•   
  •   

服务管理

你的位置: 首页-服务管理-服务管理

淮安市老干部居家养老服务超市持续深化精准为老服务

发布时间:2022-04-29    浏览量: 次    来源:淮安市委老干部局

为助力老干部居家养老,淮安市委老干部局创新举措,于2012年联合中国移动及多家家政服务公司创办了“淮安市老干部居家养老服务超市”。运营10年来,该项目已为离休干部及部分退休干部发放、更换老年手机1500部,充值4000人次,支出超180万元,接听市直老干部来电近万次,提供近7000次服务,补贴100余万元。淮安市居家养老服务超市创优老干部服务水平,较好满足了老干部“双高期”日益增长的居家养老服务需求。该项目多次获得省市创新创优奖项,受到各级领导的称赞,每年都有省内外老干部系统工作人员前来参观学习。中组部《老干部工作情况交流》《中国老年报》等多家媒体予以报道。

动态管理好中选优。市委老干部局与中国移动淮安分公司合作建立平台,由移动公司提供技术支持。根据老干部调研需求,优选市场上多家家政服务企业,为老干部提供5大类19个服务项目,如搬家保洁、助浴助行、心理咨询、保健按摩、温馨提醒等。根据服务需求和服务质量,不断调整加盟企业和服务项目清单,通过签署加盟协议形成约束,力求好中选优,为老干部提供最贴心的服务。

多项举措精准服务。一是免费换发手机。免费发放、免费修理、免费更换带有一键呼叫功能的老年手机,并每月为每位老干部进行话费充值,确保老同志与服务超市沟通零障碍。二是专人专职服务。聘用专门内外勤人员、申请专项经费、设立专门24小时热线,并由局服务保障处直接管理,为老干部提供专业化、菜单式服务。三是经常联络提醒。让老干部及时了解服务项目变化和补贴使用变化;定期联系空巢、独居、住院(住养老院)离休干部,了解他们的身体生活状况;向老干部发放《养老地图》及各类养老信息。

多方协同形成合力。多年来,坚持每年召开座谈会、总结推进会等,及时沟通交流。老干部局、居家养老服务超市、加盟企业各司其职,各尽其能,优化服务,老干部们都很满意。多年来,服务超市收到感谢信、感谢电话近千人次。老干部普遍认为,开办服务超市是为他们办的一件大好事、大实事,不仅解决了他们的困难,也解决了他们子女的后顾之忧,实现了“帮助一人,幸福一家,和谐一方”。