•   
  •   

服务管理

你的位置: 首页-服务管理-服务管理

泰州医药高新区(高港区):打造“乐享银龄·‘心’服务‘新’韶华”工作品牌

发布时间:2024-07-08    浏览量: 次    来源:泰州市医药高新区党工委(高港区委)老干部局

今年以来,泰州医药高新区党工委(高港区委)老干部局坚持用心用情、精准精细、创新创优打造以“‘心’服务‘新’韶华”为主要内容的“乐享银龄”工作品牌,“四链融合”推进全区离退休干部服务保障工作“迭代升级”。

筑牢“制度链”,做好“联”字文章

发布“乐享银龄”工作品牌,出台《关于优化离退休干部服务工作的实施方案》,建立干部荣誉退休、情况通报、参观考察、走访慰问等“八项规范”,明确离退休干部公用经费标准,为老干部服务保障提供制度依据和经费保障。坚持系统推进,在“乐享银龄”总品牌下,28家单位“1+N”品牌建设亮点纷呈,涌现出“晚霞生辉·情煦人大”“夕阳法徽相映红”“情系银辉·温情统计”“幸福农水·银辉闪亮”“银发春华”“‘寺’情紧相连·银辉耀‘巷’里”等子品牌,形成“共谋一盘棋、同谱协奏曲”的生动局面。

拧紧“思想链”,推进老有所学

依托“固定活动日”,通过支部领学、结对共学和个人自学相结合的方式,将理论武装和党史学习教育、党纪学习教育融入日常、化为经常,引导老干部在常学常新、真学真信中坚定理想信念。推广“离退休干部工作”“江苏老干部”线上平台,组织收听收看5场全国、全省离退休干部网上专题报告会。运用周边红色教育基地资源,组织处级老干部到暴式昭廉政教育纪念馆等地开展现场警示教育,指导镇街、机关老干部党支部到蒋垛苏维埃纪念馆、渡江战役纪念公园等地开展“共绘新蓝图,银发谱新篇”主题党日,在沉浸式体验中汲取精神伟力,凝聚奋进力量。

优化“服务链”,实现老有所乐

落实老干部政治生活待遇,结合身体状况、兴趣爱好,按月策划全年离退休干部活动方案。区级层面集中举办区管以上干部荣退仪式、老干部掼蛋联谊赛等活动,为全区面上推开作出了示范带动,上半年多家单位累计举办“‘凤’字班”课堂、“我们的节日”民俗联欢、健康养生科普讲座、门球钓鱼等文体活动40余场次。整合现有资源,升级老干部学习活动阵地建设,北片区在华城大厦新设药城老干部活动中心,南片区在原口岸小学筹备改建区老年大学,统筹利用新时代文明实践中心(站)等场所,推进“两个中心、多点覆盖”,为老干部就近就便开展学习活动创造更好条件。

建强“作用链”,激励老有所为

以“银发溢彩展作为”为主题,持续深化“银发生辉·银铃行动”。组织老干部开展“聚银发力量·赞辉煌成就”专题调研,深入园区重点企业和特色田园乡村看变化、话发展、聚合力。结合“荣退+报到”制度,组建11支老干部志愿服务团队,为高新高港现代化建设尽献余热。高港法院“银耀天平”志愿团走进社区参与普法宣传活动,大泗镇“银发”助农服务队定期深入田间地头进行生产技术指导,刁铺街道圩岸社区团结老干部致力于非遗文化传承,凤凰街道凤凰园社区老干部带头开展文明宣讲、健身锻炼等邻里互助活动,野徐镇康居社区老干部积极投身“家门口”的微志愿,白马镇实施“亮烛行动”帮扶25名困境儿童、捐赠3万余元爱心款。