要闻
您现在所在的位置:首页 > 首页模块 > 要闻
省委老干部局召开“三有一落实”现场观摩会
发布日期:2019-01-04 点击: 来源:

    为总结推广经验,发挥典型的示范引领作用,1227日,省委老干部局在南京召开全省离休干部看病就医三有一落实工作现场观摩会,请南京市介绍推进三有一落实工作的经验做法,现场观摩鼓楼医院离休干部就医绿色通道、离休干部特约门诊一站式服务情况,为各地各单位推进这项工作提供有益借鉴。各市、县(市、区)委老干部局局长、离退休干部工委书记,省直单位老干部工作片组长共160多人参加。这是省委老干部局继731日在无锡召开三有一落实工作推进会以来再次召开现场观摩会。
     
目前全省有离休干部约2.5万人,平均年龄近90岁,看病就医问题尤为突出。今年以来,省委老干部局提高政治站位,树立精准理念,把离休干部作为服务管理的重点,聚焦提升离休干部医疗服务保障水平,在全省范围内大力推进离休干部看病就医三有一落实工程,让每一名离休干部都能够享有就医绿色通道、享有家庭签约医生、享有医疗特困帮扶,落实好离休干部提高享受医疗待遇政策,为他们过一个幸福、安宁的晚年创造良好条件。
     
经过近一年的推进,“三有一落实”基本实现了全覆盖。一是畅通离休干部就医绿色通道。省市县三级普遍在三甲医院或离休干部定点医院设立优先窗口,保证离休干部挂号、就诊、检查、缴费、取药、住院六优先。二是推进离休干部家庭医生签约服务。全省共组织三甲医院、离休干部定点医院、社区医院、医联体的6020名医生与离休干部结对签约,通过定期上门、电话询访等方式,为老同志提供日常“家庭医生”服务,使他们小病不出户”“常规取药不出门。三是做好离休干部医疗特困帮扶。加大对身患重病、自付医疗费负担较重的离休干部的帮扶力度,今年共为9500多名老同志发放医疗帮扶资金4200多万元。四是落实离休干部提高享受医疗待遇政策。各地结合实际制定具体办法,把本地最好的医疗资源优先提供给这部分老同志,让他们看病就医少负担或基本零负担。这项工作得到了各地党委政府的充分肯定,得到了广大离休干部及其亲属的高度赞扬。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号