两项建设
您现在所在的位置:首页 > 两项建设
连云港市全力做好离退休干部党支部建设
发布日期:2017-10-09 点击: 来源:

  连云港市委老干部局自觉强化服务意识,注重创新驱动,以“组织建设、学用结合、示范引领”为抓手,不断在提高离退休干部党支部建设质量上用力,我市离退休干部党支部建设取得了长足进步。

  一、 “疏通”流动渠道,让“口袋党员”扎下根

  针对离退休干部党员居住状况分散的特点,我们采取了一系列行之有效的措施,打通了离退休党员的流通渠道,让“口袋党员”真正落下地,切实解决他们“在党”的问题。一是为外来离退休干部党员在本地“落户”。我们坚持“组织不分家,方便你我他”的工作理念,为外来离休干部党员在我市“安家”。如四川省乐山市易地安置我市离休干部梁士明,按组织惯例应在原单位过组织生活,但考虑其居住我市现状,为方便其过组织生活,我们积极协调海州区有关部门将其吸纳为本地离退休干部党支部党员。二是为常年在外的我市离退休干部党员“找家”。积极探索“离退休党员居外联络”机制,我们主动与居外党员常住地有关部门联系,在征得党员本人同意的情况下,及时为他们做好党组织关系转接。如92岁的离休党员孙宗义同志一直随子女居住在淮安,我们积极与淮安市有关部门联系沟通,顺利帮助孙老在居住地社区党支部过上正常的组织生活。三是及时为刚退出工作岗位的党员同志“安家”。为了让刚退出工作岗位的党员同志尽快融入组织,迅速适应新的生活,我们及时与他们所在单位联系,要求所在单位主动上门对接,将组织的温暖第一时间送达,让他们“笑着报到、快速融入、再度出发”。去年以来全市各地各单位针对退休党员干部开展此项活动120人次,使他们迅速成为各级离退休干部党支部的中坚力量。

  二、注重方法创新,让党支部学习“动起来”

  一是加强党支部的日常学习。我们要求每月组织离退休干部党员开展政治学习,学习中央、省市委重要文件精神。采取座谈研讨、体会交流等方式,切实让党的新政策、新举措入心入脑,不断增强老同志的党员意识,确保他们政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。今年结合喜迎十九大召开了4期县处级退休干部节日座谈,取得良好成效,他们纷纷为市委、市政府点赞。二是搭建“三大”学习舞台。为了增强党员的学习积极性,我们结合老同志的“关注点”和“兴趣点”及时调整和安排学习内容,创新和丰富学习载体,建立了官网交流专栏、老干部QQ群、微信群等网络平台,通过聊天以及发布群共享文件的方式,进行思想教育和感情交流。三是开通送学“直达车”。我们从实际出发,对体弱多病、行动困难的老同志实行送教上门,向他们宣传党的新政策、新举措。去年以来我们从上级权威媒体上及时摘取重要文章,以最快速度编印《离退休干部思想政治建设和党支部建设参阅资料》2套共1000册,面向全市离退休干部党支部持续开展“送学”活动。

  三、放大示范效应,让先进标杆“立起来”

  一是为离退休干部党员树立标杆。我们积极推进在各级离退休干部党支部中凸显支委成员党性观念、责任意识、奉献精神,要求支委成员在工作中自觉作表率,主动当标杆。经过不懈努力我市涌现了许桂林、吴同义、王普美等多名“最美离退休党员干部”,多次荣获中央、省市各级表彰和荣誉称号,给党员群众起到了很好的引领示范作用。二是注重培育发掘身边典型。我市离退休干部党支部创先争优的氛围十分浓厚,离退休干部党员的先锋模范作用对群众有着极大的感召力。今年1月,96岁的离休干部孙桂通离世,在他家中遗像前,已逾七旬的继子毛庚年向市纪委书记刘海涛缴纳最后一笔党费。他说“之所以缴纳7300元党费,是因为我的父亲是一位有着73年党龄的党员。”此事在党员群众中产生了强烈反响,我们充分发掘孙老拥党、爱党的精神,及时开展了“入党为什么,在党干什么,死后留什么”的大讨论,教育引导每一位离退休干部党支部党员坚定信念,把做合格党员作为一辈子的追求、一生的功课。三是宣传离退休干部党员的好人好事。我们积极加大对老同志中的好人好事宣传力度,对每一个人的善举都予以登记,在这方面我们把第一代雷锋车手李保英同志树立为“党员明星”,对她退休后仍坚持发扬雷锋车精神的事迹进行深度发掘,号召老同志向她学习,汇聚更多的正能量,产生更大的社会效应,许多老同志在她的感染下自觉投身于为党和人民的事业增添正能量活动中。

苏ICP备:2006041208