部门建设
您现在所在的位置:首页 > 自身建设 > 部门建设
南京市秦淮区委老干部局:增强活力抓党建 强化服务促发展
发布日期:2018-10-08 点击: 来源:

         近年来,南京市秦淮区委老干部局党支部以“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”为目标,坚持以加强基层党组织建设和党员队伍建设为抓手,强基础、提素质、转作风,扎实做好局机关党建各项工作,着力以党建促工作、以党建强队伍。

一、思想建设常抓不懈,永葆全体党员先进本色

一是以支部党课为契机,认真学习政治理论。支部重视党课教育,先后组织党员系统学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。同时注重对区重要会议精神和重大发展战略的学习贯彻,及时向党员传达区委扩大会议精神。通过坚持不懈地理论学习、不断地创新学习形式、丰富学习内容,全体党员的理论素质得到了明显提升、党性修养得到了进一步锤炼、理想信念更加坚定。

二是以读书调研活动为载体,全面提升综合素质。建立“五个一”学习制度,工作人员每人每天读书一小时、全年读书不少于4本,撰写心得体会不少于6篇、专题调研材料不少于2篇,每年编印一册《秦淮区老干部工作调研文章汇编》。读书调研活动的开展,一方面丰富了党员干部的科学文化知识、开阔了眼界,另一方面也提高了党员干部调查研究和文字写作的能力,拓宽了工作思路。

二、制度建设健全完善,确保支部活动落实到位

      局党支部坚持以制度促管理,以管理促发展,党建工作实现了良性发展。一是健全落实“三会一课”制度。把党员义务与权利、支部工作职责、支部活动要求等党支部工作规范打印下发,方便每一位党员监督支部工作开展情况。二是健全落实党费收缴制度。严格落实中组部有关党员党费缴纳的相关规定,要求每一位党员按照标准足额缴纳党费。三是健全落实支部活动制度。几年来,支部活动始终做到有计划、有落实、有总结。每年支部都要组织党员开展祭扫革命先烈、七一党日活动、慈善“一日捐”、文体健身活动等形式多样的支部活动,丰富支部的活动内容,增强支部的凝聚力、战斗力,提高党员参与支部活动的主动性、积极性。

三、队伍建设务实高效,推动中心工作圆满完成

围绕中心工作团结带领全体党员干部心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,思想上求先,观点上求新,服务上求实,廉政上求严,努力打造一支“让党委放心、让老干部满意”的老干部工作者队伍。

一是努力做到工作业绩佳。全区离休干部“两项待遇”100%全面落实到位,离退休干部“两项建设”不断加强,离退休干部年度主题活动制度、离退休干部党支部分片联络工作制度、特殊困难离退休干部关爱机制等一系列具有秦淮特色的做法在全市、全省老干部工作部门独树一帜。局机关连续四次被市委组织部、市委老干部局评为“全市老干部工作先进集体”。

二是努力做到队伍形象佳。“‘六心’暖桑榆”服务品牌获评区级机关优秀服务品牌,“六心”服务理念贯穿于每一位工作人员的日常服务之中。组织党员干部走进社区开展“大走访大落实”活动,对社区特困户进行帮扶救助,送去了组织的温暖和生活的希望。积极参与文明交通劝导活动,为创建全国文明城市贡献力量。此外,局机关十分注重党风廉政建设,始终把遵章守纪、反腐倡廉作为党员队伍管理教育的重点来抓。通过加强思想教育、加强制度管理、加强监督检查确保党员队伍不出问题。

三是努力做到工作作风实。通过开展“局长接待日”,零距离接触离退休干部,面对面解答他们的问题;通过走进基层离退休干部党支部,实地了解基层支部活动开展情况,帮助支部协调解决一些实际困难;通过定期走访慰问离退休干部,了解离退休干部中特殊群体的思想动态和生活状况,及时把组织的关怀和温暖送到他们的手中;通过建立离休干部联络员制度,确保离休干部高龄养老能得到家庭的温暖、组织的关心。“三贴近两提高”活动开展至今,受到了广大离退休干部广泛好评和欢迎,也进一步促进了各部门重视老干部和老干部工作,提高了老干部工作部门的社会影响力。

四是努力做到创新效果显。坚持贯彻中央3号文件精神,加大对老干部工作的支持。改建老干部活动中心,修建秦淮区老年大学,进一步加强老干部学习活动阵地建设。在区委老干部局增挂老干部党工委牌子,强化离退休老干部党员组织生活,助力老干部积极开展增添正能量活动。积极探索创新离退休干部党员“一方隶属,多方管理”的社区离退休干部党建工作机制,努力探索并形成一套适合社区离退休干部党建工作的新方法。

邮政编码:邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:
苏ICP备:2006041208