领导讲话
您现在所在的位置: 首页 > 关心下一代 > 领导讲话
郭兴华在全省关工委办公室工作暨《薪火》杂志通联座谈会上的讲话
发布日期:2017-04-14 点击: 来源:

在全省关工委办公室工作暨

《薪火》杂志通联座谈会上的讲话

 

郭 兴 华

2017412日)

 

同志们:

在全省关工委深入学习贯彻习近平总书记重要指示、中央领导批示和省委常委会精神,认真落实全省关工委工作会议部署之际,我们召开办公室工作会议,从办公室层面进一步明确深化学习、抓好落实的思路举措,很有意义也很有必要。同时,《薪火》杂志新近创刊,需要做好通联工作。

今天上午,我们传达了曹鸿鸣主任对做好关工委办公室工作的批示和全国关心下一代宣传工作会议、全国关工委办公室工作座谈会精神。曹鸿鸣主任对办公室工作非常重视,会前专门作出批示,表示亲切慰问,寄予殷切希望。陈建生同志介绍了《薪火》办刊情况。各市、省直单位关工委办公室主任作了很好的座谈交流。大家既讲思考体会,又谈问题建议,使我们了解到许多情况和大家的想法,很受启发。下午,省委办公厅副主任顾俊还将到会作综合文字工作辅导讲座。这次会议会训结合,内容丰富,开得很好。借此机会,我讲几点意见。

一、充分肯定办公室工作取得的成绩

办公室是关工委的日常办事机构,承担着“承上启下、联系左右、当好参谋、搞好服务”的重要职责。多年来特别是党的十八大以来,各级关工委办公室坚持围绕中心,服务大局,开拓进取,务实创新,积极做好服务青少年、服务关工委、服务老同志的相关工作,较好完成各项任务,自身建设不断得到加强,为全省关工委工作迈上新台阶作出贡献。

一是在当好参谋助手特别是以文辅政方面有新提升。关工委经过20多年实践探索,“五老”队伍越来越壮大,运行机制越来越健全。近几年,全省关工委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观及参与社会治理创新,各项工作巩固发展、不断向纵深推进。办公室的同志们克服人少事多的困难,按照老领导老同志的要求,立足岗位,任劳任怨,承担了大量的具体工作。许多同志经常加班加点,协助起草文稿,有力保证了工作的顺利推进。去年,省关工委办公室在老领导指导下,参与起草各类稿件近300篇,关于党史国史教育、“讲学达奔”活动等40多篇稿件,有的在全国关工委会议上发言,有的被中关工委发参阅件、有的在《中国火炬》等报刊发表。中关工委领导称赞江苏关工委工作做得好,文字很有质量。南京市关工委办公室年均起草稿件200多篇,工作抓得很紧。去年省关工委两次集中调研,各地都精心准备汇报材料,省关工委办公室及时汇总调研情况,服务领导决策。曹鸿鸣主任看了宿迁市和宝应县的汇报材料,多次给予表扬。

二是在搞好协调服务特别是会议保障方面有新成效。随着深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,各级党委政府对关工委工作更加重视,关工委与各部门的联系日趋紧密,关工委工作呈现前所未有的好局面。办公室协助老领导老同志,加强与上下左右的协调沟通,确保关工委各项会议活动特别是重要会议活动的圆满完成。20159月,省委组织部与省关工委联合召开学习贯彻习近平总书记重要指示精神专题会议,王炯部长到会讲话,各地也召开专题会议,将学习引向深入,中关工委对此高度评价。去年6月,省关工委与省文明办联合召开省关工委成立25周年纪念大会,顾秀莲主任到会祝贺,时任省委书记罗志军讲话,《新华日报》、江苏卫视等各大媒体都及时报道。泰州、南通、扬州、苏州、镇江等市也相继召开关工委成立25周年纪念表彰会。近期,省关工委向省委常委会汇报工作并召开年度工作会议,各地都在抓紧推进相关工作。这些会议活动取得成功的背后,既有各级关工委老同志的主动作为、不懈努力,也凝聚着办公室同志们的团结开拓、分工协作和辛勤付出。

