活动中心
您现在所在的位置:首页 > 学习活动阵地 > 活动中心
如东:以“文化单元”为载体,提升节庆活动文化含量
发布日期:2018-03-02 点击: 来源:

       退休教师顾亚平是个猜灯谜的高手。每逢元宵节、中秋节他会骑着车穿行于县城的大街小巷,看到哪里有灯谜猜,都会小试牛刀,每次都能收获到一大堆小礼品。

       今年元宵节他没空到各个单位猜灯谜了,因为他参与了如东县委老干部局“‘元宵节文化单元’活动方案”的设计。为了改变一层不变的节庆活动方式,如东县委老干部局要求县老干部活动中心创新思路,开门搞活动,将传统节日设计成一个个“文化单元”,通过开展系列活动,加深老同志对传统文化的理解,提升活动的文化品位。

       “元宵节文化单元”分为三个部分:一是“元宵节的由来及风俗”。顾老师认真查找资料,撰写讲稿,为老同志们做了一场专题讲座。二是“灯谜的类型及制作”。成立灯谜制作小组,结合宣传十九大精神以及老百姓的日常生活精心制作“人名灯谜”、“成语灯谜”、“地名灯谜”以及“字谜”等等。三是“元宵节猜灯谜活动”。元宵节当天,活动中心底楼大厅洋溢着热闹的节日气氛。退休干部刘宝祥去年元宵节一条灯谜都没猜中,今年不同了,由于不少灯谜谜底是“十九大”报告中词语,所以,对熟悉“十九大”报告的老刘来说,感觉并不难,他连猜连中。“神州大地千载秀”打一词语,老刘一下子猜出是“美丽中国”;“重新出发”打一词,老刘想了想,忽然一拍脑门儿,谜底是“新征程”。

       “文化单元”的创设避免了“节庆活动”的单一化,丰富了活动层次与内容,提升了活动的文化含量。据悉,今年,如东县委老干部局将以“我们的节日”为主题,重点设计“元宵节”、“端午节”以及“中秋节”等几个传统节日的“文化单元”,通过创设“文化单元”,提升活动的文化品位。

灯谜创作小组在讨论

猜灯谜活动现场

邮政编码:邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:
苏ICP备:2006041208