•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

常州市钟楼区老干部创新项目“星火成炬”映红霞

发布时间:2022-08-01    浏览量: 次    来源:常州市钟楼区委组织部

常州市钟楼区坚持把目标导向、问题导向、效果导向相结合,根据区域实际情况,积极主动探索应对人口老龄化国家战略等新形势的途径,通过区级统抓,镇、街联动的形式,分层分类开展老干部工作创新项目,引领全区各级离退休党组织、银发团体等不断提升创新工作效能,进一步扩大创新经验示范效应。

常州市钟楼区荷花池街道社区离退休干部党支部通过青蓝结对开展“党课开讲啦 大家一起学”

“慧”聚服务基层之力。社区党委组织退休同志召开“文明家园志愿者招募会”,由社工向大家讲解志愿服务工作理念和当下区域内志愿服务的具体内容,让更多的银发老人能够“量力定制”自己的志愿服务计划,很多老同志在现场就开始积极报名,要求加入队伍,希望尽自己微薄之力服务大家。各社区结合区域实际群策群力形成“参与志愿服务积分激励”措施,通过定量积分打卡,领取公益爱心“柴米油盐酱醋茶”,构建起既接地气,又有吸引力的可持续志愿服务链条。

“智”造“星火成炬”之势。在区级“常春藤”品牌引领下,镇、街道分类深化开展项目设计座谈会,邀请归乡退休干部、行业老专家、银发人才参与项目设计,领衔项目导师,形成“银龄先锋·辉满红港”“‘银’耀格桑花”“银辉先锋驿站”等一批创新项目,为全区老干部作用发挥创设平台载体。项目规划先行带来实体越级发展的良好形势,逐步形成以地缘业缘趣缘志缘为纽带,组建成立了“红管家”党员志愿服务小队、“青益行”志愿服务小队、“蓝精灵”环保公益小队、“枫韵堂”民俗文化志愿服务小队、“诚馨苑”敬老助困志愿服务小队等特色鲜明的小分队50余个。各小分队组织灵活,活跃度高,其中,高龄老同志小分队累计开展政治生日等活动4场次,有效提高老年生活质量。

“题”升志愿服务之能。围绕银发生辉作用发挥主题,开展组织管理、工作技巧等专题培训,加强银发志愿服务意识和规范意识,提高银发团体有效助力基层治理能力。找准“问题”,做好“解题”,志愿服务队成员经常开展交流,介绍自己参加志愿服务的趣事和解决的办法,以“老带新”的模式助力队伍成长。攻坚难题,开展领题会办,及时基层“吹哨”,城管等业务部门现场“报道”指导服务团队定岗定责,联合村、社区制定守点包干方案,让银发志愿服务更加行之有效地助力环境卫生整治,调解飞线充电等基层矛盾,“一线银发示范岗”典型引领作用得到了充分发挥。