通知公告
您现在所在的位置: 首页 > 关心下一代 > 通知公告
关于开展“学史立志、崇德向善”主题教育活动的通知
发布日期:2017-03-06 点击: 来源:

 

 

 

 

苏关工委〔20175

 

 

关于开展“学史立志、崇德向善”

主题教育活动的通知

 

各市、县(市、区)关工委,省直单位关工委:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对关心下一代工作的重要指示精神,加强青少年思想道德建设,团结教育广大青少年听党话、跟党走,按照省委关于培育践行社会主义核心价值观和中国关工委关于深化党史国史教育的部署,经研究,今年全省关工委在青少年中开展“学史立志、崇德向善”主题教育活动。现就有关事项通知如下:

一、活动意义和要求

学习党史国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,是打牢青少年思想道德基础的重要途径。习近平总书记高度重视党史国史教育,多次讲到革命历史传统的教育意义,为我们深化党史国史教育指明了方向、提供了遵循。省委书记李强在省委常委会议上明确指出,一定要突出党史国史教育,让年轻人真正对我们党的历史、我们国家的历史产生兴趣,树立起爱党爱国的情怀。在当前社会思想意识多元多样多变的新形势下,未成年人思想道德建设面临许多新情况。深化党史国史教育,以史树德、以史育人,具有特别重要的意义。2017年是党的十九大召开之年,是落实省第十三次党代会部署的开局之年。全省关工委“学史立志、崇德向善”主题教育活动,必须牢牢把握理想信念教育这条主线,帮助广大青少年全面了解党史国史,特别是近代以来中国人民为求得民族独立和人民解放,努力实现国家富强、民族振兴、人民幸福中国梦的奋斗史,为青少年点亮理想的灯,引导他们树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定听党话、跟党走的信念,用中国梦激扬青春梦,把个人理想追求融入江苏“两聚一高”的发展实践中,融入国家和民族的事业中。

二、活动内容和方法

全省关工委“学史立志、崇德向善”主题教育活动,是2016年“学党史、学国史,听党话、跟党走”主题教育活动的延续和深化,重点是在过去党史国史教育的基础上,紧扣立德树人,在青少年中进一步加强中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,加强党史国史、改革开放史、社会主义发展史教育,建立健全党史国史教育的长效机制。各地关工委要认真总结经验,精心组织安排,坚持因事而化、因时而进、因势而新,以创新的思路和举措,不断提升党史国史教育的针对性和对青少年的吸引力,确保主题教育活动取得实效。

一要突出理想信念这个核心,创新教育方式。要大力发挥“五老”亲身经历和熟悉党史国史的优势,调整充实“五老”宣讲团、报告团,精心组织编写宣讲材料,配合文明办、教育等部门,采取启发式、引导式、体验式等教育方法,积极探索通俗易懂、生动活泼、喜闻乐见的新路子,站在青少年视角,走进青少年当中,讲好党史国史故事,从井冈山精神到长征精神,从周恩来精神到雨花英烈精神、铁军精神,从大庆铁人精神到载人航天精神,用鲜活的语言描述历史、传递感情,引发青少年的共鸣,不断增强教育感染力,让青少年爱听、听得懂。

二要挖掘用好红色教育资源,拓展教育渠道。按照习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的要求,将党史国史教育与地方史等丰富教育资源紧密结合,依托校外辅导站及各地爱国主义教育基地,老少携手,校内外结合,组织青少年开展演讲比赛、文娱表演、征文、手抄报制作等丰富多彩的活动,让孩子们在潜移默化中铭记党史、感受党恩。要贯彻总书记关于注重家庭家教家风的要求,组织老同志讲好革命前辈的红色家风故事,积极培育社会主义家庭文明新风尚,推动党史国史教育融入学校教育、家庭教育、社会教育。要适应互联网时代青少年特点,通过微信、微博、微电影、QQ和手机APP等新媒体,积极探索“互联网+党史国史教育”等做法,不断提升党史国史教育的覆盖面与影响力。依托阳光少年网,开展“喜迎十九大、童心献给党”系列活动。

三要把落脚点放在讲道德见行动上,突出实践育人。党史国史教育的关键在于落细落小落实。各地关工委要抓住今年庆祝中国人民解放军建军90周年、庆祝香港回归20周年、纪念全民族抗战爆发80周年等重要时间节点以及寒暑假,组织青少年参加各种寓教于行的观摩体验、道德实践、志愿服务活动,让青少年在亲身参与中受教育、长才干。根据文明办统一部署,积极参与做好第四届全省“百名美德少年”、“十大美德少年标兵”推选活动,同时继续开展寻访老党员老模范活动,充分发挥典型引路作用,使青少年心中有榜样、心中有标杆,引导青少年珍惜韶华、脚踏实地,从小扣好人生第一粒扣子,把远大抱负落实到实际行动中,在学校做好学生、在家庭做好孩子、在社会做好公民。依托主流媒体及《关心下一代周报》等自身宣传阵地,加大宣传教育力度,营造党史国史教育浓厚氛围。

三、活动安排和步骤

1、年初下发“学史立志、崇德向善”主题教育活动的通知,各地关工委联系实际,制订具体方案。

2、结合去年开展的青少年党史国史教育课题研究,暑期前召开一次全省关工委党史国史教育课题研讨暨“学史立志、崇德向善”主题教育活动推进会,围绕提升党史国史教育的针对性及建立长效机制深入座谈研讨,交流经验做法,推动下一阶段特别是暑期开展好党史国史主题教育活动。

3、各地关工委在主题教育活动中要注意调查研究,及时总结典型经验,推动面上活动的开展。相关经验材料请于5月底前报省关工委办公室(xzqts@126.com)。

                        

 

 

 

                        江苏省关心下一代工作委员会

                   2017年3月6

苏ICP备:2006041208