•   
  •   

省局工作

你的位置: 首页-省局工作

省委老干部局举办领导班子党纪学习教育专题读书班(第二阶段)集中学习活动

发布时间:2024-06-25    浏览量: 次    来源:

近日,省委老干部局举办领导班子党纪学习教育专题读书班(第二阶段)集中学习活动,通过集中学习、交流研讨、专题辅导和警示教育相结合的方式,深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,持续推进党纪学习教育走深走实。省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记江桦主持学习活动。

 

集中学习和交流研讨环节,省委老干部局领导班子召开理论学习中心组(扩大)学习会,集体学习《条例》第八章、第九章内容。局领导班子成员、机关处室和局属单位党组织书记结合老干部工作实际,重点围绕廉洁纪律、群众纪律,开展专题研讨交流。会议强调,廉洁纪律是干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障,群众纪律是我们党区别于其他政治组织的显著标志和政治优势。全局党员干部要坚持集中学习和个人自学相结合,坚持熟读精思、学深悟透、学以致用,注重把严守纪律、砥砺作风融入日常、形成习惯,始终做到“让党放心、让老同志满意”,不断推动老干部工作高质量发展。


专题辅导环节,局领导班子带领机关全体在职党员、离退休干部党员代表集中观看了《严于律己的杰出楷模——周恩来》专题片,收看了中央党校(国家行政学院)政法部杨小军教授关于《条例》的解读视频。周恩来同志一生心底无私、天下为公的高尚人格和崇高风范,是中国共产党人的杰出楷模。大家纷纷表示,要以“六个杰出楷模”周恩来同志为榜样,认真学习周恩来同志严于律己、清正廉洁的精神品质,在学习中坚定理想信念、把牢政治方向、筑牢政治忠诚,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,努力做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,自觉把遵规守纪刻印在心、内化为言行准则,真正把遵规守纪转化为内在追求。

警示教育环节,局领导班子带领机关全体在职党员、局属单位班子成员、机关离退休干部党员代表到省党风廉政警示教育基地开展警示教育。一个个详实鲜活的典型腐败案例和令人警醒的忏悔画面,给每位党员干部以强烈震撼和深刻警醒,让大家清醒地认识到“党纪国法是不可逾越的红线,也是触碰不得的高压线”。大家一致表示,将以案为鉴、以案明纪,深刻汲取教训,常怀律己之心、常思贪欲之害,防微杜渐、警钟长鸣,坚决守住红线、守牢底线、不越高压线,自觉把学纪、知纪、明纪、守纪贯通起来,在深学细悟笃行中强化纪律意识、提升党性修养、规范自身行为,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

江桦在读书班上强调,党纪学习教育正处在纵深推进的重要阶段。全局各级党组织要坚决扛起管党治党政治责任,认真落实中央和省委部署要求,把开展党纪学习教育同贯彻落实好党中央关于加强新时代老干部工作的部署要求结合起来,同学习宣传贯彻好省委十四届六次全会精神结合起来,同积极配合做好省委巡视工作结合起来,统筹做好党纪学习教育和老干部工作,一体推进局系统和全省离退休干部党员党纪学习教育,在督促党员干部全面理解和执行党的纪律的同时,引导党员干部更加自觉地在严格约束下奋发干事创业。局党纪学习教育工作专班要加强对局系统各级党组织和全省离退休干部党组织的督促指导,确保党纪学习教育规范有序开展。