•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

泰州医药高新区(高港区)组织引导老同志释放正能量助力基层社区治理

发布时间:2022-08-02    浏览量: 次    来源:泰州市医药高新区党工委(高港区委)老干部局

在泰州医药高新区(高港区)基层社区一线,总活跃这么一群人,他们老而不闲退而不休,继续发光发热,为扎实推进老干部助力社区治理工作释放正能量。

加强思想政治引领,增强退休老党员内生动力。凝心聚力打造“爱在港城”作用发挥品牌,完善“银发生辉”作用发挥组织体系和工作网络,发挥各个团队组织化、实体化运作平台的优势和作用,努力变“服务对象”为“工作力量”,变“志愿服务”为“常态服务”。围绕理论政策宣讲、基层社区治理、精神文明建设、法律援助服务、困难群体帮扶等方面打造一批服务项目,采取自主或联合方式,统筹开展志愿服务。开展“最美”系列评选活动,在选、树、宣方面研究制定鼓励广大离退休老同志弘扬正能量的正向激励措施,形成比学赶超的良好氛围。近年来,该区约有1000名老干部党员投身“两在两同”建新功行动之中,共办理实事50余件,化解矛盾纠纷100余个,受到居民群众广泛的认可。

强化平台载体建设,引领老党员生活提质增智。设立离退休干部党员之家、老党员“美德善行榜”,精心搭建各类平台,引领广大老党员为党的事业增添正能量,让广大老同志学有典型、行有标杆,增强弘扬正能量的责任感、使命感、荣誉感。通过开展“护苗工程”,组织引导老干部当好青少年思想道德教育的辅导员,促进青少年健康成长。目前,该区参与关心下一代工作的“爱心爷爷”“爱心奶奶”有170多人。组建的“老党员志愿服务队”常年开展志愿服务和“学雷锋常态化”,口岸街道新城社区老党员吴余庆就是其中的一个代表,吴老从高港港务局退休后,自筹资金在家中和社区内分别办起了“余庆工作室”,围绕老年人广泛关注的财产、赡养、维权、预防诈骗及家庭矛盾纠纷等方面发挥了积极作用,得到了市区领导的多次表扬和肯定。2021年,吴余庆本人被中共泰州市委评为第五届“我最喜爱的共产党员”。

做好管理服务保障,助推老干部党支部组织建设。积极支持配合社区老龄事业发展,组织开展老干部党员社区“双报到”活动,实行“一人一档”,确保每一名老党员登记在册。探索建立“1+3”老党员社区管理模式,即老党员+小区党支部、业主委员会、物业管委会。组建功能性离退休干部党支部,辐射带动周边社区逐步建立健全离退休干部党组织,实现以点带面。鼓励支持老党员参与社会发展,开展结对帮扶送温暖活动,在助力中心大局中释放“银发热度”。截至目前,在主城区城市社区建立离退休干部党支部25个,20多位老党员担任业委会成员、15位老党员担任楼栋长,配合参与“红色物业”建设,在“红色驿站”坐班值守,服务社区群众、共建美好家园,小区治理有了“主心骨”。