活动中心
您现在所在的位置:首页 > 学习活动阵地 > 活动中心
让临时党小组成为老干部社团的坚实堡垒——如东县老干部活动中心进一步加强离退休干部党建工作
发布日期:2017-08-28 点击: 来源:

       近年来,为了让老干部活动中心真正成为加强老干部思想政治建设的重要阵地,如东县委老干部局注重加强老干部活动中心活动组织的党建工作,遵循“一方隶属,多方管理”的原则,在各老干部活动社团(兴趣组)中成立临时党小组,充分发挥临时党小组的三大作用,把活动中心打造成党和政府联系老干部、凝聚老干部的重要桥梁。

       一、发挥政治引领作用

       临时党小组是对老干部加强政治引领的重要载体。在各活动组织建立临时党小组的同时,活动中心为每个党小组配备了一名政治觉悟高、能力强的临时党小组长。每月活动中心组织各临时党小组长开展一次专题学习,各临时党小组相应组织一次学习活动。在学习内容上,将“通天线”与“接地气”有机结合,如,组织老同志学习党章、党规,学习习总书记系列讲话;组织开展“老干部如何不忘初心”专题讨论;邀请身边的优秀老党员为大家上专题党课等等,寓教于乐、寓教于学,引领老干部在政治上不掉队、思想上不落伍。

       二、发挥凝心聚力作用

       有人群的地方就有矛盾。活动组织内的老同志脾气不同,个性各异,长期在一起活动,难免会有摩擦,产生矛盾。首先,临时党小组长充分发挥自身的“磁铁作用”,一方面关注小组成员的思想状况,通过个别谈心,将不良苗头扼杀在萌芽状态;一方面不定期组织老同志召开“交心会”,大家敞开心扉,沟通交流,让矛盾与问题在“交心”的过程中得到化解。其次,充分发挥临时党小组的“磁场效应”,让临时党小组像“磁场”一样,把小组成员紧紧凝聚在一起。同时,临时党小组注重加强对非党人员的吸引力与影响力,让他们也积极要求参加小组活动,往党组织靠拢。

       三、发挥榜样示范作用

       临时党小组成员是老干部活动社团(兴趣组)中的优秀群体,应该发挥自身的榜样示范作用。一是做坚持学习的榜样。除每月一次的小组学习外,小组成员平时也坚持读书看报,通过学习,提升素养,坚定理想信念,保持政治本色。二是做关心集体的榜样。活动中心是老同志们的第二个“家”,需要每一位老同志关心爱护。如,中心门球队的老同志、老党员主动承担起门球馆的卫生打扫、草皮的维护保养的任务。各活动组织的老党员在遵守活动场所规章制度,维护活动场所的环境卫生等方面为其他老同志作了表率。三是做弘扬正能量的榜样。临时党小组成员在为党和人民事业增添正能量方面始终走在前列。如,老干部民乐队的老党员积极编排节目,到镇区、社区、军营以及敬老院演出,通过丰富多彩的文艺节目弘扬正能量;部分老党员组成故事队,到中小学宣讲革命传统故事,对青少年进行革命传统教育,传承正能量等等。

 

苏ICP备:2006041208