•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

宿迁宿城:“讲”进群众心坎里   “飞”入寻常百姓家

发布时间:2024-07-05    浏览量: 次    来源:宿迁市宿城区委组织部

“习总书记对新时代加强家庭建设重要性的阐释,每一句话都有他的重要意义……”近日,在宿迁市宿城区双庄街道盐路社区树人花园小区开展的“百姓名嘴”家风家训宣讲活动上,盐路社区离退休干部党支部书记孙士福围绕解决家庭的定位问题、解决家庭教育的方向和路径问题、解决家庭建设的意义问题等方面与在场群众分享立家规、严教子女的廉洁家风故事,朴实生动的语言、接地气的表现形式赢得阵阵掌声。

近年来,双庄街道盐路社区党委以开展“银发先锋进小区”行动为契机,积极挖掘活跃在基层、热爱宣讲、表达能力强、善于沟通的老干部、老党员等加入到“百姓名嘴”队伍中,重点打造“孙士福理论名师”工作室,立足群众需求和基层实际,着力内容建设,注重喜闻乐见,创新方式方法,坚持融入日常,形成“接地气、聚人气、鼓士气”的理论宣讲品牌,在基层探索出理论宣讲工作新路径、奏响理论宣讲最强音。

整合宣讲资源,在“融”上拓思路

为推动理论学习教育走深走实,双庄街道盐路社区以“孙士福理论名师”工作室为主阵地,磁吸式整合辖区内离退休党员干部、文艺骨干、教师医生、乡贤能人等群体资源,做好“融”的文章。探索“引领式”教育,积极拓展理论阵地,延伸小区党支部建立“理论宣讲微站”8个,建成“老干部忆军情馆”、“老党员活动室”、“老干部微党校”等阵地。利用“书海飘香广播站”架设“空中课堂”,通过网格微信工作群开展“云学习”,让理论知识“进站可学”、“随时可听”、“触手可得”,满足党员群众多元化需求,推动理论宣传教育大众化、通俗化。

巧设宣讲主题,在“读”上创新意

注重深读细研新思想新观点新论断,从中获得灵感、发现角度,以视角新颖的主题设置,发现党的创新理论的思想魅力。“孙士福理论名师”工作室坚持“三真”工作理念,开展接地气、可持续、有成效的宣讲,依托党群服务中心,创设理论阅读分享会、曙光之声微宣讲等特色理论学习课程,培训赋能党员、宣讲激励群众。提供“点单式”宣讲服务,针对不同受众群体,组织不同领域理论名师讲政策、专家学者讲理论、先进典型讲故事,实现各层面宣讲学习全覆盖,提升党员干部理论水平和思维能力。今年来,开展各类理论宣讲30余次,惠及党员群众1500余人。

推动学用贯通,在“行”上求实效

注重在实践中学,推动理论学习与各项工作有机融合、互相促进。积极与社区、小区“双区联动”,注重在基层治理中开展“我为群众办实事”“居民恳谈日”“流动小板凳”“书记面对面”等沉浸式实景教学活动,强化责任担当,充分发挥科学理论对实践的指导作用。离退休党员既是党的理论宣讲员,更是社区群众的知心人、贴心人、暖心人。注重引导老党员在入户宣讲的同时,及时解决群众的急难愁盼问题。今年以来,累计化解矛盾纠纷20余件,开展为民服务活动14场次,服务群众2000余人。开展主题读讲、研学交流活动,在主题党日、重要节庆日,赴红立方党员服务中心、朱瑞将军纪念馆等红色教育基地学习,力争让广大党员群众在贯通学、思、践、悟各环节,能够静下心来学习、沉下心来思考、敞开心来交流,推动学以致用、知行合一。