三是在抓好机构建设特别是干部配备方面有新突破。近年来特别是总书记指示发表以来,关工委组织建设包括办公室建设大大向前推进。2006年省委组织部、省委老干部局和省关工委联合下发的《关于进一步加强关工委组织建设和“五老”队伍建设的通知》精神得到较好落实。各地按照“市23名、县(市、区)12名”的要求,采取招考、聘用、调剂、借用等多种形式配备年轻干部130多名,许多地方解决办公室参照公务员法管理及办公室人员编制问题,一批年轻同志走上办公室领导岗位。特别在去年底省委组织部与省关工委联合检查的推动下,24个市县关工委新配年轻干部27名。常州市关工委紧紧依靠市委组织部、老干部局的支持,调入2位年轻人,较好解决办公室年轻干部配备问题。同时,办公室管理不断走向规范化。省关工委办公室党支部建立健全“三会一课”制度,深入开展“两学一做”学习教育,形成“微型党课展风采”、“文字工作积分制考核”等一系列工作特色,被省委老干部局评为局属先进单位。各地关工委办公室同志也认真学习,积极实践,一支想干事、能干事、干成事的办公室工作队伍正逐步形成。

总之,关工委工作取得的成绩,办公室功不可没。同志们的工作热情、奉献精神令人感动。我受曹鸿鸣主任委托,代表省关工委,向大家表示衷心感谢!在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到问题与不足,如关工委办公室管理体制、人员构成多样,不少地方工作力量还比较单薄;各地关工委办公室工作还不够平衡等。这些问题有待今后认真解决。

二、努力把办公室工作做得更有成效

当前,关工委工作站在新的历史起点上。办公室要紧紧围绕关工委工作创新发展的大局,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对关心下一代工作的重要指示精神,按照曹鸿鸣主任在批示中提出的“政治强、业务精、作风好”的要求,再接再厉,用心用情把各项工作做得更好。

一要加强思想政治学习,做到“政治强”。关工委从事的是党的关心下一代事业,关工委工作的根本任务是围绕中心、服务大局,为党和国家培育新一代建设者和接班人。办公室同志必须坚定理想信念,始终与党中央保持高度一致。当前特别要加强对党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话和治国理政新思想新理念新战略、省第十三次党代会精神的学习,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,准确把握“两聚一高”对关工委工作提出的新要求,做到胸中怀全局、肩上担责任。从中央到各地党委政府都非常重视办公室建设。习近平总书记对中办提出“五个坚持”的要求,即“坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守”。对此,办公室同志要站在更高的高度认真领会,把关工委办公室的岗位当作成长的熔炉、展示的舞台,切实增强责任感、使命感、光荣感和职业认同感,做到干一行、爱一行、专一行,全心全意做好本职工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

二要提高综合业务素质,做到“业务精”。全省关工委工作会议召开后,各项任务能否落到实处,办公室协助老领导老同志抓落实的参谋助手作用极其重要。办公室同志必须加强学习和锻炼,不断增强实际工作能力。李克强总理在去年底全国政府秘书长和办公厅主任会议的批示中指出,要苦练内功,以工匠精神做好各项工作,争当务实有为、勤政廉政的表率。现在办公室同志的学历层次普遍提高,综合素质比较好,但也不同程度存在能力不足的问题,特别是文字能力提升永无止境,需要静下心来、埋下头来,学习学习再学习、实践实践再实践。文字工作不仅仅是个文字功底和写作技巧的问题,更是一个人的思想水平、理论素养、政策水平、工作经验、思维方式等综合素质的体现。文字工作不仅需要动手、动脑,更重要的是用心。办公室同志不能满足于完成事务性工作,要注意多听、多问、多看、多记,做到不怕吃苦,笔耕不辍,切忌懒惰。这样持之以恒地坚持、点点滴滴地积累,就能不断提高文字水平乃至综合业务素质。这对于办公室年轻干部的成长成才是至关重要的。

三要切实改进工作作风,做到“作风好”。办公室是对外联系、展示关工委形象的窗口,办公室的工作作风、工作质量如何,直接关系到关工委的整体形象。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央管党治党踏石留印,抓铁有痕,力度空前,党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象。在这样的大背景下,我们一定要按照中央、省委和省关工委的要求,不断强化办公室自身建设,切实改进工作作风。要把老同志满意作为第一标准,从每位老同志的实际情况出发,把服务工作落细落小落实,提供主动服务、贴近服务、有温度的服务,不断提升服务青少年、服务关工委、服务老同志的水平。要把“零差错”作为第一标尺,在办文办事办会中着力提升责任意识和质量意识,严格规范管理、防止工作失误,做到密切协作、严谨求实,确保办公室各项工作精准高效、有序运转。要把守纪律、讲规矩作为第一底线,按照中央八项规定、省委十项规定精神及各项制度规章,认真“找补改提”(找问题、补短板、改作风、提质量),做到以事业为先、以责任为重,遵规守纪、担当有为。

