两项建设
您现在所在的位置:首页 > 两项建设
南京市国资委多策并举切实强化离退休党支部党建工作
发布日期:2017-09-26 点击: 来源:

  今年以来,南京市国资委着眼更好发挥老同志的独特优势和作用,牢牢把握老干部工作为党和人民事业增添正能量的价值取向,切实强化离退休干部思想政治建设和党建工作创新,以务实有效举措赢得老同志满意和信任。

  一是以增强思想政治工作针对性实效性为核心,认真组织政治理论学习。坚持把学习放在首位,有计划、有步骤地开展学教活动,着力培育学习型党支部和学习型党员,提升离退休党员的党性观念和纪律意识。围绕重要节庆日、纪念日,在离退休干部中开展系列主题教育活动,以活动引领学习,切实发挥离退休党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。结合为老同志专门购置的《党章》《党支部工作手册》等系列党内读物,采取支部党员集中学习、支部委员讨论交流、党小组分片学习等形式,在14个离退休党支部中开展学教活动,进一步提高学习的针对性和有效性。

  二是以充实老干部精神文化生活需求为重点,广泛开展党性宣传教育。把思想政治工作同学习先进事迹结合起来,鼓励引导广大离退休干部以先进为榜样,切实增强党性观念,推进学习教育制度化、常态化。在离退休干部中开展“畅谈新变化、建言十九大”活动,在市国资委门户网站老干部专栏增设“展望十九大”“国资老干部风采”栏目,及时编发信息动态,全面反映老干部心声。同时,组织开展摄影、书画、征文等“文化抒怀”活动,把崇尚美好家园、遵守社会公德、传导优秀文化的理念传播到全社会,培育和践行社会主义核心价值观。各相关集团积极组织老同志参加“党啊,我想对您说”征文活动,老同志踊跃投稿,至8月底,已征集稿件40余篇。老同志以不同形式,从不同视角,抒发所思、所想、所感,展示了国资老干部积极向上的精神风采。

  三是以激发老干部实现自我管理自我完善为目标,着力加强支部班子建设。把离退休干部党组织建设纳入党的建设总体布局,纳入党建工作责任制。委机关分别印发《机关党风作风廉洁建设责任分工及标准》《年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》,切实加强监督考核。注重对离退休党支部书记、委员的理论学习和业务培训,通过工作交流、经验介绍等方式,创造生动活泼、宽松和谐的活动氛围,增强组织活动的吸引力和实效性。目前,共组织21人参加了各类业务培训。通过加强培训和考核,有力促进了支部班子成员思想政治素质和政策业务水平的提升,为党支部工作更好地开展奠定了坚实基础。

 

苏ICP备:2006041208