•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

徐州鼓楼:区法院召开特邀调解员座谈会

发布时间:2024-05-22    浏览量: 次    来源:徐州市鼓楼区委老干部局

为充分激发“银发力量”新活力,提升特邀调解新效能,进一步探索多元解纷新模式,拓宽多元解纷新渠道,推动矛盾纠纷高质高效实质化解,5月21日下午,徐州市鼓楼区法院组织特邀调解员、民事审判团队员额法官、法官助理等50余人召开工作交流座谈会。党组书记、院长李娟参加座谈。

座谈会上,党组副书记、副院长宋正喜对本院日常管理规定及相关纪律要求进行了宣读,审管办负责人任正辉针对《民事调解速裁团队管理规程》进行了细致解读,立案庭庭长苗仁宝详细介绍了《特邀调解员考核办法》。

随后,员额法官代表少年家事庭副庭长张邈,特邀调解员代表鼓楼区法院退休干部杜秀兰、周琪,法官助理代表王蕴竹作了交流发言。

李娟院长对特邀调解员表示热烈的欢迎,对大家热心调解事业、支持法院调解工作表示由衷感谢。同时,提出三点工作要求:一是提高政治站位,强化思想认识。最高人民法院张军院长强调,坚持老有所为,继续发光发热,为审判工作现代化贡献“银发力量”。要正确认识特邀调解员在更好贯彻以人民为中心的发展思想、推进诉源治理等方面的重要作用,通过做实做细做好矛盾纠纷实质化解工作,向人民群众传递“银发温度”,在社会治理中展现“银发风采”,为公平正义贡献“银发力量”。二是聚焦提质增效,助力实质解纷。各审判团队要围绕公正与效率主题,紧扣新指标体系各项指标内涵,对标文件要求,明确责任分工,迅速进入状态,增强团队意识,尽快磨合适应。牵头部门要深入培训指导,团队长要进行全流程指导,提升特邀调解员的纠纷化解能力,做到对人民负责、对质效负责、对案件负责,以实际行动提升人民群众的获得感。三是加强考核管理,激励担当作为。要以调解速裁团队为考核单元精准量化考核,通过正向激励团队强化内生动力。要为特邀调解员开展工作提供必要的场所及办公设施,创新调解模式,不断探索和改进新时代调解工作的新理念、新途径和新方法,积极打造具有特色的矛盾纠纷多元化解工作品牌和亮点。