关工委办公室人员少、头绪多、任务重,非常辛苦。各级关工委要坚持理想树人、从严管人、事业留人、文化育人、真情暖人,紧紧依靠党委政府及组织部、老干部局等部门的重视与支持,关心爱护办公室干部的成长,帮助解决实际问题,特别要让那些勤勤恳恳做事的同志有干头有奔头。

三、群策群力助推《薪火》越办越好

从今年起,《江苏关工》和《关心下一代周报“关工在线”》整合为《薪火》杂志。最近,《薪火》创刊号已印发。关于《薪火》办刊工作,我着重讲三个问题。

一是关于创办《薪火》的缘由。省委书记李强在省委常委会上希望关工委帮助推动全社会都来关爱下一代。做到这一点,必须加大宣传力度。中关工委、省关工委高度重视宣传工作。顾秀莲主任多次强调构建“大宣传”工作格局。近年来,我们高度重视宣传阵地建设,一方面依托主流媒体扩大宣传,一方面着力打造自身宣传阵地,宣传工作取得实实在在的成效。《关心下一代周报》经过20多年发展,发行量达200多万份,被誉为全国关工委办得最好的一张青少年德育报纸。阳光少年网、江苏少年网点击量不断上升。《江苏关工》和《周报“关工在线”》办得很好,但内容上有重复。现在,广东的《秋光》、四川的《关爱明天》等杂志办刊水平很高。江苏作为经济发达、关工委工作走在前列的省份,有必要打造一个更高标准的关工委工作的宣传平台和阵地。基于此,经省关工委主任会议研究,创办《薪火》,赠阅各地。这样,全省关工委宣传工作形成面向青少年宣传与面向关工委老同志宣传相结合、线上宣传与线下宣传相结合,“一报一刊两网”相互补充、相得益彰的局面。

二是关于《薪火》的目标定位。《薪火》是省关工委主管主办的机关内刊,主要立足全省,面向基层,以上情下达、交流经验、宣传典型、推动工作为办刊宗旨。省关工委领导对办好《薪火》非常重视。曹鸿鸣主任亲自审读,并提出修改意见。他在创刊词中明确提出,办刊工作要高点定位,努力办成全省关工委指导工作的载体、展示工作的窗口、研究工作的阵地、提升工作的平台。前期,几经淬炼,几经推敲,《薪火》创刊号与读者见面。总的来说,《薪火》指导思想明确、版面内容丰富、栏目设置清晰,有了良好开端,但还需要不断打磨完善。今后,要紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持正确的舆论导向,按照彰显时代感、突出接地气、着力创特色的要求,在服务“两聚一高”、决胜全面小康、培育新一代江苏人的大局中谋划和推进办刊工作,着力讲好关工委故事,弘扬“五老”精神,传播关心下一代好声音,做到与时代同步、与“五老”同心,力争经过几年努力,将《薪火》办成在全国关工委系统叫得响的宣传工作品牌和广大读者满意的“精神大餐”。

三是关于提高办刊质量特别是稿件质量。重视办刊质量是《薪火》发展的长远之计,而稿件是提高办刊质量的关键。高质量的稿件才能办出高质量的刊物。要始终坚持开门办刊的方针,充分调动编辑记者及通讯员的积极性、主动性和创造性,既博采众长,又独树一帜,紧紧围绕关工委的中心任务,在认真策划选题上下功夫、在丰富内容形式上做文章、在美化优化版面上求突破,凝聚集体智慧,拓展稿件渠道,锐意探索创新。各地关工委的同志特别是基层一线的同志,直接参与关工委工作实践,要强化宣传意识,加强调查研究,腿勤、嘴勤、眼勤、脑勤、笔勤,随时随地发现新闻线索,加以提炼总结。要着力提升宣传报道的深度,善于站位全局思考工作,或抓住某个问题某个角度作深入分析,多写一些理论性、调研类的文章,用创新的理论引领创新的实践。要切实改进文风,善于用数据、事例说话,为文精短、观点鲜明、言简意赅。要把宣传镜头对准基层经验和“五老”典型,刊登更多“沾泥土”、“带露珠”、“冒热气”的好文章,使《薪火》真正扎根于时代、扎根于基层、扎根于“五老”。我们衷心希望,各级关工委热情支持《薪火》,多提宝贵意见,踊跃撰文投稿,使关心下一代薪火越烧越旺!

同志们,加强办公室建设、办好《薪火》杂志,是关工委工作创新发展的要求。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央、省委的要求和省关工委部署,扎实工作,为培育新一代江苏人,建设“强富美高”新江苏作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

苏ICP备:2006041208