•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

发挥余热献良策   共绘幸福同心圆   
泰州医药高新区(高港区)离退休干部积极践行“两在两同”

发布时间:2022-01-13    浏览量: 次    来源:泰州市医药高新区党工委(高港区委)老干部局

去年以来,泰州医药高新区(高港区)将“两在两同”建新功、“三比三争”开新篇主题活动与党史学习教育深度融合,与“我为群众办实事”同频共振,组织全区离退休干部、各级老干部党组织密切围绕群众“急难愁盼”问题,精选题、深调研、共商议、重落实,用心用情把群众“烦心事”变成“顺心事”。

搭建平台,确保“余热发挥在一线”。构建“1+2+X”发挥余热平台体系,即1个区级总平台,2个老年协会社团,X个老干部党组织、老党员工作室等,通过“泰有为”等平台,形成“线上+线下”“固定+移动”“集中+分散”的发挥余热模式。打造“四位一体”银发生辉主阵地,将老干部活动中心、老党员组织生活馆、老党员工作室与“我为群众办实事”实践活动有机结合、相互促进。做优“银发生辉党建品牌”,建立全区离退休干部党支部“共享阵地”,探索老干部党组织建设质量提升与“银发生辉”工程深度融合,加强与区农业农村局、卫健委、法院、教育局等部门联系,建立“银发人才”库,500多名老同志注册登记。目前,全区建立“银发生辉”志愿服务团队8个,1000多名老同志参与其中,广泛组织引导老同志为“两高”融合发展、社会经济建设出谋划策、献计出力。

为民办事,确保“问题解决在一线”。围绕中心议大事,将“两在两同”与“我为群众办实事”相结合,推动“爱心护学交通”“疫情期间滞销农产品解决”等民生实事高效高质推进。聚焦“我为群众办实事”实践活动,开展协助疫情防控、文明城市创建、助力乡村振兴等活动16次,累计为疫情防控捐款捐物5.8万余元,解决各类社区矛盾纠纷100余起。白马镇老干部党支部提供担保资金累计70万元,资助了4个小型农场和3个特色种养殖项目。大泗镇、胡庄镇“银发”农技员定期深入田间地头,分别指导300亩稻田、1000亩玉米田培育、驱虫、灌溉经验,作物亩均效益提升10%。胡庄镇老干部党支部调解了若干件村民矛盾,化解了五起长达几十年的遗留纠纷,解决了群众燃眉之急。

倾听民声,确保“共识形成在一线”。依托先锋E家老干部交流群、QQ群、老干部议事协调机制,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题开展热烈讨论。去年以来,全区累计开展老干部议事协调会议2次,各级老干部党组织、志愿服务团队累计开展议事会议50余次,超过500人次参与协商,形成意见80多条,经过认真梳理,将其中有效意见建议45条向党委政府报送并加强跟踪督导,促进实施镇村级重大民生实事项目28个,新建公共厕所4座,安装健身路径32套,维修和安装路灯548盏,一件件群众关心的“关键小事”得到了解决,群众的幸福感、获得感不断增强。