部门建设
您现在所在的位置:首页 > 部门建设
泰州市建立“网上”“网下”老干部工作新模式
发布日期:2017-08-23 点击: 来源:
       近年来,泰州市委老干部局充分利用互联网有效解决新时期老干部工作遇到的瓶颈问题,积极探索推进“网上 ”“网下”老干部工作协同发展新模式,实现优势互补,不断增强老干部工作的实效性。

一是开发信息管理平台。将离退休干部基本信息录入平台,建立个人信息档案,由各部门、街道老干部工作者负责及时更新,确保老干部的近况第一时间反馈,实现只需要在电脑上打开平台系统,就能清楚地查到离退休干部的数量变动、家庭健康等情况。通过创设微信群、微信公众号、开通老干部工作网站等方式,即时播报各离退休党支部工作动态、活动开展情况和经验总结,实现资源共享和相互学习,同时向离退休干部宣传党和政府的大政方针,发布市内工作开展情况,充分营造学习交流的氛围。

 二是提升离退休干部运用网络的能力。开展主题培训,为离退休干部学习使用互联网提供技能保障。依托老年大学、老干部活动室,精心开设智能手机和电脑使用课程,对老干部进行手机和电脑的基础操作培训,帮助老干部树立起学习的信心,耐心教会他们使用智能手机和电脑、学会上网浏览。正确引导离退休干部通过网络参政、议政、问政。通过每月的离退休干部党支部生活,以剖析反面案例的方式引导离退休干部正确认识网络,并强化法律意识和自律意识,自觉抵制网上的各种不良信息,发表言论严格遵守国家法律法规。

三是组织离退休干部通过网络平台积极发挥作用。市局成立了由老干部刘铁慈、陈义权、曾玲、吴昌成等人组成的网络宣传员队伍,各地也鼓励引导政治立场坚定、身体条件好、具备网络操作能力的老同志参与网络宣传工作。泰兴市在市局网站上设专栏分期刊登“最美老干部”候选人的先进事迹。高港口岸街道的戚正欣老同志在本地的望海楼论坛和大江论坛上发帖,向网友讲述高港的历史文化。靖江市老干部活动中心分别为老同志开设了“微课堂”,手把手教老同志学习用智能手机上网浏览信息、订阅共产党员微信、易信,目前全市已有1000多名老干部参与订阅。

四是以“互联网+”思维创新老干部工作者队伍建设。面对网络时代的到来,老干部工作部门需要转变方式,老干部工作队伍更要适应网络时代的要求。近年来,市局在老干部工作部门间建立思想微阵地,引导老干部工作者利用电子邮件、微信群、QQ群等方式,表达自己的心得、想法、意愿和建议,老干部工作部门可以随时掌握老干部工作者的学习工作情况和思想动态,并针对他们的问题及时答疑解惑,对于他们的意见和要求及时协调解决,从而在老干部工作部门与老干部工作者之间、老干部工作者互相之间建立起互相沟通的桥梁,实现老干部工作由“单向灌输”向互动交流的转变。

苏ICP备:2006041208