•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

南京师范大学举行居思伟、钱彬春晖助学金捐赠仪式

发布时间:2021-11-19    浏览量: 次    来源:南京师范大学离退休工作处(党工委)

11月16日上午,居思伟、钱彬“春晖助学金”捐赠仪式在南京师范大学随园校区举行。副校长、校关工委主任孙友莲,学报编辑部原主编、离休教师居思伟出席活动。离退休处(党工委)、学工处、研究生院(研工部)、校团委等职能部门负责人参加活动。仪式由离退休党工委书记、校关工委秘书长孙绪敏主持。

居思伟是南京师范大学离休教师,1930年1月生于江苏高邮,1952年毕业于苏州大学教育系,1957年毕业于复旦大学哲学研究班,1954年到我校工作,1959年开始担任学报编辑部主任、主编、编审,曾任江苏省学报研究会会长,全国学报研究会理事,是全国高校学报界的知名人物。他的夫人钱彬,是省幼师高级讲师,1929年1月生于江苏镇江,1949年毕业于镇江女职高中师范科,曾任镇江市中心小学教师、校长,镇江市教育工会副主席,南师附属幼儿师范学校教导主任、校长,南京市青岛路中学校长、书记等职务。他们虽然已经离休多年,但仍然热爱教育,热爱学校,关心学生的成长成才,将省吃俭用所存的40万元捐出,作为“春晖助学金”。

在捐赠仪式上,校团委副书记张玉清介绍了南师大研究生支教团自2002年成立以来所取得的成绩,并代表所有研究生支教团成员向居老和钱老表示感谢!居思伟深情回顾了自己在南师读书、教书、编书的经历,以及从一名农村教师到大学教授的成长历史,他说自己的成长得益于国家的师范教育制度,“是党和国家培养了我,我是师范教育制度的受益者,我要在有生之年回报国家。我自1954年来南师工作,对学校有深厚的感情,离退休处是我们老同志最值得信赖的家,关心下一代是我们老同志的责任,作为中国高等师范教育南方发祥地的南师大,要高举师范旗帜,为党育人,为国育才”。

孙友莲代表学校向居思伟、钱彬两位老师致敬。她说,两位老师离岗不离党,退休不褪色,心系学生成长,心系学校发展。居思伟、钱彬“春晖助学金”是南京师范大学历史上第一个意在培养人民教师公益精神的助学金,也是第一个面向研究生支教团设立的助学金,该助学金对培养师范生的公益精神,培养担当民族复兴大任的时代新人具有标杆和示范意义,也一定会助力研究生支教团为西部教育高质量发展做出更大贡献!居老和钱老身上彰显的大爱无疆的师长情怀和老一辈南师人心系学生成长的厚生精神,将成为所有南师人的榜样,必将激励我们把南师大建设成为有国际影响力的高水平大学而努力奋斗。她希望离退休工作处(党工委)继续探索新时代高校老龄工作管理与服务的新路径,精准服务离退休教职工;挖掘银发人才资源,激励更多老同志发挥作用,为学校事业高质量发展贡献力量;同时,吸引更多老师参与到关爱学生中来,不断打造南师老龄工作新品牌。