两项建设
您现在所在的位置:首页 > 两项建设
南通实施综合考核推动离退休干部党建工作再提升
发布日期:2019-01-09 点击: 来源:

       南通市坚持将离退休干部党建工作纳入“四个全面”综合考核范围,发挥综合考核的导向和引领作用,推进离退休干部党组织“六有一提升”工程,促进离退休干部党建工作高质量发展。

       一、统筹实施。2018年初,市委、市政府关于“四个全面”综合考核办法中明确,离退休干部党建工作由市委组织部牵头实施。2019年1月上旬,市委组织部、老干部局联合制定方案,科学设置考核细则和评分标准,组成3个分赴9县(市)区的党建工作联合考核组。考核组现场查阅机关单位、企业、社区(村)台帐资料和佐证材料,实地核查询问,同时调阅县(市)区委主要领导和领导班子述职、述基层党建报告,辅以电话随机抽查等,全面了解掌握各地离退休干部党建工作任务完成情况,真正做到与全市党建工作同部署、同考核、同检查。

       二、量化考核。紧紧围绕“认真落实党建工作责任制,加强离退休干部党建工作”目标,依据“离退休干部党建工作”在“组织工作”中占2分的要求,突出“加强组织领导、强化组织建设、优化服务管理、发挥优势作用”4个重点考评内容。确定“县(市)区主要领导年度述职报告老干部工作、发挥离退休干部党工委职能、离退休干部党组织按期换届选举、落实相关经费补贴、离退休干部党员在社区发挥优势作用”等20小项,细化评分标准,明确扣分和加分要素,进一步凸显离退休干部党建工作刚性指标和硬任务的地位属性。整个考核坚持定量为主,依实给分,不打印象分,既肯定各地成绩和亮点,又逐条逐项指出存在问题。基层单位和老干部在抽查时表示,这种有部署、有检查、有考核、有结果的工作方法,简化流程,力求高效,推进力度大,摒弃过度繁琐,增强了离退休干部党建工作的针对性和实效性。

       三、以评促建。考核小组根据县(市)区自查报告、实地考核和抽查情况,客观评分后,形成离退休干部党建工作考核建议,提供给市委组织部计入各地“四个全面”考核分值。市离退休干部党工委书记、副书记听取专题汇报,研究考核情况,重点分析存在问题的原因,提出改进工作的建议,并及时反馈给各县(市)区老干部工作部门,指导各地部署2019年度离退休干部党建工作,以进一步压实责任、补齐短板,促进全市离退休干部党建工作再提升。


请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号