•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

泰州泰兴:市检察院组织老干部助力基层治理践行新时代“枫桥经验”

发布时间:2024-06-11    浏览量: 次    来源:省人民检察院离退休干部处

近年来,泰兴市检察院巩固拓展主题教育成果,充分发挥离退休干部专业特长、威望经验、知晓民意等优势,组织老干部融入矛盾调处、司法救助、法治服务等工作,积极践行新时代“枫桥经验”,在助力基层社会治理中贡献银发力量。

一、突出“三员”优势,鼓励银发先锋融入矛盾调处

一是紧盯矛盾化解,把调解员工作做优。吸纳政治坚定、热心调解的老干部担任兼职调解员,积极参与轻微刑事案件矛盾纠纷调处,努力成为推动刑事和解的“智囊团”。在一起非法拘禁案刑事和解过程中,老干部全面了解诉求、用情用心沟通,成功化解长达4年矛盾纠纷,相关做法被《江苏法治报》头版报道。二是紧扣法律监督,把听证员工作做实。选聘政治素质高、法律素养强的老干部担任听证员,广泛参与公开听证、公开答复等工作,切实让人民群众感受到公平正义就在身边。在一起民事监督案中,老干部主动上门听证、释法说理,化解了2位八旬老人三十余载的邻里纠纷,相关做法被央视报道。三是紧贴群众需求,把网格员工作做精。主动引导党员老干部到村、社区开展“双报到、双服务”活动,组织老干部开展“进网格、惠民生”等活动,在一线倾听民声民意,化解邻里纠纷,最大限度将矛盾消除在萌芽状态。选拔沟通能力强、熟悉基层事务的老干部网格员结对帮扶年轻网格员,在思想意识上引领、入户方法上带领、沟通技巧上指导,不断提升年轻网格员参与基层治理、保障民生权益的能力水平。

二、突出能动履职,鼓励银发先锋融入司法救助

一是在寻找线索上走动。发动老干部党员深入辖区各乡镇、村(社区),向群众了解相关情况,摸排符合国家司法救助的相关线索,让人民群众感受到司法关怀和检察温度。如老干部发现高老太双眼失明、经济困难、儿子身亡,将该线索提供至检察机关,最终为其申请1万元救助金,相关做法被中央人民广播电台报道。二是在多元救助上主动。综合老干部专业特长,将其分配至心理疏导、教育帮扶等多种救助小组,实现“一案一策”个性化帮扶,切实解决困难群体的急难愁盼。如蔡某某因交通事故致右腿截肢,老干部常态化对蔡某某开展心理疏导,帮助其走出心理困境。三是在跟踪回访上联动。老干部主动参与司法救助跟踪回访活动,重点回访生活困难妇女、残疾人及未成年人等七类农村因案致困当事人,全面掌握被救助对象生活状况,保障被救助者生活稳定。2024年,老干部积极参加“司法救助+跟踪回访”专项活动,对被救助家庭进行回访,实现“全程救助”,相关做法被《新华日报》报道。

三、突出成果转化,鼓励银发先锋融入法治服务

一是成立研究指导组,实现理论研究成果化。优先将发表调研文章多、综合文字功底强的老干部纳入研究指导组,充分发挥老干部丰富的调研写作经验优势,在指导干警撰写调研论文、申报法学课题等方面贡献银发力量。今年以来,在老干部的精心指导下,已有2篇法学论文在核心期刊发表,3篇论文在省法学会研究年会获奖。二是成立办案协助组,实现案件办理高效化。邀请办案能力强、成果业绩多的老干部加入办案协助组,常态化参与案件调查、案件研讨、案例打造等工作,充分发挥“夕阳红”外脑作用,为“高质效办好每一个案件”赋能增效。在乡镇牙科诊所非法行医整治行动中,老干部献智献力,相关案件入选省院典型案例,相关经验在全国、全省交流。三是成立普法宣传组,实现送法上门常态化。组织老干部深入大街小巷、田间地头、百姓家中,发放法治宣传资料,以听得懂、记得住的语言将法律知识讲解给群众,把法律知识带进社区、带进家庭,引导群众自觉守法、遇事找法、解决靠法,全面提升群众法律素养。