两项建设
您现在所在的位置:首页 > 两项建设
江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔对苏州老干部工作提出新要求
发布日期:2019-02-15 点击: 来源:

        1月26日下午,省委常委、市委书记周乃翔主持召开市委常委会,专题听取了关于全国、全省老干部局长会议精神和苏州市贯彻落实建议的汇报。

        周乃翔要求全市老干部工作:一要体现政治标准。认真学习领会习近平总书记关于老干部工作的重要论述,以政治建设为统领,牢牢把握新时代老干部工作的正确方向,把全面从严治党要求贯穿于离退休干部管理服务的全过程和各方面,推动全市老干部工作全面发展、全面过硬。二要体现质量水平。按照全国、全省会议的部署要求,结合苏州实际,科学谋划、精准施策,以更高标准抓好信息化、精准化、规范化建设,构建科学高效的老干部工作职能体系和运作机制,使之更加符合实际、符合规律、符合老干部需要。三要体现责任担当。组织部门要发挥牵头抓总作用,靠前指挥、强化协调;人社、财政、民政、卫健等相关部门要各负其责、通力配合,切实把工作做的更深、更实、更细、更快、更优,推动各项任务落地落实、取得成效。

        会议原则同意苏州贯彻落实会议精神的四项举措:

        (一)深入学习习近平总书记关于老干部工作的重要论述。把学习贯彻总书记关于老干部工作重要论述作为头等大事,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,把学习成果体现在提高政治站位、强化使命担当、搞好服务上,确保老干部工作始终沿着正确方向前进。按照中央和省委统一部署,结合老同志实际,认真组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

        (二)高质量做好三方面的重点工作。一要高质量做好“六有一提升”离退休干部党建工作。制定出台《关于加强退(离)休干部管理服务工作的通知》,进一步强化对退(离)休干部的思想管理、行为管理和纪律要求。加强离退休干部党支部规范化建设,提升组织力。全力打造苏州“银发先锋”党建品牌。二要高质量做好离休干部“三有一落实”医疗服务保障工作。提速离休干部家庭医生签约工作,畅通离休干部看病就医绿色通道,继续实施好离休干部居家养老“适老化改造”项目。三要高质量组织实施好“建国70周年”专题活动。结合“晚霞生辉”品牌,举办“我爱你中国”大型文艺晚会,组织“红色印记”系列活动,通过开展“最美老干部”先进事迹巡回宣讲,传承离退休干部红色基因,发扬优良传统,发挥离退休干部独特优势和作用。将老干部活动中心打造为集组织生活、正能量展示、教育培训、文化养老、健康关爱、志愿服务为一体的离退休干部政治生活基地。认真做好全国、全省离退休干部先进集体和先进个人推荐及我市“双先”评选表彰工作。

        (三)进一步整合资源,同频共振做好老干部工作。发挥好市委老干部工作领导小组指导和协调作用,推动形成老干部工作的整体合力。建立完善离退休干部党工委运行机制,为老干部工作可持续发展提供组织保障。优化老干部局职能配置和内设机构设置。认真落实信息化、精准化、规范化建设要求,不断提高老干部工作质量。

        (四)筹备召开好两个会议。建议2月中下旬筹备召开市委老干部工作领导小组会议和全市老干部工作会议,向全市各级老干部工作部门传达全国、全省老干部局长会议精神。    

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号