部门建设
您现在所在的位置:首页 > 部门建设
仪征市委老干部局荣获“中华诗教先进单位”称号
发布日期:2018-04-18 点击: 来源:

      

近日,“中华诗词之乡”授牌仪式在仪征举行,仪征市委老干部局获得中华诗词学会授予的“中华诗教先进单位”荣誉称号。近年来,市委老干部局积极推进老干部思想文化建设工作,以增添正能量、践行价值观为主题,以老年大学和老干部诗协为载体,把诗教工作列为全局性工作,狠抓诗词人才培养、诗词活动组织、词教先进单位创建三项重点,全力服务保障市老干部诗词协会牵头的中华诗词之乡创建工作。

一是强化人才培养,夯实诗教基础。在全市创建活动中,立足自身、放眼全局,充分发挥老干部文化底蕴深厚的优势,全力做好诗词人才的培养工作,选好带头人。2011年组建老干部诗词协会,负责诗词教学、创作和推广工作,老干部诗词协会及各分会人数发展到1800人,全市镇(办事处)、社区及部分企业、学校建立基层诗词社达51家。

二是强化活动组织,发挥诗词正能量。在词教活动中注重与工作职责结合,与各老干部团体活动开展结合,与全市改革发展大局结合,让诗词发挥出主旋律、正能量的作用。以老干部诗协和老年大学诗词班学员为主体,围绕新农村建设创作诗词650首,编印《田园新歌》集;围绕廉政文化建设创作诗词560首,汇编《銮水清风》集;围绕经济项目建设讴歌发展成就,出版《双环风韵》诗集等。

三是强化机关自身建设,营造新氛围。2014年市委老干部局成立了诗教领导小组和诗词社,积极推进全局诗教活动。把机关人员学诗词活动作为学习型机关建设的重要内容,每年制定学习目标和活动计划并给予经费保障,鼓励机关人员人人学诗词、个个搞创作。局机关和诗协办公楼上下、室内外,设置了诗牌40多块,既有经典诗词作品,也有机关诗词社的习作,让机关人员和广大学员时时处处沉浸在诗意氛围之中,获得正能量的熏染。

苏ICP备:2006041208