两项建设
您现在所在的位置:首页 > 两项建设
高港“党员活动日+”引领老干部不忘初心跟党走
发布日期:2017-08-23 点击: 来源:
       “两学一做”学习教育以来,高港区把每月20日定为老干部党员活动日,以老干部党支部和党小组为单位开展“3+X”主题实践活动(3即按月缴纳党费、集体政治生日、开展学习教育),着力在“+”上做文章,使组织生活从“单一化”转向“多元化”,从“说教式”转向“体验式”。
       红色体验激发“初心”。以“红色主题纪念活动”为抓手,利用“七一”“八一”等重大纪念日开展红色革命传统教育,不断增强老干部党员的政治意识和宗旨意识。各支部组织开展“五个一”活动,即“重温一次入党誓词,讲一次专题党课,参观一次革命阵地,唱一首红色歌谣,举办一次读书沙龙”,引导老干部党员不忘入党初心,永远跟党走,使活动日成为党员集体补钙的“学习日”。
       绿色志愿践行“初心”。以党员活动日为载体,开展“青蓝工程”,支部成员先后结对87名大学生村官、选调生、专门人才等年轻干部,致力“传、帮、带”;开展“护苗工程”,结对百名特困留守儿童,签订帮扶意向书、制定“结对帮扶卡片”,为他们送去“爱心家长”的关心与爱护;开展“晚霞工程”,组建老干部大走访大落实“夕阳红引导团”、全国文明城市创建“党员流动哨”、“周末高港•党员关爱服务行动”老干部支队等,助力中心工作,不断激励全体老干部党员牢记党员身份、强化奉献意识。
       金色纪律永葆“初心”。实行“痕迹化”纪实管理,明确要求各老干部党支部按照有活动计划、有活动主题、有活动形式、有活动记录、有活动机制的“五有”要求,切实填写《“党员活动日”纪实表》,并呈上级党组织备案。强化“积分式”量化考核,将党员参加组织生活、志愿服务等情况纳入考评,设立党性积分公示栏,制作党性积分排行榜,实施每月一考评、每月一亮分,并作为党员评先评优的重要依据,各支部党员活动日党员参与率从过去的60%提升到了80%以上。    
苏ICP备:2006041208