要闻
您现在所在的位置:首页 > 首页模块 > 要闻
郭文奇在省委老干部局调研时强调:提高政治站位带着感情做好老干部工作
发布日期:2017-06-16 点击: 来源:省局办公室
       616日上午,省委常委、组织部部长郭文奇在省委老干部局调研,省委副秘书长黄根清参加调研。

       调研座谈会上,省委组织部副部长、省委老干部局局长、省委离退休干部工委书记郑跃奇汇报了我省老干部及老干部工作部门基本情况、近年来主要特色工作和今年重点工作推进情况。

       在听取汇报后,郭文奇充分肯定了全省老干部工作取得的成绩。他说,省委对老干部工作高度重视,老干部服务管理细致到位,老干部独特优势和作用得到充分发挥,老干部工作成绩显著,为全省改革发展稳定大局作出了重要贡献。老干部是党和国家的宝贵财富,是推进江苏两聚一高的重要力量。党的十八大以来,习近平总书记对做好老干部工作发表一系列重要论述,为做好新形势下老干部工作提供了重要遵循。我们要自觉用习近平总书记重要指示精神指导老干部工作新实践,推动江苏老干部工作迈上新台阶

       郭文奇强调,要着力提高对老干部工作的重视程度,切实提高政治站位,从巩固党的执政基础和执政地位的高度认识和把握老干部工作,充分认识做好新形势下老干部工作的特殊重要性,进一步增强责任感使命感,用心用情做好老干部工作,努力开创江苏老干部工作新局面。

       郭文奇指出,要着力深化增添正能量活动,深入开展畅谈建言活动,为迎接党的十九大营造良好氛围。要引导广大老同志发挥群众工作经验丰富的优势,协助党委政府多做宣传引导群众、凝聚改革共识、平衡社会心理的工作,在促进社会和谐中发挥积极作用。要认真总结银发人才支援新疆、服务苏北、参与扶贫和牵手大学生村官等好做法好经验,鼓励老同志发挥优势特长,为推进两聚一高贡献智慧力量。

       郭文奇要求,要着力加强离退休干部党建工作,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,把全面从严治党要求落实到离退休干部工作的全过程和各方面。要加强思想政治引领,以推进两学一做学习教育常态化制度化为契机,引导老干部始终坚定理想信念,增强四个意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要创新基层组织设置,探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或者临时党组织,完善一方隶属、多方管理党建模式,确保每名离退休干部党员都在党组织的有效管理和服务之中。要强化日常教育管理,组织开展符合老同志实际、形式丰富多彩的党内政治生活,引导老同志严守政治纪律和政治规矩,守住共产党员为人做事的基准和底线,始终做到离岗不离党、退休不褪色

       郭文奇要求,要着力做好服务保障工作,带着感情、带着使命、带着责任做好服务保障工作,真正让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。政治上要落实待遇,经常组织老干部参加政治理论学习,参加重要会议和活动,健全经常性沟通交流工作机制,重要情况及时通报,重大节日搞好走访慰问,使老干部切实感受到党和政府的关怀和信任。精神上要关心关爱,加强离退休干部活动阵地建设,开展符合老干部身心特点的文体活动,更好满足老同志多元多样的精神文化需求。生活上要有力保障,健全落实离休干部离休费保障、医药费保障、财政支持三个机制,诚心实意为老干部办实事做好事。今年中组部将对中央加强和改进离退休干部《意见》落实情况进行督查,我们要先行开展自查,做好相关准备工作。

       郭文奇强调,要着力加强老干部工作部门自身建设,选优配强工作力量,强化思想政治建设,坚持严管厚爱相结合,努力建设一支讲政治、重感情、业务精、作风实、老同志信得过的高素质工作队伍。要认真做好全省老干部工作先进集体和先进个人推荐评选工作,使评选表彰的过程成为提振士气、鼓舞干劲、凝聚力量的过程,推动我省老干部工作不断创新发展。

       郑跃奇同志代表局领导班子作了表态发言。他说,郭部长的讲话对老干部充满感情,对老干部工作充满责任,对老干部工作部门的同志充满期待和关心。郭部长的讲话,对做好新时期老干部工作提出了五个着力的要求,为今后工作指明了方向、明确了重点。全省老干部工作部门将认真学习贯彻郭部长这次调研提出的要求,进一步提高做好老干部工作的政治站位,用心用情做好老干部工作,主动作为,勇于担当,锐意创新,扎扎实实把今年老干部工作各项任务落实到位,让省委放心、让老同志满意,为推进两聚一高新实践、建设强富美高新江苏作出积极贡献。

       省委老干部局班子成员,省委办公厅、省委组织部有关职能处室负责同志,以及省委老干部局各处室、直属单位负责同志参加了调研座谈。

苏ICP备:2006041208