•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

强引领   聚合力   优机制   
南通市崇川区不断推动老干部志愿服务工作创新发展

发布时间:2022-01-07    浏览量: 次    来源:南通市崇川区委老干部局

今年以来,南通市崇川区委老干部局按照“组织化管理、项目化运作、品牌化发展”工作导向,以老干部作用发挥融入推进现代化建设新征程为工作目标,健全组织体系,强化工作指导,积极探索老干部志愿服务的新思路、新方法,努力构建崇川老干部志愿服务的“示范园、孵化园、生态园”,在助推崇川高质量发展的新征程上展现出靓丽风采。

完善组织领导体系,打造老干部志愿服务示范园。成立全省首家区级老干部志愿服务联盟,依托区级——街道——社区三级老干部志愿服务组织网络,集成多元化基地和特色资源,打造老干部志愿服务“示范园”。一是着力统筹规划。把老干部志愿服务作为全区老干部工作“五彩工程”的重点任务,与离退休干部党建工作同谋划、同部署、同推进、同考核。在成立全区老干部志愿服务联盟的同时,制定《崇川区老干部志愿服务联盟章程》,建立《老干部志愿服务联盟联席会议制度》,出台《老干部志愿服务载体规范化建设工作标准》,为推进志愿服务组织化、标准化提供制度保障。二是强化组织引领。每年召开全区老干部工作会议和离退休干部党建工作推进会,对老干部志愿服务等重点工作进行动员部署、整体推进,确保各项举措落地落实。每季度召开志愿服务联盟联席会议,交流工作推动进展,研究解决突出问题。联盟成员单位定期召开专题会议,研究志愿服务重点任务、推进举措和服务保障等。三是整合多方资源。集聚辖区机关部门和社会各方资源优势,为志愿服务活动开展提供指导、搭建平台、畅通渠道,共同推动志愿服务事业良性发展,形成示范效应。邀请文明办、爱德社会组织培育中心等部门和机构,为志愿服务团队组建、阵地打造、活动开展提供专业指导。积极响应“第三方调解模式”导向,协同政法、工会等部门向街道社区引入矛盾调解类老干部志愿服务,开展社区人员矫正、劳资矛盾化解,取得良好社会效益。与南通华侨图书馆签署合作协议,在老干部活动中心设立“图书漂流站”,指导社区与喜马拉雅合作,引入在线音频资源到居民小区,组织老干部志愿者进行自我管理、自我服务,较好地满足老年读者、居民群众的多元阅读需求。

创新优化工作模式,打造老干部志愿服务孵化园。以“整合党建资源,推动条块联动,发挥先锋作用,壮大组织队伍,提升服务能力”为宗旨,积极打造区级老干部志愿服务“孵化园”,推动老干部志愿服务实现信息联享、资源联用、活动联办、服务联动。一是打造孵化阵地。印发《老干部志愿服务载体规范化建设工作标准》,细化“党政支持类、矛盾调解类、生态环保类、文化传承类、社会服务类”等五个类别载体建设要求并推进落实。各街道聘请专业机构进行指导,对原有志愿服务阵地进行标准化改造,“钱洪伶工作室”“金牌红爷工作站”“吴忧调解室”等9个老党员工作室相继升级成为志愿服务的“标准间”。同时在资源丰富的社区推行“党建+”志愿服务“综合体”建设,形成社区“大党委”引领下的志愿服务阵地集群,为多类别志愿服务联合联动提供平台支撑。龙湖佳苑“银邻荟”、新东社区“韶华阁”等5个载体,成为引领全区志愿服务平台载体建设的“样板房”。二是培育孵化团队。对老干部支部书记和志愿者骨干进行“定向培养”,采取举办书记培训班、工作者培训班,开展志愿服务项目专题辅导、志愿服务“加油驿站”主题沙龙等形式,从团队宗旨、组织保障、推进评价等方面进行培训指导,不断培育更多的志愿服务骨干和领头人。对新成立或专业化水平较弱的志愿服务团队进行“组团帮带”,推选“联民彩虹”“江海12345”“知心奶奶”等工作基础好、成效突出、运作规范的老干部志愿服务团队作为孵化器,采取结对共建、携手联动方式,培育孵化更多的老干部志愿团队向专业化转型。今年,新华社区老党员宣讲队在全市志愿服务创新项目运行中不断学习成长,本月被评为南通市学雷锋优秀志愿服务组织。三是服务孵化项目。以申报全市老干部志愿服务创新项目为契机,全面部署推动志愿服务项目孵化工作。社区引导老干部志愿团队结合自身特点,精准对接辖区群众需求,设立志愿服务项目。各街道积极协调专业力量,从立项申报到组织实施、从规范管理到总结评估,提供全流程、全方位指导。通过上下协同,不断提升项目服务的专业化水平。江海12345志愿服务站在今年承接的区总工会公益服务项目中,创造出4小时为省五一劳动奖章获得者赵某化解劳动争议案件的纪录,被《江苏工人报》详细报道。

建立健全工作机制,打造老干部志愿服务生态园。立足老干部志愿服务常态长效,不断健全完善工作机制,推动老干部志愿服务管理更规范、运作更有序,形成良性运转的“生态园”。一是完善服务管理制度。把“引导老干部发挥优势作用,积极加入志愿服务组织”作为乐龄荣退的必要内容列入干部荣退制度,全面推行落实。通过“一表(信息采集表)一证(老干部活动证)”从新退休干部中挖掘潜在人选,畅通加入志愿服务渠道。定期举办“乐龄荣退”仪式和新退休干部“乐龄学堂”培训,宣树退有所属、老有所为乐龄生活导向。发挥联盟优势,协调对接广电、文旅、高校等区内外优质资源,为各团队活动开展提供业务指导、信息支持、师资保障等配套服务。在联盟章程、载体规范化建设标准中明确团队和个人的退出机制,确保老干部志愿者队伍的生机活力。二是建立典型选树制度。定期开展老干部志愿服务先进典型评选推荐活动,树立工作导向,展示最美风采。在今年的老干部志愿服务行动命名仪式上,表彰了优秀载体10家、优秀团队12支、先进个人44名。王瑞华等老干部荣获南通市2021年度学雷锋志愿服务先进个人,全国4A级社会组织“知心奶奶”群体,获评首届江海志愿服务“莫文隋奖”,老干部志愿者的社会归属感和认可度不断提升。通过老干部活动中心宣传栏,微信公众号“银发生辉心耀濠滨”专栏,大力宣传志愿服务先进典型,营造浓厚的比学赶超氛围,凝聚助力崇川高质量发展的磅礴力量。三是坚持激励保障制度。每年春节前对30多名作用发挥突出对象开展集中慰问,让老同志们感受到组织的认可和关怀。注重扶持保障,对志愿服务工作取得显著成效的社团组织,通过以奖代补方式给予专项资金扶持,促其发展壮大。“银枫飞阳”等一批志愿服务团队在得到资金补助后,队伍规模和活动成效不断提升。主动与文明办、民政局、财政局建立协调议事机制,争取资源共享、政策扶持,推动老干部志愿服务参与申报社会公益项目,享受财政资金支持及江海志愿者相关保障。