•   
  •   

服务管理

你的位置: 首页-服务管理-服务管理

宿迁:制定完善《市直单位生活特困老干部关爱办法》

发布时间:2024-05-14    浏览量: 次    来源:宿迁市委老干部局

为切实帮助生活有特殊困难离退休干部解决实际问题,让他们能够共享改革发展成果、安享幸福晚年,宿迁市委老干部局进一步健全完善老干部关爱机制,制定出台《市直单位生活特困老干部关爱办法》(以下简称《关爱办法》)。

《关爱办法》指出,要认真落实中央、省市关于完善和落实困难帮扶机制有关要求,从帮助老同志解决实际困难出发,分层分类采取相应帮扶措施,让广大离退休干部充分感受到党和政府的温暖。

《关爱办法》明确,符合本人身患如恶性肿瘤、尿毒症、白血病等重大疾病,个人和家庭负担医疗费用过重的;因患病长期卧床的;本人长期患慢性病,直系亲属无固定工作,家庭生活负担过重的;长期抚养残障子女,造成生活特别困难的;家庭遭遇自然灾害或意外事故等造成经济损失过大或本人受重伤等情况列为重点关爱对象。

《关爱办法》明确,市委老干部局每年年初下发申报通知,启动申报工作。各单位根据实际情况组织申报,填写申报表和汇总表上报市委老干部局。市委老干部局汇总后,报局务会研究,审定关爱对象和补助标准。

《关爱办法》强调,市委老干部局或委托各单位上门看望慰问,关爱资金发放表要有关爱对象或亲属签字,情况特殊的可通过汇款方式发放,发放结束后,发放凭证统一交市委老干部局存档备查。