部门建设
您现在所在的位置:首页 > 部门建设
无锡抓实工作举措迎接党的十九大胜利召开
发布日期:2017-09-29 点击: 来源:

  无锡市委老干部局狠抓中办3号文件精神落实,遵循新形势下离退休干部工作“四个更加注重”的原则,立足当前,着眼长远,坚持继承和创新相结合,努力形成全面协调、整体推进的工作格局,用工作实效喜迎党的十九大胜利召开。

       一是突出思想政治引领。在内容上突出针对性,按照全面从严治党新要求,组织老同志学党章党规,学习近平总书记系列重要讲话,引导老同志增强“四个意识”,不忘初心、铭记誓言,不碰底线、严明党纪。在形式上突出灵活性,用好“理论学习读本、支部学习光盘、荧屏党校、晴晖讲坛、离退休干部网上党校”等“五个一”的学教平台。在方法手段上突出多样性,实施“助老上网”工程,培训网宣员队伍。通过微博、微信、微视频和手机客户端等,进行精准传播,延伸网宣触角,实现学习教育的立体式、多样化、全覆盖,提升思想政治工作的吸引力和感染力。

  二是全面加强党建工作。落实党建工作责任,把离退休干部党建工作纳入全市大党建体系,做到同部署、同要求、同落实、同考核,会同组织部联合下发年度工作意见,对党建工作作出专门部署。规范支部组织生活,把从严治党新要求落实到基层每一个支部,按照“两学一做”常态化制度化的要求,完善了党组织活动日、定期督促检查、党建联络员、流动党员管理等制度。积极推进党建工作创新,在省委老干部局的直接指导下,在全市9个社区组织开展了社区离退休干部党建试点工作,新区太二社区、滨湖区水秀社区探索总结的“双重双向四就近,五有五化全覆盖”等经验得到上级的肯定。同时,在老科技工作者协会、老干部活动中心等协会组织中建立离退休干部党组织45个。

  三是持续推进正能量活动。选好主题,结合实际明确一个开展正能量活动的主题,增强活动的组织化程度。创新载体,组织开展了“心系无锡建功有我”夕阳心声征集和“立家规正家风”访谈;开展“千名银发人才服务千家企业”活动,全市建立611名专家库,完成对接项目700多项;围绕“服务两聚一高、助力产业强市”等重点开展四大活动。联动配合,坚持上下联动,左右配合,借助其他涉老部门大舞台,变老干部部门独角戏为大合唱。整合资源,推出了华西村等8个正能量基地和6条“正能量活动教学专线”,全市建立了由25名老同志组成的正能量宣讲员队伍。

  四是用心用情做好服务管理。全面落实政策待遇,重点对改制企业离休干部待遇落实情况进行督查;优化医疗服务保障,健全和完善离休干部医疗困难补助制度;结合大走访大落实活动,继续开展走访慰问活动;继续完善社区“四就近”服务离退休干部机制,开展“十佳敬老孝亲家庭”评选活动;注重精神关爱,开展创建文化特色团队和特色品牌,组织交流展示活动,“乐在晴晖”“激情周末广场文艺”“老干部文化活动周”“老年大学校园艺术节”等成为我市老干部文化活动新品牌。

苏ICP备:2006041208