•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

镇江:以“六大举措”为路径部署开展“银发生辉·银龄行动”

发布时间:2024-06-12    浏览量: 次    来源:镇江市委老干部局

根据江苏省委老干部局、省委离退休干部工委印发的《2024年度全省离退休干部“银发生辉·银龄行动”实施方案》,镇江市委老干部局、离退休干部工委印发《关于实施2024年度镇江市离退休干部“银发生辉·银龄行动”的通知》(以下简称《通知》),结合银发赋能高质量发展“六项行动”,以“六大举措”为路径,部署、推动镇江市“银发生辉·银龄行动”深入开展, 组织老同志发挥优势作用,为经济社会发展作出新贡献。

一是围绕学习新思想,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。开展“赞辉煌成就·聚银发力量”专题调研和 “共绘新蓝图,银发谱新篇,书写新答卷”主题党日活动。邀请“银发宣讲团”和银发先锋走上支部“银发讲习堂”,讲述好故事,传播好声音,增添正能量。开展“弘扬伟大建党精神,传承红色基因”行动,通过红色诗词诵读、红色故事汇、红色基地研学、红色电影赏析,面向基层群众和老同志讲好党史故事、革命故事、英雄故事。

二是围绕全市中心大局,助力经济科技发展。挖掘政法、公安、发改、 科技、工信、商务、市场监管、应急管理等部门银发人才,引导走进企业开展科普宣传、政策解读、技术指导、咨询顾问、监督建议等活动。鼓励老同志二次创业,参加企业项目实施,助力发展新质生产力,助推银发经济发展。

三是围绕农业农村现代化建设,助力乡村振兴。组织银发人才开展文化、科技、医疗、教育、法律“五下乡”活动。充分利用涉农银发人才工作站的平台优势,帮助改进农业生产技术、推广新品种、 发展新业态、构建现代农业经营体系,推进农业强。组织老干部围绕帮助农民就业创业、促进农民持续增收,开展经验传授、培训教学、结对帮扶、牵线搭桥等服务,在高效农业扶志、扶技、扶创业“三扶”上下功夫,助力农民富。发动老同志参与乡村建设,在乡村规划、环境整治、基础设施建设等方面献智出力,打造宜居宜业和美乡村,共创农村美。

四是围绕弘扬中华优秀传统文化,建设社会主义文化强市。组织引导老同志采取讲座授课、街巷宣讲、故事会、读书会等多种形式,传承弘扬社会主义先进文化和中华优秀传统文化。加强老干部艺术团、兴趣协会等文艺团体建设,引导他们结合庆祝新中国成立75周年,开展各类文艺创作和送文化进基层等活动。组织文史研究、非遗传承等方面的老专家、老匠人,助力保护文物遗迹、探寻地方文化、教授非遗技艺,传承发展具有镇江特色的文化遗产。发动老同志,积极参与“强国有我·大美江苏”主题摄影征集活动,充分展示美丽镇江、美丽江苏新画卷。   

五是围绕“家门口”志愿服务专项行动,强化基层社会治理。充分利用社区“银辉驿站”“老党员工作室”等载体,组织引导老同志常态开展助力社区治理、文明创建、矛盾化解、环境整治、邻里互助等志愿服务活动,共建和谐美好家园。鼓励老同志积极参与生活帮扶、爱心捐赠、助医助残等公益慈善活动。

六是围绕“曦·夕行动”,关爱培育时代新人。以“银发先锋引我行——空中学习社”系列节目为抓手,老干部当好红色教育“宣讲员”、优秀文化“播种员”、技术传承“指导员”、关爱青少年“辅导员”,为青少年树立成长榜样。分层次分领域选树培育全市十大“银发先锋”。

《通知》要求,各级老干部工作部门要提高政治站位,充分认识开展“银发生辉·银龄行动”的重要意义,切实加强组织领导、压实工作责任、周密谋划部署、创新载体形式、增强工作成效。要抓好工作统筹,把开展“银发生辉·银龄行动”与全年各项工作部署结合起来,不断提高老干部发挥作用工作的统筹指导水平。要壮大队伍力量,推进青年成长导师团、党建顾问团等志愿服务团队建设,力争年底前老干部志愿者人数达到1万人,银发人才新增1千人。要精心组织实施,按照组织化管理、项目化运作、品牌化发展的模式,打造老干部发挥作用示范项目。要做好工作保障,健全完善老干部发挥作用的“三大平台”,为老干部参加活动创造条件、畅通渠道,在场地、设施、经费、人员、安全等方面给予必要支持。要强化引导激励,充分利用各级各类媒体和信息平台,广泛宣传报道经验做法、鲜活案例、暖心故事、先进典型。对在银龄行动中表现突出的老干部,及时给予褒扬奖励,择优推荐参加全国、全省离退休干部“双先”等各类评选表彰,推动形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围。