•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

徐州丰县:银发科技专家助力食用菌产业蝶变升级赋能乡村振兴

发布时间:2024-07-05    浏览量: 次    来源:丰县县委老干部局

“光伏板下种植赤松茸比林下种植具有高温天气影响小、出菇时间长、菇品相好等优点。”近日,丰县离退休干部科技志愿服务队的老科技专家们一行5人到师寨镇光伏菌类种植基地,就赤松茸种植情况进行调研并现场技术指导。

基地里,一朵朵有着红棕色菌帽、白色菌柱的赤松茸,在水稻等秸秆铺成的“温床”里悄悄“探”出头来,浑圆饱满,长势喜人。“赤松茸又名大球盖菇,是近几年国内兴起的一种食用菌新秀,要发展赤松茸种植项目,最大难题就是技术。”师寨镇光伏菌类种植基地负责人严亚华说,去年在县离退休干部科技志愿服务队食用菌老专家的帮扶指导下,基地开始在光伏板下试种了面积约3亩的两棚赤松茸,每亩产量在5000至6000斤,春节期间采摘下来的赤松茸销售价格高达70元/斤。看到这么高的利润,今年我们将赤松茸种植面积扩大到90亩,目前赤松茸收购价格15元/斤,扣除每亩9000元成本和采摘工时费,利润也非常可观。

座谈会上,被称为“毛财神”的老农业推广研究员毛成西认为,光伏板下种植赤松茸可以节约土地资源、降低生产成本、简化栽培程序,也可以充分利用木屑、玉米芯、小麦秸秆等农业废弃物作为基料,实现废物有效利用,让闲置光伏板下的资源变成“致富地”,形成菌光互补产业。建议将赤松茸种植技术和模式在全县推广,让赤松茸撑开村民增收“致富伞”,助推乡村振兴“加速跑”。

近年来,丰县食用菌产业迅猛发展,如今,食用菌产业已从开始单一的木耳品种发展到羊肚菌、草菇、杏鲍菇、赤松茸等10多个品种,成为推动企业增效、带动农民增收的优势产业,并采取“公司+合作社+基地+农户”的产业化格局,实现“短、平、快”的增收效能,为乡村振兴赋能添彩。

县离退休干部科技志愿服务队队长、老农技专家黄德安表示,下一步,丰县离退休干部科技志愿服务队将继续组织老科技专家引进更多食用菌品类,通过开展“一对一”“一对多”结对帮扶、技术培训、项目扶持等,帮助种植户解除从菌种繁育到栽培技术、从食用菌产品加工到市场营销等后顾之忧,让小菌菇带来好“钱”景,把“银耀三农”志愿服务品牌擦得越来越亮。