•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

宿迁:创新打造“西楚银领”老干部助力发展先锋矩阵

发布时间:2024-07-08    浏览量: 次    来源:宿迁市委老干部局

今年以来,宿迁市委老干部局深入实施“银发生辉·银龄行动”,创新打造“西楚银领”老干部助力发展先锋矩阵,引导广大老同志在发挥自身优势作用上定向、聚力、增效,助力共绘宿迁发展新蓝图。

一、坚持党建引领,把握“一个核心”定向

始终把牢以党建引领离退休干部作用发挥“主方向”。一是主动融入中心。深刻把握中国式现代化这个最大的政治,紧紧围绕江苏“四个走在前”“四个新”重大任务和宿迁“省内作出更大贡献、全国奋力争先进位”目标定位,持之以恒引导老同志主动向中心聚焦、为大局聚力。二是健全制度机制。深化“党建+作用发挥”模式,先后印发《打造“西楚银领”老干部助力发展先锋矩阵实施方案》《建立离退休干部党建“三抓三管三带”工作机制的意见》等文件,持续推进党组织“标准+示范”建设,按照建立、建好、建强党组织思路,积极开展“六好”党支部创建。三是构建服务体系。按照“就近就便、兼顾大小、优势互补、资源共享”的原则探索市直单位党组织划片管理模式,以主办、轮办等方式联合开展组织生活、作用发挥。巩固完善“点线面”立体化“银发生辉”志愿服务体系,组建老干部志愿服务队286支,以集中服务、站点服务、结对服务、定制服务等不断提升作用发挥组织化水平。

二、系统要素集成,着眼“三项资源”聚力

深掘各项资源,激活老同志作用发挥“动力源”。一是聚合人力资源。深化市县(区)两级“银发人才库”建设,加强精准分类和动态管理,吸纳经济、科技、教育、文化、党建等9大领域752名高层次老干部入库,持续引导有意愿、有能力、有热情的老同志注册成为省离退休干部服务管理系统志愿者。二是联享阵地资源。依托社区党群服务中心、小区党群微家、新时代文明实践站(所)等,联合打造银发人才工作站32个、老党员(老干部)工作室132个。探索打造老干部活动学习共享阵地集群,统筹利用全市公共文体场馆、基层党群服务中心等优质活动学习阵地资源,着力实现老同志在家门口活动学习、志愿服务。三是链接媒体资源。加强与各级宣传部门和新闻媒体对接,融合纸媒、网站、微信公众号等媒介打造老干部作用发挥跨渠道传播矩阵,积极开展学习“银发先锋”榜样活动,先后推出“银发先锋风采展”31期,报刊杂志专题报道11期,联合电视台制作老干部作用发挥先进事迹纪录片5期。

三、纵向延伸领域,围绕“五个方面”增效

聚焦增光添彩,构造老同志作用发挥“大舞台”。一是银声领航,传递党的声音。广泛搭建“老干部大讲堂”“银发宣讲微讲堂”“银发先锋微论坛”等平台,组建老干部宣讲团队,以“线上+线下”“定点+流动”等方式提供红色教育、法律教育、廉洁从政、家风培树、农业发展等主题宣讲服务,《从“破烂小镇”走出来的“生态乡镇”》宣讲视频荣获全市优秀理论宣讲微视频。二是银智赋能,传授经验阅历。认真开展“赞辉煌成就·聚银发力量”专题调研、“银发人才助企行”活动等,组织265名老干部服务农业、高新技术业等企业136家,开展科普教育127场次。择优选聘农业生产领域的银发人才组建关爱指导团,结对帮扶创业项目,常态开展“银发助三农”活动。三是银青牵手,传承优良作风。加强校外辅导站建设,实施精准关爱“护苗”行动,动员3.3万名“五老”开展红色教育、助学助困、心理教育、爱国主义教育等活动,694名老同志与400名重点青少年结对,成立帮教小组564个,护航成长育新苗。四是银龄聚力,传续为民情怀。引导老同志服务基层治理,组织131个机关离退休干部党支部与小区党支部结对共建,联合开展“共绘新蓝图,银发谱新篇”主题党日活动等,着力打造党组织联创共建品牌。深化“荣退+报到+服务”衔接机制,发动1700余名老干部在400余个小区党任职,助力提升基层治理效能。五是银晖焕彩,传播文化魅力。组建文艺“轻骑兵”、老干部艺术团等60余支,依托老年大学、老干部活动中心等阵地开展文化惠民、体育健身、非遗传承等主题活动,惠及群众1.2万余人次,创作书法、绘画、影像等作品340余幅,市老区开发促进会历时3年编撰42万字的《宿迁市革命老区发展史》成功出版,填补了宿迁革命老区发展史上的空白。