•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

宿迁宿城:让“银发力量”在服务基层中熠熠生辉

发布时间:2021-11-25    浏览量: 次    来源:宿迁市宿城区委组织部

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,积极响应“两在两同”号召,按照省委、市委老干部局的统一部署,宿城区积极组织离退休干部开展“两在两同”建新功行动,“银发生辉”志愿服务团深入基层参与党史宣讲、助力青年农民创业、助力基层社会治理等工作。广大离退休干部积极争当志愿服务先锋,踊跃开展“两在两同”建新功实际行动,让“银发力量”在服务基层中熠熠生辉。

开展“三进三讲”,推进党史学习教育走深走实。今年是建党 100 周年,为进一步引导广大离退休干部永葆政治本色,发挥自身优势,主动投身到助力新时代全面建设社会主义现代化国家新征程,年初,宿城区依托离退休干部党支部组建25支进机关讲党性、进社区讲奉献、进学校讲传统“三进三讲”银发宣讲团,古城街道离退休干部党支部书记曹平围绕“诗词里的党史”给学生宣讲;双庄街道离退休干部党支部书记谭新平通过“流动小板凳”给社区群众宣讲党史。庆祝中国共产党成立100周年大会召开后,广大离退休干部以学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神为主线,积极编写讲稿,组织支部老党员、老教师、老模范等一批“五老”人员进行宣讲。埠子镇、耿车镇离退休干部支部书记分别走进中小学校宣讲,号召同学们牢记习近平总书记嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,把青春奋斗融入党和人民事业,听党话、感党恩、跟党走,不懈奋斗,为党和人民争取更大光荣。

凝聚银发力量,为基层社会治理“添势赋能”。“两在两同”建新功行动部署以来,宿城区引导离退休干部利用自身优势,聚焦群众“急难愁盼”问题,聚力发挥余热作奉献,助力构建基层社会治理新格局。对全区离退休干部中基层党建、法律服务、信访等各类专业、特长人才进行统计,依托基层离退休干部党支部成立“王聿强调解工作室”“姚大姐工作室”“合欣缘调解室”等特色调解品牌。耿车镇离退休干部党支部书记王聿强热心于调解事业,以较高的社会威望、亲和的个人魅力,充分发挥人民调解的优势作用,将矛盾纠纷化解在萌芽中,全面助力提升社会治理水平。为帮助辖区居民解决孩子放学后无人看管的问题,幸福街道矿山社区离退休干部党支部创办了品牌服务项目——“矿山学堂”,支部书记王韶和支委成员马玉荣同志参与授课,在放学后为孩子辅导作业,并在周末开设书法、美术、钢琴等兴趣班,助力孩子全面成长,也解决了社区居民的后顾之忧,受到广大居民的一致好评。

助力青年农民创业,为乡村振兴献智出力。乡村振兴关键是人才。离退休干部来自不同领域和战线,既有丰富理论知识和实践经验,又有人脉资源和专业特长,是乡村振兴的宝贵人才资源。宿城区充分整合农业农村局、关工委、老科协等各方面资源和力量,持续深化离退休干部助力青年农民创业工作机制,成立青年农民创业关爱工作站,引领、帮扶一批青年农民走上创业之路。老干部们充分发挥自己的政治优势、人脉优势、经验优势,积极参与助力青年农民创业项目,帮助青年农民协调解决土地、资金、用工、营销等各种难题。宿城区屠园镇青年农民姜正全在创办家庭农场过程中,该镇离退休干部党支部书记王宗恕、退休干部姜广西,多次给予其政策、技术等方面帮助支持。陈集镇离退休干部党支部紧紧抓住陈集镇大力发展葡萄产业的有力时机,与陈集葡萄产业协会党支部联建共建,发挥特长帮助青年农民发展葡萄产业。目前,宿城区已有近200名“五老”直接参与助力青年农民创业,也吸引了越来越多有理想、爱“三农”的有志青年返乡创业。

强化作用发挥,打造“社区党建+志愿服务”融合发展新样板。今年初,按照市委老干部局统一部署,宿城区确立了《以“党建+”构建志愿服务“红磁场”》为改革创新重点项目,意在依托离退休干部党支部主阵地,凝聚更多老同志发挥正能量。通过梳理并发布离退休干部党支部志愿服务主题,制定离退休干部党支部志愿服务清单,常态化开展离退休干部党支部“3+X”主题活动,推动“银发生辉”志愿服务活动组织化、规范化发展。支口街道离退休干部党支部围绕“助力创文”“倡导文明新风”开展志愿服务,双庄街道离退休干部党支部围绕“社区4点半课堂”“助力基层社会治理”开展志愿服务,号召老同志各展所长、投身志愿服务。河滨街道离退休干部党支部,组织开展了离退休党员干部智能手机使用培训班,邀请专人帮助老同志学习使用微信、下载“学习强国”等学习软件、关注党报党刊和党建工作的公众号等,建立离退休党员干部工作微信群,通过微信上传学习资料,为老同志尤其是年高体弱、出行不便的老同志提供便利。