•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

   扬州市委老干部局三聚三力推动“两在两同”出成效

发布时间:2021-11-19    浏览量: 次    来源:扬州市委老干部局

自“两在两同”建新功行动开展以来,扬州市委老干部局高度重视,周密部署,细化举措,结合“我为群众办实事”实践活动,引导全市离退休干部党员积极响应、主动作为,积极参与到经济发展、社会治理、志愿服务等战线上,充分发挥自身余热,展现正能量银发风采,以“三聚三提”推动“两在两同”建新功行动走实走心、见行见效。

聚焦思想引领,着力强化“两在两同”政治基础。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织老同志学习十九届五中全会精神、习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话精神。召开全市离退休干部党建工作推进会,传达学习全省离退休干部党建工作推进会和全省离退休干部党员“两在两同”建新功行动推进会精神,进一步凝聚思想共识。开展“跟着总书记的考察足迹看南通”活动,教育引导离退休干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。扎实推进党史学习教育,全市老干部工作部门举办“回望百年路、助力新征程”主题党日、“我看建党百年新成就”专题调研、党史知识竞答、“我是党课主讲人”等活动,进一步强化老同志党性修养。各地深入实施“领头雁”工程,举办支部书记培训班、支部书记论坛、“永远跟党走”政治理论大讲堂等活动,进一步引导老同志学思悟践。

聚焦平台搭建,全力推动“两在两同”落实落细。按照“一方隶属、多重管理”的模式,全市建立各级“夕阳红”党组织,趣缘、地缘、业缘、志缘“四缘型”社团、楼栋党支部等250多个,覆盖党员近万名,老干部党组织体系不断完善,发挥作用阵地进一步巩固。强化“银发生辉·绿扬霞光”离退休干部志愿服务品牌,成立扬州离退休干部志愿服务协会并召开第一次会员代表大会,选举产生理事会理事、常务理事会常务理事及班子成员,系统组织全市离退休老同志积极投身“两在两同”建新功行动。召开全市离退休干部“两在两同”建新功行动暨离退休干部志愿服务协会运行新闻发布会,通过发布扬州市离退休干部“两在两同”建新功行动、扬州市离退休干部志愿服务协会运行等相关情况,引导广大离退休干部党员为把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好献智出力。

聚焦作用发挥,大力彰显“两在两同”服务成效。在全市印发了《关于在全市离退休干部党员中开展“两在两同”建新功行动的实施方案》,引导老同志发挥三个优势,助力全市经济社会高质量发展。紧紧围绕市委、市政府的中心工作,市县联动组织开展了“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”“服务高质量、助力达小康”“永远跟党走、助力新征程”等特色鲜明的主题活动,有效增强了参与“两在两同”建新功行动的时代性。开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、市委第八次党代会精神等集中宣讲活动,组织市离退休干部志愿服务协会党建顾问团成员赴市直单位、县(市、区)、景区等分别开展“1+6”专题宣讲,引导广大老同志坚定理想信念。开展离退休干部体检报告专场解读活动,组织市志愿服务协会卫生健康服务团的老医疗专家为老同志们解读体检报告,普及健康知识。疫情防控期间,全市各级老干部工作部门先后成立党员志愿服务队,引导离退休干部党员在保证自身安全的同时,下沉到一线开展志愿服务工作,并发挥爱好特长创作抗疫类诗词书画300多篇,以实际行动践行“两在两同”建新功行动。