两项建设
您现在所在的位置:首页 > 两项建设
坚强堡垒 温馨家园--记海南社区离退休干部党支部
发布日期:2017-08-24 点击: 来源:

       2016811日,海门市海门高新区海南社区成立了离退休干部党支部,居住在海南社区的退休干部黄生发被推选为支部书记。从而使104名居住在海南社区的离退休干部有了一个温暖的新家,也开始他们精彩的社区组织生活。一年多来,这些老同志主动接受党的继续教育,发挥他们的余热,帮助困难群体,监督社区工作,已经成为社区工作中一个不可或缺的团体。

每月举行一次党课

       依照“一方隶属、多方管理”的要求,即使党组织关系不在社区,也可以在社区参加学习活动。海南社区离退休干部党支部每个月的21日下午,都会进行党课教育。一年多来,离退休干部党员积极参与,了解时事,学习党章。

       第一堂课,黄生发拿着一张大图纸,在上面画了一张时间轴,讲起了中国的历史和海门的时代变迁,从国际局势到习近平总书记的重要讲话精神,大家认真聆听,各抒己见。黄生发笑道:“一开始,我的内心还是忐忑的,因为他们中间有很多以前都是大领导,比我懂的多,我怕我说错。但没想到,大家都很支持我们。年纪最大的离休干部高竞纯已经95岁了,他每次都来参加活动,让我十分感动。”

       据了解,高竞纯曾担任市档案馆的馆长,从不缺席党课。他已为其他干部上过两次党课了,讲家风、党风,讲革命故事。他说,没有好的家风,就没有好的党风。就在今年年初,他还向社区捐献了200多册书籍,用他的实际行动,彰显出一名老干部的纯洁党性。

七个小组各显神通

  “每一名老同志都是我们社区的一个宝贝,他们是社会工作的顾问团、参谋团、后援团、攻坚团。”海南社区居委会书记施春红说,其实有很多离退休干部、老党员早就是社区里的志愿者、义工了,这个离退休干部党支部的成立,让他们的力量更加凝聚,分工更加明确了。

       根据先前这些老同志参与的社区工作,党支部将经常参加活动的52名退休干部党员分成了七个小组,即思想政治工作小组、法治法规教育组、群众工作协调组、社区矛盾调解组、群众性文体指导组、助老帮扶关爱组、关心下一代工作指导组。分别负责组织党员活动、宣传法律知识、协助社区日常工作、调解邻里矛盾、组织文艺演出、举办寒暑假课外辅导班等等。

       从法官岗位退下来的姜汉林是法治教育组的成员,他利用自己的专业知识,每个月都在社区里举办法律知识讲座。邻里之间发生了矛盾,他积极上门用法律法规帮助解决。“我们的老娘舅和老舅妈工作组也成为了这个党支部的一个分队,用他们的社区工作经验为群众解决邻里矛盾,将群众的心声传递到社区居委会。”黄生发说,他则是将重点放在关心下一代工作中,连续两年被评为南通市优秀校外辅导员。

结对帮扶困难老人

       提升自我,服务群众,老同志们忙得不亦乐乎。为了提高帮扶的精细化和针对性,去年12月份,社区离退休干部党支部遴选52名老干部分别和社区里52个困难老人结对,让这些老人成为他们的帮扶对象。“这也是我们响应市老龄办的一个号召,就是低龄老人帮带高龄老人,健康老人帮带亚健康老人。”黄生发书记介绍说。

       在结对帮扶对象中,黄生发结对了一对失独老夫妻。87岁的顾成祖参加过革命战争,儿子去世后,老两口相依为命。结对中,黄生发和钱霞芳两名老党员每周一次上门看望,坚持至今。只要是遇到连续两天下雨天,黄生发和钱霞芳必定会上门,为其买菜,购买日需品。“他们家住楼上,顾老还坚持参加我们的党员活动,每次我们都会去他家里,把他接过来,再送到家中。”钱霞芳说,遇到重大节日,他们还会组织志愿者前往,陪同过节,让老两口感受节日的气氛。

       “这个离退休干部党支部,让我们老干部多了一份来自社区的关爱,多了一个发挥作用的舞台,有了一个就地学习的平台和温暖的家,对于社区居委会来说,也多了一份来自群众的监督。”黄生发高兴的无比自豪地说。

苏ICP备:2006041208