•   
  •   

自身建设

你的位置: 首页-自身建设

镇江:积极推动机关党建和老干部工作融合发展

发布时间:2024-05-21    浏览量: 次    来源:镇江市委老干部局

镇江市委老干部局深刻把握机关党建的职责定位和老干部工作重点难点,有效破解“两张皮”难题,着力促进机关党建和老干部工作一体推动、深度融合,实现“双过硬、双提升、双促进”的目标任务。

一是政治理论学习融入老干部工作。在以知促行、知行合一上下功夫,推动学习成果转化为提高政治素质、促进老干部工作发展的生动实践。局机关党支部着眼提高机关党员干部理论素养和工作本领,把政治理论学习与老干部工作研讨结合起来,克服学用脱节、促进学用相长。落实局机关党总支书记由分管负责同志担任,实现机关党建和老干部工作“一肩挑”,党总支书记带头讲专题党课。通过局务会、支委会及时传达和学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,并结合实际转化为开展工作的思路和举措。局领导班子理论学习中心组充分发挥领学促学作用,注重把研究解决老干部工作面临的突出问题作为学习的着力点。 

二是党务队伍建设融入老干部工作。建设一支精通党务工作、熟悉老干部工作的党务干部队伍。及时了解掌握、分析研判机关党员干部思想动态和工作表现,有针对性地给予鼓励鞭策、提醒帮助。局领导班子成员经常、主动同机关党员干部特别是年轻党员干部谈心谈话,做到既严格要求又关心关爱。组织机关党员和老干部党员共同参加清洁家园、慈善一日捐等活动,传播公益正能量。加大对机关党务干部的培训力度,开展岗位大练兵、党风廉政警示教育、创建党员先锋岗,推动机关党员干部立足本职,担当尽责,更好发挥先锋模范作用。 

三是机关党建品牌打造融入老干部工作。聚焦打造“银星‘镇’亮”品牌,推动机关党建深度融入业务工作,助力中心大局。以“书记项目”为牵引,实施银发赋能高质量发展产业升级、乡村振兴、社区治理、惠民济民、生态环保、旅游文化“六项行动”。推动机关党建与离退休干部党建有机嵌入,探索机关党建和老干部工作同向同行、同频共振的方法路径,用机关党建经验指导离退休党建工作创新发展,推动“特色支部”建设,评选主题党日优秀案例和十大支部工作法。