•   
  •   

省局工作

你的位置: 首页-省局工作

省委老干部局举办第二期党史学习教育专题读书班

发布时间:2021-11-16    浏览量: 次    来源:

向史而新,奋勇前行。11月11日~12日,省委老干部局理论学习中心组党史学习教育专题读书班在南京开班。读书班重点围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,深化党史学习教育和“四史”宣传教育等内容,综合采取专题辅导、视频讲座、集中学习研讨等形式开展。省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记江桦全程参加并作总结讲话。局理论学习中心组成员,局机关处室正、副处长参加学习。

11月11日,围绕学好“四史”,读书班邀请省社科院原党委委员、副院长吴先满教授作了“中国经济改革开放与《改革开放简史》学习研读”专题辅导,组织收看了由中国社科院当代中国研究所原副所长、研究员、博士生导师武力和经济日报社原副总编辑张磊分别主讲的《中华人民共和国简史导读》《社会主义发展简史导读》等视频讲座。通过专题辅导,学员们进一步深化了对“四史”的理解和感悟,一致表示,在接下来的党史学习教育中,将把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想放在首要位置,切实把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,深刻领会“四史”中所蕴含的精神财富,不断从中汲取奋进的智慧和力量,旗帜鲜明反对历史虚无主义,努力以“四史”和理论学习的新提升不断促进老干部工作开创新局面。

11月12日上午10时,读书班组织学员集中收看中共中央十九届六中全会精神新闻发布会,传达学习六中全会公报精神。通过学习,全体学员深化了对六中全会精神的认识和理解,大家一致表示,要进一步认真学习领会六中全会精神,准确把握党百年奋斗的历史逻辑,持续从我们党百年奋斗的历史经验中汲取信心和智慧,继承和弘扬党的光荣传统,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不忘初心、牢记使命,立足本职、担当实干,坚定不移走好新的赶考之路。江桦强调,要把学习贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务、作为党史学习教育重要内容,及时组织学习讨论,准确把握内涵实质,切实抓好贯彻落实,迅速把思想和行动统一到六中全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,埋头苦干、勇毅前行,坚决扛起习近平总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,奋力开创全省老干部工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大召开。

11月12日下午,局理论学习中心组开展集中学习研讨,原文领学《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》相关篇目,7名中心组成员先后围绕“学党史、办实事”“学党史、开新局”“传承伟大建党精神,践行初心使命”3个主题作了交流发言。江桦最后总结了此次专题读书班成果,并对下一步抓党史学习教育进行了强调。她强调,要持续巩固学习成果、深化党史学习教育,坚持学深悟透新思想,进一步坚定信仰信念、对党绝对忠诚,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持用心用情办实事,进一步厚树为民情怀、永葆赤子之心,更好地为老同志创造高品质生活;坚持对标对表新使命,进一步提升履职能力、强化担当作为,全力推动我省老干部工作高质量发展走在前列,为谱写“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章作出新的更大贡献。