部门建设
您现在所在的位置:首页 > 自身建设 > 部门建设
扬州市邗江区委老干部局“五化一提升”做好局机关党建工作
发布日期:2018-09-11 点击: 来源:

邗江区委老干部局坚持“五化一提升”加强局机关党建工作,着力打造一支党性强、能力优、作风硬的党员队伍。

党性教育制度化。制定机关学习制度,固化“周五学习日”规定,围绕中央、省、市、区委重大决策部署、重要会议精神等实事热点,采取个人自学、集中研学、体会交流等多种方式,有步骤有针对性地开展学习教育。同时结合单位工作实际,适时开展“每周一课题学习、每季一专题讨论、每月一主题活动”,营造浓厚的学习氛围。

党内关怀人性化。经常开展主要领导与班子成员、班子成员与分管科室负责人、科室负责人与科室成员谈心谈话活动,通过交流谈心,了解党员干部工作学习情况以及思想状况,听取意见和建议,凝聚思想共识。适时上门走访慰问老党员,关心他们的日常生活,问计问需于老,切实帮助解决实际困难,上半年共走访慰问35人次。

党员管理常态化。建立考勤、考学、考文、考廉、考绩“五考”考核制度,在“严”上下功夫,通过严肃机关工作纪律,增强党员干部规矩规范意识;在“练”上花气力,通过多岗位锻炼、驻村月训等,增强党员干部综合工作能力;在“用”上做文章,培养、推荐、提拔、使用年轻干部,增强党员干部的进取意识。

组织活动系列化。机关党支部坚持每季度开展一次活动,春秋季组织参观市、区重点民生工程,高温、重阳、春节等一些重大节庆日,组织上门走访慰问。同时,根据形势任务需要,经常性开展领导干部讲党课、党校授传精神、文艺演出同参与等系列主题活动,进一步强化党员干部的思想认同和身份意识。

党建主题特色化。打造局机关“党建领航 夕阳增辉”党建品牌,着力以“五心”(爱心、热心、耐心、诚心、责任心)、“五勤”(脑勤、眼勤、嘴勤、手勤、腿勤)服务老干部,加大个性服务、亲情服务、精准服务的力度,鼓励更多的老同志积极投身于各类党建工作。以打造学习型、服务型、创新型、和谐型基层党组织为着眼点,立足机关实际,将服务管理工作与“四强四新”有机融合,不断扩大品牌影响力。

党建工作再提升。着眼星级评定要求与标准,在坚持做好实际工作的基础上,按照“一加强三规范”(加强班子建设、规范制度建设、规范台账管理、规范硬件设置)的思路,认真落实管党治党责任,抓好党员日常教育管理,用足用活各类平台载体,提升服务群众能力水平,谋划党建工作创新创优,使机关党建工作再上新台阶。

邮政编码:邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:
苏ICP备:2006041208