•   
  •   

省局工作

你的位置: 首页-省局工作

省委老干部局学习贯彻习近平总书记在
中青年干部培训班开班式上重要讲话精神

发布时间:2022-04-12    浏览量: 次    来源:

4月6日,省委老干部局召开局领导班子理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,传达学习中共中央关于印发《在全党开展党史学习教育总结报告》的通知精神、中共中央办公厅印发的《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》精神和省委网络安全和信息化委员会会议精神,原文学习《中国共产党宣传工作简史》相关章节,围绕“推动党史学习教育常态化长效化”主题开展研讨。省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记江桦主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话,强调年轻干部要筑牢理想信念根基,树立践行正确政绩观,这既是对年轻干部的殷切勉励,也为各级党委组织部门加强干部队伍建设,特别是加强年轻干部培养明确了根本方向、提出了具体要求。要实抓教育,着力提升年轻干部政治素养;深抓培育,着力提高年轻干部干事本领;严抓管理,着力锻造年轻干部严实作风。要统筹用好各年龄段干部,鲜明树立从实绩看德才、凭德才用干部的选人用人导向,大力选用实干担当、默默奉献、群众口碑好的干部,让整个干部队伍都有干劲、有奔头、有希望。

会议强调,意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。2022年是党的二十大召开之年,做好意识形态工作尤为重要。要进一步压实主体责任,把党管意识形态原则落实到各项工作的全过程。要推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,引导广大老干部和老干部工作者自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。要扎实开展党的二十大主题宣传教育活动和“赓续荣光·江苏老干部工作40年”宣传活动,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。要进一步提升风险防控能力,做好舆情监测,加强风险排查,坚决打赢意识形态领域斗争主动仗,为推动全省老干部工作高质量发展走在前列、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供坚强思想保证和强大精神力量。

会议指出,中共中央办公厅印发的《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,提出“六个着眼”“六个坚持不懈”的实践要求,为全党开展常态化长效化党史学习教育提供了根本制度遵循。要提高政治站位,深刻领会和把握推动党史学习教育常态化长效化的重大意义,坚持不懈把党史作为必修课、常修课,融入日常、抓在经常,进一步坚定历史自信,满怀信心走好新的赶考之路。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,持续深入领悟“两个确立”决定性意义,坚定做到“两个维护”的高度自觉。要总结运用好党史学习教育中的好经验好做法,在长效机制建设上下功夫,持续深化“两在两同”建新功行动和“我为群众办实事”实践活动,不断探索深化党史学习教育的新形式新载体。要把深化党史学习教育同学习贯彻党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神结合起来,同迎接党的二十大召开、学习贯彻党的二十大精神结合起来,同落实“十四五”规划重点任务结合起来,同全省老干部工作巩固“四项工程”、实施“四大行动”、推进“四个融入”结合起来,坚持奋发有为、担当实干,大力弘扬伟大建党精神,坚持不懈改进工作作风、推进自我革命,奋力开创新时代全省老干部工作高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

研讨中大家一致认为,推动党史学习教育常态化长效化,是永葆党的初心使命、增强党的先进性纯洁性的必然要求,是总结历史经验、增强斗争本领的现实召唤,是强化宗旨意识、坚持为民造福的内在需要,是推进自我革命、建强党员队伍的战略举措。要同步推动全省老干部工作系统和局系统党史学习教育常态化长效化,不断拓展学习教育内容、丰富学习教育载体、创新学习教育方式方法、健全组织教育管理体系;要聚焦“急难愁盼”等问题,“真情实意”办好实事、助推发展,更好地发挥老同志的独特优势,引导和激励老同志弘扬优良传统作风,为推动改革发展贡献智慧和力量。