•   
  •   

省局工作

你的位置: 首页-省局工作

娄勤俭书记、吴政隆省长走访慰问抗美援朝志愿军老战士老同志

发布时间:2020-10-22    浏览量: 次    来源:

在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,省委书记娄勤俭、省长吴政隆21日分别走访慰问了抗美援朝志愿军老战士刘杰、徐邦礼、宋寒西、邵维琨、杨焕堂,代表省委、省政府向我省所有健在的志愿军老战士、老同志致以崇高敬意和亲切问候。省领导王立科、张敬华、郭元强一同看望慰问,省委老干部局、省人社厅、省退役军人事务厅主要负责同志陪同。

年逾九旬的志愿军老战士徐邦礼,曾与抗美援朝特级英雄杨根思在同一个团。在徐邦礼的住处,墙壁上挂满他年轻时英姿勃发的照片。娄勤俭为他佩挂“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”,关切地询问他现在的健康状况,生活上还有哪些困难需要帮助解决。徐邦礼高兴地说,感谢各级组织的关心关爱,现在身体很健康,日子过得很开心,祝愿国家越来越强大。今年92岁高龄的刘杰,抗美援朝期间任华东空军机要处译电员、中朝空军联合司令部译电员。娄勤俭来到她家里,为她佩挂“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”,向她表达由衷的敬意。回首抗美援朝战争期间的峥嵘岁月,再看看今天国家富强、民族振兴、人民幸福安康的好日子,刘杰说她感到特别欣慰和幸福。

娄勤俭在走访慰问中强调,伟大的抗美援朝精神,是值得我们世代传承弘扬的宝贵财富。当前全省上下正按照习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,落实新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,决胜高水平全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化的新征程。我们一定要弘扬伟大的抗美援朝精神,深入学习宣传中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,从中汲取强大的精神力量,激励全省上下增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断开创“强富美高”新江苏建设新局面。娄勤俭叮嘱有关方面要格外关心健在的志愿军老战士、老同志和志愿军烈属、军属的生活,更有针对性地做好生活和医疗服务工作,让他们安享晚年幸福生活。

94岁的宋寒西在解放战争、抗美援朝战争中亲历枪林弹雨洗礼,多次立功受奖。吴政隆来到老人家中,认真倾听老人讲述与敌人、与饥饿、与寒冷殊死搏斗的峥嵘岁月。宋寒西高兴地说,在党和政府的关心照顾下,生活非常好,自己是最幸福的老人。92岁的邵维琨1950年10月赴朝作战,吴政隆与老人热切交谈。他说,老战士老同志是党和国家的宝贵财富,我们要认真学习他们对初心使命的坚守、对理想信念的笃定、对崇高责任的担当,在全社会营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。87岁的杨焕堂在抗美援朝期间参加第二次战役、第三次战役时负伤。在关切询问老人生活、身体等情况后,吴政隆饱含深情地说,党和国家没有忘记你们,历史没有忘记你们。你们的不朽功勋,我们将永远铭记在心,祝你们健康长寿。走访慰问中,吴政隆指出,当前世界百年未有之大变局叠加前所未有之大疫情,风险挑战、矛盾困难前所未有。我们必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,以“最可爱的人”为榜样,坚定必胜信心,敢于斗争、善于斗争,坚决克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人,在危机中育新机、于变局中开新局,奋力推动高质量发展和“强富美高”新江苏建设取得新成效,在开启全面建设社会主义现代化新征程中不断夺取新胜利,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出江苏贡献。

按照中央和省委部署、中组部老干局要求,全省各地各单位、各地老干部工作部门组织开展了形式多样的慰问活动,帮助志愿军老战士老同志解决实际困难,送上党和政府的关心问候。