社区老干部党建亮点和特色品牌。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号