•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

徐州鼓楼:牌楼街道为梦护航齐上阵,银发先锋在行动

发布时间:2024-06-12    浏览量: 次    来源:徐州市鼓楼区委老干部局

在2024年高考来临之际,徐州市鼓楼区牌楼街道党工委积极部署、全面行动,广泛开展静音伴考、心理辅导、爱心护考等多种形式的志愿服务活动,切实发挥离退休干部党员的优势作用,为即将踏上高考战场的学生们保驾护航。

静音行动助备考,当好“文明宣传员”

“最近正值孩子们备考的关键环节,咱们这两天要多加注意,尽量降低音量,不要影响他们学习。”为了给广大学子营造一个安静、舒适的备考环境,助力考生们顺利完成高考,近日,牌楼街道水云间社区开展“静音行动”,一支由离退休干部组成的爱心助考服务队,在社区内广泛宣传静音倡议,呼吁居民们共同为高考学子创造一个安静的备考环境。社区离退休干部们纷纷穿上红马甲,拿上宣传单,提醒大家在高考期间注意降低音量,自觉减少高音喇叭、音响的使用,并对产生噪音的不文明行为进行劝导,呼吁大家携手合作,为学子们顺利高考贡献自己的一份力量。

送学护考保秩序,当好“安全防护员”

高考期间,牌楼街道离退休党员志愿者们自发组成护考队伍,以支部为单位轮流值守,一群群身穿红马甲的银发党员在辖区考点附近积极忙碌着,为考生们顺利高考保驾护航。马场、华厦社区党员志愿者们早早来到指定位置,配合街道城管队员们共同维护考点周边秩序,为考生们提供后勤保障;桂园社区离退休党员们身穿醒目的志愿者服装,帮助摆放路边停放的车辆,防止占道,并指挥考生有序进场,避免拥堵,确保考场周边交通顺畅;锦园、绿健社区离退休党支部在考场外准备了矿泉水、扇子、纸巾等物资,为家长和考生们提供必要的帮助和指引,确保考生们能够顺利进入考场,安心参加考试。

谈心谈话解烦忧,当好“心理辅导员”

在紧张的高考备考期间,学子们往往面临着巨大的心理压力和情绪波动。为帮助考生们缓解压力、积极调整心态,考试前夕,牌楼街道组织了一批经验丰富的离退休干部和老教师,以鼓楼花园社区家庭教育辅导站为依托为考生提供心理咨询服务。他们通过一对一的谈心谈话,耐心倾听考生的烦恼和困惑,结合自身的工作经验和人生经历为考生们提供专业的心理疏导和建议,帮助考生们建立自信,调整心态,以更加积极、乐观的态度迎接高考。“作为一名老党员,能够充分利用个人能力,帮助学生们调整心态,正确备考,是一件非常有意义的事情,也希望我们广大学子都能在考试中取得理想成绩。”老党员吴继文说道。

下一步,牌楼街道党工委将持续开展银发党员志愿服务活动,不断完善志愿服务体系,切实发挥离退休干部党员的示范引领作用,让银发力量成为提升社区治理效能、推动辖区发展的强大动能。