领导讲话
您现在所在的位置: 首页 > 关心下一代 > 领导讲话
全省关工委学习贯彻党的十九大精神培训班小结
发布日期:2017-11-27 点击: 来源:

全省关工委学习贯彻党的十九大

精神培训班小结

 

钱 协 寅

20171127日)

 

同志们:

这次全省关工委学习贯彻党的十九大精神培训班,在大家的共同努力下,已圆满完成各项议程,即将结束了。根据安排,下面,我就本次培训班作一简要小结。

一、培训班的主要特点与收获

学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。这次培训班,是省关工委贯彻中央要求和省委部署,在重要时间节点,以十九大精神推动关工委工作创新发展的一个重要举措,时间安排比较早,主题鲜明,培训内容贴近形势,主要特点有“三个好”:一是领导讲话好。焕友老书记结合出席党的十九大的亲身体会,讲了对十九大重大意义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想内涵实质的深刻认识,对做好新时代关工委工作寄予殷切希望,让我们倍感亲切、倍受教育。曹鸿鸣主任的讲话通篇贯穿学习贯彻十九大精神,充分肯定各地前期学习的成效,特别是讲话中概括的“五个新”,对新时代关工委工作新使命的三点认识,以及对当前工作的三点要求,既有理论的高度,又有实践的深度,对于全面准确把握十九大精神,推动关工委工作创新发展具有十分重要的指导意义。二是辅导报告好。省发改委朱晓明主任、省委党校桑学成常务副校长在百忙中应邀到培训班作专题辅导报告,充分体现了他们对学习宣传贯彻十九大精神的高度重视,也充分体现了对关工委工作的高度重视和大力支持。两个辅导报告紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,从深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和我国社会主要矛盾变化给党和国家工作提出的新要求两个不同视角,紧密联系我省经济社会发展实际,讲解透彻、深入浅出,非常生动、非常务实。三是学习交流好。这次培训班的发言材料及书面交流材料,既有各地关工委的工作打算、思路举措,又有老同志的学习心得、认识体会,理论联系实际,富有真知灼见,质量很高,集中体现各级关工委老同志认真学习、深入思考的理论成果,集中体现各地关工委学习十九大精神的实际成效。

这次培训班,全体同志以严肃认真的态度,专心听讲,深入领会,体现了高度的政治责任感和历史使命感。大家普遍反映,培训时间虽短,收获很大,特别是对十九大重大意义和习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义进一步深化了认识;对我国社会主要矛盾变化及我省经济社会发展形势进一步深化了认识;对以十九大精神为指引,奋力担当新时代关工委工作新使命进一步深化了认识。大家表示,要以此次培训为契机,更加深入地学习贯彻十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯穿关工委工作始终,在时代舞台上老有所为、发光发热。

二、关于做好关工委培训工作

加强学习培训,对于建设学习型、创新型关工委,提升关工委干部的能力水平和综合素质,意义十分重大。多年来,省关工委高度重视培训工作,近几年围绕学习贯彻《省关工委工作规则》、加强“县级关工委建设”举办的全省关工委主任培训班,以及以县级关工委为单位举办学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神的培训班,都取得很好的成效,并产生较大社会影响。根据中央《干部教育培训工作条例》和省委、中关工委部署,今年初省关工委制定下发《全省关工委2017年至2021年干部教育培训规划》。各地关工委要着眼新时代新使命新要求,从战略和全局的高度更加重视培训工作,结合本地实际,认真落实好培训规划,推动关工委工作更好发展。

根据中央《决定》和省委《通知》要求,当前及今后一个时期,要认真开展十九大精神的学习培训。各地关工委主任回去后,要及时把省培训班精神特别是焕友老书记和曹鸿鸣主任的讲话精神、两个专题辅导报告内容及时向党委主要领导、分管领导汇报,并迅速组织好关工委机关同志的传达学习,同时要精心谋划、认真组织好年底和明年的培训工作。一要坚持层层培训,着力扩大培训面。按照省市县三级培训机制,这次省培训班培训到县级关工委主任,各市关工委要培训到乡镇(街道)关工委主任,县(市、区)关工委要培训到社区(村)关工委主任,力争在明年一季度前将十九大精神培训学习覆盖到全省关工委所有驻会同志和“五老”骨干。二要坚持学懂弄通,切实提升学习效果。各地关工委要紧紧依靠党委政府的重视支持和组织部门的直接分管,把集中辅导培训与个人学习思考结合起来,把大会交流与深入研讨结合起来,从理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的角度,深入阐释好十九大精神,做到原原本本学、原汁原味学,力求真学真懂,把学习十九大精神向纵深推进。三要坚持学以致用,把十九大精神落实到关工委实践中。要把学习贯彻十九大精神同学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神结合起来,同研究解决青少年健康成长中的实际问题结合起来,按照曹主任讲话要求,把十九大精神体现到做好今年工作和谋划好明年及今后工作之中,进一步丰富完善新时代关工委工作创新发展的思路举措,确保十九大精神在关工委工作中见行动、出成效。

三、关于明年的主题教育活动

多年来,省关工委每年一个主题开展青少年思想道德教育活动,深化社会主义核心价值观教育。特别是去年和今年,全省关工委连续两年开展青少年党史国史教育,并深入开展“两史”教育课题研究活动,取得实实在在的成效。明年是学习十九大精神、落实十九大部署的开局之年,也将迎来改革开放40周年。认真学习贯彻习近平总书记在十九大报告中关于青少年工作的重要论述和对关心下一代工作的重要指示精神,从关工委实际出发,经研究,明年全省关工委拟开展“共话新时代、放飞青春梦”主题教育活动,作为过去主题教育的延续和深化。开展好这一教育活动,重点是通过老少共讲、共赞、共学、共唱等形式,引导青少年坚定理想信念,畅想新时代、拥抱新时代、筑梦新时代,勇做有理想、有本领、有担当的时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章。一要深入青少年宣讲十九大精神。要组织“五老”报告团、宣讲团,编写通俗易懂的讲稿,依托校外辅导站等阵地,与大中小学校密切协作,针对不同年龄段的青少年特点,采取讲故事、主题演讲等喜闻乐见、生动活泼的形式,推动十九大精神进校园、进社区、进企业,把十九大精神讲清楚、讲明白,让青少年听得懂、记得住、能领会,发自内心地感受到党和国家的殷切希望,感受到新时代的召唤与使命。二要积极开展纪念改革开放40周年活动。要按照党委政府统一部署,配合文明办、教育等部门,发挥“五老”亲身经历改革开放史的优势,创新活动载体,大力宣传改革开放40年来特别是党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,特别是通过本地身边的变化,让青少年明白改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路,中国正在实现从站起来到富起来再到强起来的历史飞跃,进一步增强爱党爱国爱中国特色社会主义的情感。三要注重落细落小落实,不断增强主题教育活动实效。各地要围绕提升主题教育的针对性和吸引力,整合各方资源,组织青少年参加各种寓教于行的观摩体验、道德实践、志愿服务活动,把主题教育与弘扬中华民族优秀传统文化结合起来,与“爱学习、爱劳动、爱祖国”的“三爱”教育结合起来,通过内化于心促进外化于行,引导青少年从身边小事做起,在学校做好学生,在家庭做好孩子,在社会做好公民。主题教育活动能否取得实效,关键在于创新方法抓落实。各地关工委要总结过去好的经验,继续深化主题教育课题研究,认真思考谋划,大胆实践探索,及时将好的思路和举措报省关工委。

最后,祝同志们返程一路平安!

苏ICP备:2006041208